Бабушка подарила квартиру хочу продать г

Этапы продажи квартиры после дарения

Когда человек, в пользу которого даритель хочет передать недвижимость, соглашается ее принять, оговаривается и подписывается соответствующий договор, в результате получателю предоставляются все права и накладываются обязанности по распоряжению жильем. Свидетельство про право собственности можно получить после подачи пакета документов в регистрирующую структуру. Продать квартиру можно сразу после получения свидетельства на руки.

Для того чтобы избежать проблем в ходе сделки, нужно придерживаться таких правил: оформить заявку в БТИ на получение кадастровых выписок; в ЖЭКе запросить справку про количество прописанных на жилплощади лиц; когда будет заключена сделка про продажу, нужно подписать акт приемки жилого помещения; следующим шагом должно стать обращение нового хозяина в федеральную регистрационную службу.

Дарение имущества внуку или внучке

Одаряемым могут выступать и эти субъекты.В то же время, указанная сделка, в основном, заключается между родственниками (близкими).

Под ними Семейного кодекса РФ понимает супругов, родителей, детей, внуков, внучек, бабушек, дедушек, усыновленных и усыновителей, а также полнородных и неполнородных братьев и сестер.Информация Исходя из этого следует признать тот факт, что дарение между бабушками (дедушками) и их внуками, является сделкой, заключаемой между близкими родственниками.Общие правила совершения дарения от дедушек (бабушек) внукам заключается в следующем:Надлежащий субъектный состав дарения.
При этом, если внук является несовершеннолетним лицом, то от его имени в сделке участвует законный представитель.Соблюдение формы.

Дарение может осуществляться как в , так и форме.

Дарение имущества внуку или внучке

Однако имеется и ряд исключений, требующих составления .ВниманиеСогласно п.

2 , в пользу внуков должен оформляться письменно, если имеет место — нарушение данного требования влечет заключенного документа.Кроме того, письменное оформление дарственной в пользу внуков также потребуется в случаях дарения им недвижимости и .

Эти требования не закреплены законодательно, однако возникают в связи с необходимостью проведения государственной регистрации недвижимости () и постановки транспортного средства на учет.Дарственная, составленная в пользу внуков, независимо от вида подарка, не требует обязательного — оно осуществляется исключительно по желанию сторон сделки.

Законна ли продажа подаренной квартиры?

Если квартира была подарена до 1996 года и в дарственной определено условие, что даритель имеет право пожизненно проживать в квартире, такое условие теряет силу в момент продажи.Статья 292 Гражданского кодекса говорит о том, что если у квартиры появляется новый собственник, прежний собственник, как и члены его семьи, теряют право проживать в квартире.Если до продажи даритель имел право проживания, как член семьи собственника, но после продажи он такое право теряет.Продажа дарственной квартиры происходит в два этапа:

  1. регистрация в Кадастровой палате.
  2. подготовка документов и договора на продажу;

Документы для продажи подаренной квартиры нужно будет предоставить такие:

  1. договор купли-продажи;
  2. письменное согласие опекунского совета (если в квартире прописан ребёнок или недееспособный гражданин).

Согласие супруга (супруги) при продаже не требуется, т.к.

Согласно , у нотариуса позволит подтвердить его законность, а также наличие у сторон прав на совершение подобной сделки.Содержание договора также должно отвечать требованиям законодателя — согласно , документ должен содержать условие о предмете сделки.

Когда можно продавать квартиру после дарения

Законодательством предусмотрены письменная и устная форма дарения.

В устном виде такая сделка может быть осуществлена, если происходит непосредственная передача имущества между участниками договоренности. представляет собой письменную форму сделки. Сторонами соглашения выступают: даритель – человек, который передает свои имущество, и одариваемый – лицо, принимающее собственность.

Дарственная вступает в силу тогда, когда договор пройдет официальную регистрацию в Росреестре. Соглашение является необратимым, и его или аннулировать можно только при наличии существенных обстоятельств, которые прописаны в законодательстве. Иногда возникает ситуация, при которой у одариваемого лица появляется необходимость в продаже подаренной .

Такую сделку можно осуществить только при наличии ряда условий: собственник должен предоставить договор дарения на квартиру.

Налог на дарение недвижимости — квартиры, дома, как платить, кто освобождается от уплаты

С 2021 года ее также сравнивают с кадастровой и для целей налогообложения стоимость не должна быть менее 70% от кадастровой.

КАДАСТРОВАЯ — с 1 января 2021 года для целей налогообложения стоимость не должна быть меньше 70% от кадастровой, за исключением, если кадастровая стоимость не известна или стоимость жилья менее 1 млн. руб, а кадастровая менее 1 428 571 руб. При дарении части дома или квартиры, облагаемая сумма исчисляется согласно подаренной доли от стоимости имущества по той же ставке 13%.
Если стоимость в договоре дарения не указана, расчет ведется с полной кадастровой стоимости.

Иными словами с 2021 года если сумма подарка по договору дарения не указана, для расчета берется кадастровая стоимость, если в договоре дарения указана цена, ее сравнивают с кадастровой и если она меньше 70% от кадастровой, то расчет производится от 70% стоимости по кадастру.

Примеры: 1.

Когда можно продать квартиру после дарения

Подарив свое единственное жилье, они уверены, что смогут спокойно проживать в нем до конца жизни. Органы опеки и попечительства должны согласиться на продажу квартиры, если в ней прописаны дети, но только в случае, если их родители лишены родительских прав и они находятся под опекой.

Сложно найти желающих покупать квартиру с прописанными в ней посторонними гражданами. В договоре дарения может быть оговорено право проживания лица, подарившего квартиру в ней, что, по мнению многих юристов, лишает его основного признака – безвозмездности. При реализации договора дарения правовые аспекты особенно тесно переплетаются с нравственными.
Можно ли продать квартиру, полученную по дарственной, если в ней проживает близкий человек? С юридической точки зрения, можно.

Закон предполагает, что взрослый дееспособный человек должен задумываться о последствиях, прежде чем совершать такие серьезные действия.

Нужно ли платить налог при продаже квартиры, полученной по дарственной?

Когда можно избежать уплаты?

Эта стоимость определяется в ходе регистрации в Росреестре. Например, квартира кадастровой стоимостью 10 000 000 рублей продана за 6 000 000. Если процесс происходил до 2021 года, налог рассчитывается так: 13% от 6 000 000, т.

е. 780 000 рублей. Если же передача в дар состоялась в 2021 году, то:

  1. вычисляем 13% от 7 000 000 и получаем 910 000 рублей – это сумма налога.
  2. 10 000 000 умножаем на коэффициент 0,7 и получаем 7 000 000 – это размер дохода, с которого уплачивается НДФЛ;

О том, можно ли вернуть или передарить подаренную квартиру, узнайте на нашем сайте. Когда можно не платить? Можно ли продать подаренную квартиру без уплаты налогов?

Согласно старым нормам владелец недвижимости освобождался от необходимости платить при продаже НДФЛ:

  1. если она была в собственности более трёх лет;
  2. или подарена близким родственником.

Когда можно продать квартиру после дарения

Сам договор дарения как таковой может быть составлен в простой письменной форме без участия нотариуса. Это и понятно, поскольку многие продавцы хотят хоть как-то сэкономить на сделке. Но в последнее время тарифы нотариуса были значительно снижены, особенно для категории лиц, подпадающих под понятие .

Кроме того, нотариусы подключены к , что позволяет получать оперативную информацию из Росреестра, Федеральной службы судебных приставов и прочих инстанций, тем самым имеется возможность проверки сделки на чистоту.

Следует отметить, что в судебной практике присутствует достаточное количество плачевных примеров, когда мошенники пользовались неосведомленностью граждан в вопросах и необязательным нотариальным удостоверением договоров в корыстных целях.