Близкие родственники и иные лица

Близкие родственники и иные лица

Совет 1: Кто по закону является близким родственником

Необходимость уплаты налога при дарении, деление наследства без заранее написанного завещания, подтверждение национальности. В некоторых случаях возникают ситуации, когда, напротив, необходимо подтвердить, что между людьми не имеется никакого родства – для заключения брака, трудоустройства в правоохранительные органы и т.д.В зависимости от отрасли права, понятие «близкие родственники» имеет несколько трактовок.Так к примеру:Статья 14 Семейного кодекса РФ гласит, что к близким родственникам относятся: — родственники по прямой восходящей, а также нисходящей линии (дети, родители, бабушки, дедушки и внуки);- полнородные (кровные) и неполнородные (у которых имеется общая мать или отец) братья и сестры.Статья 25.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях под понятием «близкие родственники» подразумевает: — родителей и детей;- усыновителей и усыновленных;- родных братьев и сестер;- дедушку и бабушку;- внуков.

Кто считается близким родственником по законам РФ

Именно лица, перечисленные в ней, и признаются близкими родственниками. Однако особенности правоотношений в той или иной правовой сфере накладывают отпечаток и на понятие близкого родства, в результате чего перечень таковых может быть изменен и представлен более широким списком.

В первую очередь это касается уголовного законодательства, а также отдельных гражданских норм, поэтому соответствующие кодексы либо отдельные законы в своих общих положениях содержат определение родственников, признаваемых близкими при применении особенных норм такого законодательства.

Семейный кодекс предусматривает в качестве близких родственников четкий круг лиц, которыми являются: Лица, которые находятся по нисходящей и восходящей прямой родственной линии (внуки, бабушки, дедушки, родители и дети, как родные, так и ставшие таковыми в результате прохождения процедуры усыновления).

Супруги — это близкие родственники по отношению друг к другу или близкие лица?

И.

Ожегова. РОДСТВО — связь между людьми, основанная на происхождении одного лица от другого (прямое родство), или разных лиц от общего предка, атак же на брачных семейных отношениях.Другими словами, связь между людьми, основанная на происхождении – это прямое родство по крови.Из СК РФ, следует, что близкими родственниками являются, родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии имеющими общих отца или мать.

То есть, основополагающим фактором является родство по крови.Вот, например законодатель в УК РФ в частности в ч.

3 и 4 ст. 5, разделяет близких лиц и близких родственников на две группы, указывая, что близкие лица — иные, за исключением близких родственников и родственников, лица, состоящие в свойстве с потерпевшим, свидетелем, а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему, свидетелю в силу сложившихся личных отношений.

Физические лица как субъекты семейных правоотношений

В связи с этим возникает вопрос о намеренном или случайном обозначении дополнительных признаков родственников, о необходимости формирования единой терминологии.

Как уже отмечалось, в ходе исследования было проведено анкетирование федеральных и мировых судей, при котором выявлялись пределы судебного толкования при определении содержания различных семейно-правовых категорий, в том числе и понятия «родственники».

Следует отметить, что действующее законодательство изобилует нормами, содержащими понятия «родственники», «близкие родственники», однако при этом предполагается совершенно разный перечень субъектов, составляющих названные категории. Прежде всего, считаем необходимым обратиться к Конституции Российской Федерации, ст.
51 которой предусматривает:

«Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом»

.

Кто это — близкие родственники по закону?

В соответствии со ст. 14 СК РФ близкими родственниками являются:

  1. братья и сестра.
  2. родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки),
  3. полнородные и неполнородные (имеющие общие отца или мать)

Что самое интересное, ст. 14 СК РФ как бы вычленяет братьев и сестер от близких родственников.

Неизвестно, что конкретно имел в виду законодатель, однако большинство ученых.

Несмотря на такое не совсем понятное трактование законодателем понятия «близкий родственник», все же считает, что братья и сестра также включены в данный круг. Оно и понятно, ведь в моральном понимании понятие «близкий родственник» прекрасно соотносится с братьями и сестрами. Но все же такой интересный законодательный казус нельзя не отметить.

Какие родственники считаются близкими

При этом в Семейном кодексе РФ прямо предусмотрен запрет на браки между близкими родственниками, что целесообразно элементарно по генетическим соображениям.

Под членами семьи понимаются люди, проживающие совместно на одной площади и ведущие совместное хозяйство Кровное родство подтверждается документом – свидетельством о рождении. Ни паспорт, ни иные документы не помогут установить факт происхождения одного лица от другого.

Утрата документов, существование иных причин, в силу которых подтвердить документально факт происхождения затруднительно или невозможно, предопределили наличие возможности обратиться в суд в особом порядке с заявлением об установлении факта признания отцовства, об установлении факта родственных отношений, и иском об установлении отцовства. В законодательстве, например в сфере жилищных отношений, можно встретить терминологию «член семьи».

Рекомендуем прочесть:  Куда жаловаться на кафемосква

Близкие родственники по «Семейному Кодексу РФ».

Понятие «близкие родственники» в российском законодательстве

Близкие родственники по

понятие «близкие родственники» в российском законодательстве»>

При более детальном рассмотрении норм семейного законодательства можно выделить следующее:Родители ребенка, несмотря на то, что они состоят в брачных отношениях, родственниками по крови не являются, и все их законные права и обязанности закреплены только на законодательном уровне.Наличие кровного родства подразумевает отношения на уровне общепринятых, сформированных столетиями существования человечества в целом и в отдельно взятом культурном социуме норм морали. Иными словами, в отношении близких родственников мы несем ответственность не только перед законом, но и перед своей совестью. Допустим, мать, осуществляющая ненадлежащий уход за своим ребенком, представляющий угрозу его жизни и здоровью, подлежит не только суровому наказанию по закону, но и порицанию со стороны общества.

Кто по законодательству является близким родственником

Если сравнивать положения КоАП и ГК РФ, то одни и те же лица находятся в разных наследственных очередях. Семейное законодательство сюда относит бабушек/дедушек, родителей/детей, братьев/сестер имеющих общих родителей (ст.14 СК РФ). Здесь, как и в КоАП указаны разные наследственные очереди.

Налоговый кодекс определяет размер госпошлины по степени родства (ст.333.24 НК РФ). Наследники 1 и 2 линии уплачивают 0,3% от цены наследства. Тогда как иные наследники должны оплачивать налог по ставке 0,6%. Как видно родители/дети, супруг, братья/сестры имеют материальное преимущество. Трактовка Уголовно-процессуального закона идентична той, что прописана в КоАП.

В эту группу не входят двоюродные братья/сестры. То есть потомки братьев/сестер конкретного гражданина. Также таковыми не являются прабабушки/прадедушки, правнуки/правнучки.

Близкие родственники по Гражданскому кодексу

Однако конкретного перечня субъектов, входящих в указанные категории, там нет. К примеру, в Конституции РФ (ст.

51) указано следующее: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом». Об установлении факта родства с умершим О делении наследства между наследниками первой очереди читайте по ссылке: Применяя данную норму, российский суд основывается на статье из Уголовно-процессуального кодекса РФ (а именно ст.
5). В нем родство разделяется на две категории: Близкие родственники: муж или жена, отец и мать, усыновители и усыновленные, сыновья и дочери, братья и сестры (исключительно родные), дедушки и бабушки, а также внуки.