Больничный матерям одиночкам закон

Сколько дней в году оплачивается больничный по уходу за ребенком матерям одиночкам

Застрахованному лицу, имеющему страховой стаж менее 6 месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, не ревышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. Здравствуйте! 1. Если ребёнок лечится амбулаторно (то есть дома), первые 10 дней больничного оплатят в зависимости от Вашего страхового стажа.

Если стаж восемь лет и выше – 100%. Если стаж пять лет и выше – 80%. Если стаж меньше пяти лет – 60%. Если стаж меньше полугодия – исходя из минималки. В отношении расчета больничного по уходу за ребенком в 2015году существует одна особенность. Когда период нетрудоспособности в связи с уходом превышает десять дней, то за одиннадцатый и последующие заплатят половину от среднего заработка в день.

Больничный оплачивается полностью матерям одиночкам закон

Если же предприятие ликвидируется или заканчивается трудовой договор с одинокой мамой, она должна быть трудоустроена, а если период трудоустройства затянулся, мать-одиночка имеет на выплату в размере её средней зарплаты в течение трех месяцев.Отвечает пресс-секретарь Курского регионального отделения Фонда социального страхования Светлана БОРИСОВА: «Уважаемая Елена! В соответствии со статьей 183 Трудового кодекса РФ размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами (в редакции Федерального закона №90-ФЗ от 30 июня 2006 года, действующего в настоящее время).В том случае, когда компания ликвидируется, либо подходит к концу трудовой договор, руководитель обязан ее трудоустроить. А в случае затруднения с поиском места работы, ей положена компенсационная выплата в сумме средней заработной платы на протяжении 3-х месяцев.Однако аналогичные льготы для детей одиноких матерей действуют на местном уровне во многих городах.

Закон выплаты по больничному для матери одиночки

Обычно в таких случаях в графе «отец» в свидетельстве о рождении ребенка стоит либо прочерк либо записанные со слов матери сведения. Гражданка Петрова заболела и взяла больничный 10-25 января 2020, то есть период составил 16 суток.

Страховой трудовой стаж составляет 7 лет.

Далее расчет осуществляется следующим образом:

  1. Зарплата 2020 составляет 573 000, а за 2020 – 530 000. Складываем обе суммы и получаем 1 103 000.
  2. 19340,16-13%=16826,16.
  3. 1208,79*16=19340,16.
  4. 1103000/730=1510,96.
  5. 1510,96*80%=1208,79.

За первые 3 суток болезни оплату осуществляется работодателем – 3154,92.

Расчет больничного для матери одиночки

Возврат бракованного товара Москва от 5000 руб.

А остальная сумма Фондом Социального Страхования – 13671,24. Обычно больничный лист полностью заполняется лечащим врачом. Не имеет значения, сотрудница сама была временно не трудоспособной либо ухаживала за ребенком.
Правила заполнения:

  1. главные условия для ФСС – наличие необходимой информации, читаемость, отсутствие фактических ошибок.
  2. не должно быть исправлений;
  3. обязательно наличие печати учреждения здравоохранения, причем какие-либо требования не предусмотрены к ее оформлению;
  4. поле «место работы» заполняется черной пастой работодателем;

Кто платит?

Начисления осуществляются вначале за счет работодателя. После чего бухгалтерия подготавливает и предоставляет всю необходимую документацию в ФФС. Работодателю осуществляется компенсация с 4 по последующие дни. Данные меры применимы исключительно в том случае, когда сотрудница болеет сама. Если она осуществляет уход за больным ребенком, то ФСС компенсирует выплату полностью с 1-го дня.

Имеет ли мать-одиночка право на дополнительные оплачиваемые дни больничного?

Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4) Юрист, г. ЕкатеринбургОбщаться в чате Здравствуйте! Мать одиночка имеет право на оплату больничного листа любой длительности по уходу за больным ребенком до достижения им школьного возраста или больничного на 15 дней для детей от 7 до 15 лет. При амбулаторном лечении пособие может быть выплачено в полном объеме за первые 10 календарных дней, а с 11 дня его начисляют в размере 50% от заработной платы вне зависимости от трудового стажа матери 08 Августа 2020, 06:39 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента Елена, спасибо за ответ!

Больничный лист матерям-одиночкам

Чтобы получить статус матери одиночки и пользоваться льготами, которые полагаются ей по закону, она должна предъявить документ из ЗАГСа (справка форма №25) о том, что никогда не вступала в брак либо брак расторгнут задолго до рождения ребенка.

Не могли бы вы подсказать в каких нормативно-правовых актах дается такая информация? 08 Августа 2020, 06:49 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Читайте по теме в электронном журнале Мать-одиночка по трудовому законодательству имеет ряд льгот, которые касаются, преимущества при сокращении штата сотрудников на предприятии, при оформлении и оплате больничных листов. Если в организации намечается сокращение сотрудников, то мать-одиночка, имеющая на попечении ребенка в возрасте до 14 лет, не может быть уволена.
При ликвидации предприятия, такой женщине руководство обязано предоставить место работы на аналогичной должности в другой организации.

Уволить женщину со статусом матери-одиночки возможно лишь при грубых нарушениях трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка предприятия, с которыми под личную подпись должен быть ознакомлен каждый сотрудник.

Оплата больничного листа матери-одиночке

Слышала, что работодатель должен выплачивть 100% от оклада. Напишите, пожалуйста, к0нкретнее.

1.если ребенок находится на амбулаторном лечении, то в каком размере оплачивается больничный? 2.если ребенок лежит в стационаре, то в каком размере оплачивается больничный?

3. сколько дней в году оплачивается больничный по уходу за ребенком?Вопрос относится к городу КалининградУточнение от 16 марта 2015 — 08:27Подскажите ,пожалуйста, а вот эта информация ткуда (какой закон? и есть этот закон в реальности?) : с 2015 года.• Мать одиночка имеет право на оплату больничного листа любой длительности по уходу за больным ребенком до достижения им школьного возраста или больничного на 15 дней для детей от 7 до 15 лет. При амбулаторном лечении пособие может быть выплачено в полном объеме за первые 10 календарных дней, а с 11 дня его начисляют в размере 50% от заработной платы вне зависимости от трудового стажа матери Тематика: Ответы: 15 марта 22:52 Здравствуйте!

1.

Оплата больничного листа матери одиночки

Последующие 7 дней (10) размер пособия составляет 50% среднего заработка. 18 Сентября 2013, 13:24 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Действующим законом, устанавливающим порядок оплаты листков нетрудоспособности, является Федеральный закон №255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

. Он предусматривает, что пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается в следующем размере:– застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет – 100% среднего заработка;– застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет – 80% среднего заработка;– застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет – 60% среднего заработка.

Закон выплаты по больничному для матери одиночки

Чем больше трудовой страховой стаж, тем выше процент оплаты. При этом статус не оказывает влияние.

Начисления осуществляются на общих со всеми сотрудниками основаниях.