Автоматические лампочки в подъездах многоквартирных домов

Установка датчиков света и датчиков движения в МКД

Орган государственного жилищного надзора может не подтвердить его на прежнем уровне. Например, вместо повышенного класса С орган ГЖН может установить после проверки класс D, который в классификации имеет значение «нормальный».

В этой ситуации собственники МКД и организации, ответственные за содержание МКД, изыскивают всевозможные способы экономии используемых энергетических ресурсов.Один из таких способов – установка датчиков света и датчиков движения. Их ещё называют сумеречными выключателями. 1853У управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК нет прямой обязанности устанавливать в МКД датчики света.

Такая обязанность не предусмотрена Минимальным перечнем услуг и работ, утвержденным .Вместе с тем пп. «ж» п. 10 Правил содержания общего имущества в МКД, которые утвердило , устанавливает обязанность соблюдать требования законодательства Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

Стоимость установки энергосберегающего оборудования для автоматического управления освещением

Расходы на закупку оборудования на подъезд составят: 37497 рублей, а на квартиру -625 рублей.

После установки энергосберегающего оборудования расход электроэнергии в месяц составит: 66 ламп х 0,06 кВт х 0.4 часа х 30 дней (2-12 этаж) + 8 ламп х 0,06кВт х 24 часа х 30 дней (1-й этаж) + 12 ламп х0,04 кВт х 0.01 часа х 30 дней (лестница)= 390кВт/ч или 6 рублей 50 коп. на 1 квартиру. Когда окупятся Ваши затраты? Экономия больше 80 рублей в месяц на квартиру, окупаемость около 8 месяцев.

Примерный расчет затрат на установку энергосберегающего оборудования и ожидаемый экономический эффект от внедрения в одном подъезде 8-ми этажного дома: Постоянно горят 44 лампы, 16 ламп горят 12 часов в сутки. Текущие затраты на освещение подъезда составят в месяц 3730 рублей/месяц: 44 лампы х 0,06 кВт х24 часа х 30 дней х 1,66 руб./КВт= 3155 рублей.

Освещение в подъездах: нормы, оплата, ответственность за отсутствие

гласит о том, что:

  1. Каждый подъезд и другие помещения жилого здания должны быть обеспечены общим и местным искусственным освещением.
  2. Каждый основной вход в жилой дом должен быть оснащен светильниками, обеспечивающими на площадке входа в подъезд освещенность не менее 6 лк, для горизонтальных поверхностей – от 10 лк, для вертикальных поверхностей – на высоту двух метров от пола. Также необходимо освещать пешеходную дорожку у входа в многоквартирный дом.
  3. Освещенность там, где расположены лестничные площадки, ступени лестниц, лифтовые холлы, поэтажные коридоры, вестибюли, подвалы и чердаки, не должна быть ниже 20 лк на полу.
Рекомендуем прочесть:  Договор оказания услуг гпх образец

Подробнее разобраться в теме вы можете на наших курсах повышения квалификации:

  1. Для управляющих организаций —
  2. Для жилищных объединений —

Более того, в соответствии с п.

Кто меняет лампочки в подъезде?

Не стоит забывать, что квартиросъемщики каждый месяц, при оплате счетов за коммунальные услуги, вносят средства на содержание общего имущества.

В рамках этой услуги управляющая компания или ТСЖ обязаны:

  1. устранять мелкие неисправности электротехнических приборов.
  2. проводить периодические плановые осмотры и устранять мелкие неполадки в освещении (в том числе, осуществлять замену перегоревших лампочек);

Устранение неполадок в освещении – дело управляющих компаний и ТСЖ. Поэтому при отсутствии света на лестничных клетках следует смело звонить в эти организации. Заявку на проведение ремонтных работ жильцы могут подать по телефону, посредством системы связи с диспетчером или обратившись лично.

Многие не знают, где найти номер, по которому следует звонить, когда нет света в подъезде.

Кто обязан менять лампочку в подъезде?

И качество этих услуг должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных правительством РФ правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Предоставление коммунальных услуг находится в зависимости от уровня благоустройства данного дома. Их качество тоже должно соответствовать требованиям установленных правительством РФ правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах.

Если требования правительства РФ управляющей компанией не выполняются? В соответствии с

«Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»

управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством РФ и договором.

Контроллер К2000Т — универсальная система управления освещением мест общего пользования многоквартирного жилого дома

При срабатывании датчика движения (или нажатии кнопки на этаже), подключенных к этажным модулям управления , освещение данного участка автоматически переводится в режим 100% мощности с задержкой на отключение от 20 сек до 6 мин. Количество светильников на этаже может быть любым. Преимущества данного варианта системы управления:

  1. работа с любыми типами ламп;
  2. переход на светодиодное освещение осуществляется без замены системы автоматики жилого дома (полная совместимость);
  3. возможность подключения контроллера к любой системе диспетчеризации дома (микрорайона).
  4. работа с любыми типами датчиков движения;

По аналогии с вариантом №1 при помощи контроллера К2000Т можно в автоматическом режиме одновременно управлять следующей осветительной нагрузкой жилого дома: • коммунальное освещение (уличные светильники у подъезда) • фасадное освещение (освещение придомовой территории, в т.

Освещение в подъезде

Корпус СА-7008У выполнен из ударопрочного поликарбоната, специальный крепеж существенно снижает вероятность хищения. Устойчивое долговременное функционирование – основная проблема «классического» освещения возле подъезда жилого дома.

Традиционные источники света, с их коротким жизненным циклом, требуют постоянного обслуживания.

Светодиодные светильники серии «Персей» обеспечат необходимую в подъезде освещенность не менее 50.000 часов (не менее 6 лет при работе 24 часа в сутки), а электроника светильников СА-18 сохранит работоспособность лампы накаливания на год и более.

Не горит свет в подъезде: кто должен менять лампочки и как часто

Также в ситуациях, когда часто выкручивают и перегорают лампочки в подъезде, ответственность лежит на Управляющей компании.

Современная норма, оптимальное освещение для подъездов – антивандальные светильники со встроенными датчиками. Различные исполнения светотехники с оптическими, акустическими датчиками и с датчиками движения становятся все более востребованными на лестничных клетках многоквартирных домов.
Именно ее сотрудники должны позаботиться о том, чтобы лампочки были надежно закреплены или закрыты специальными щитками.

Однако в большинстве случаев аргументом, которым оперируют коммунальщики при поступлении жалоб на несвоевременную замену лампочек, является отсутствие 100% оплаты всеми жильцами. В данном случае жильцам необходимо обращаться в ТСЖ или Управляющую компанию для урегулирования вопроса. Тарифы оплаты общедомовых услуг и непосредственно потребляемой электроэнергии прописаны в Жилищном Кодексе РФ.
Важно! Общий размер начислений по уплате электроэнергии зависит от количества жильцов в доме и наличия индивидуальных или общедомовых приборов учета. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Жилой дом вариант 4

Если датчик движения фиксирует наличие человека, управляемые им светильники плавно переключаются в режим номинальной мощности. Задержка на отключение после полного прекращения движения — от 2 сек до 5 мин (возможен вариант от 2 сек до 30 мин).

К одному датчику движение можно подключить до 4-х светильников К2208У. . Рис 1. Установка светильников К2208У и датчиков движения К2130 в подъездах дома серии П44.