Больничный после увольнения как подать

Больничный после увольнения как подать

Правила и порядок оформления больничного после увольнения

В данном случае закон ссылается на нормы, прописанные в юридических актах о социальном страховании на случай нетрудоспособности. Что же они гласят?

Для правового регулирования любых причин, связанных с нетрудоспособностью трудящихся, применяются такие юридические акты:

  • ФЗ №255;
  • Приказ Минздрава №624н.

В них регламентирован порядок оформления и выдачи больничных листов. Нормативы гарантируют право всем трудящимся на материальную компенсацию в случае возникновения заболевания, но при соблюдении определенных условий. Официальный документ, который освобождает от работы во время проблем со здоровьем, является больничный лист.

Выдавать его могут только медучреждения в порядке, утвержденном 1 августа 2007 г.

Как осуществляются выплаты по больничному листу после увольнения работника

Как правило, речь идет об одном из двух следующих случаев:

  1. Работник оформляет больничный после того, как подал заявление и уже был формально уволен.
  2. Работник оформляет больничный после того, как подал заявление об увольнении, но до того, как был формально уволен.

В обоих случаях, если не истек предписанный законом срок в 30 дней, такой работник, в случае правильного оформления им больничного листа, имеет право на гарантированную компенсацию периода нетрудоспособности в виде денежной помощи, которая рассчитывается исходя из стажа, а также предыдущего заработка на предприятии.

Тем работникам, которые на момент оформления нетрудоспособности уже были уволены, полагается выплата пособия в размере 60% от среднего заработка. Тем же работникам, нетрудоспособность которых наступила до формального увольнения, положена выплата пособия по общим правилам: при страховом стаже в 8 и более лет — 100% от среднего заработка, 5-8 лет стажа — 80% от среднего заработка, 0,5 года-5 лет стажа — 60% от среднего заработка.

Как оплачивается больничный лист после увольнения

Как быть? Кто должен оплатить, в каком порядке? Пособие по больничному будет выплачено в том случае, если работник травмировался или заболел в течение месяца с даты увольнения.

Наступление болезни обязательно должно приходиться на этот тридцатидневный период.

Главная особенность выплаты пособия уволенному — это то, что берется всего 60% от среднедневной заработной платы, необходимой для расчета пособия. Выплата компенсации по нетрудоспособности происходит независимо от причины окончания трудовых отношений.

Уволенный обязан сдать документ, подтверждающий наличие болезни, на предприятие в течение 6-ти месяцев с даты увольнения, но не позднее.

В таком случае он лишается компенсации вообще. Еще одной особенностью, является отсутствие нового рабочего места. То есть вместе с листком нетрудоспособности, бывший работник должен предоставить на прежнее место копию трудовой книжки, чтобы работодатель убедился, что у него нет новой записи о трудоустройстве.

Оплата больничного листа после увольнения.

Размер оплаты больничного

В данном случае гражданин должен обратиться за оплатой листка нетрудоспособности не позднее полугода с момента завершения трудовых отношений, а его болезнь должна входить в интервал 30 дней с момента расторжения договора о служебной деятельности.Оплата больничного листа после увольнения возможна только в том случае, если лицо не устроилось на новую работу, в противном случае расходы по временной нетрудоспособности должен оплатить новый начальник.Период болезни оплачивается только тем гражданам, которые после прекращения трудовых взаимоотношений с одной организацией еще не заключили договор о служебной деятельности с новым работодателем. Оплата больничного листа после увольнения в данном случае происходит на основании ФЗ № 255 от 29.12.2006 года.

Кроме того, при обращении к прежнему руководителю понадобятся следующие документы:- копия паспорта;- трудовая книжка, при просмотре записей в которой можно будет убедиться в том, что человек официально является безработным.

Оплата больничного листа после увольнения в 2021 году

Справка имеет определенную форму и именуется в просторечье «ф.

№4-н». Человек, который заболел сразу после увольнения, иногда сомневается, оплатят ли больничный, ведь фактически трудовые взаимоотношения между ним и его бывшим работодателем закончились. Самым важным аспектом в данной ситуации является тот факт, что оплата всех пособий по временной нетрудоспособности ложится не на компанию, а на бюджет Фонда соцстрахования России.

Работодатель оплачивает за счет своей прибыли только первые 3 дня больничного листа. Если распорядителем средств фактически выступает ФСС, то и регламентирующий порядок выплаты средств документ имеет непосредственное отношение к этому ведомству. Это Федеральный закон «ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ» № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г.

Есть несколько нюансов для оплаты нетрудоспособности бывших сотрудников.

Оплата больничного после увольнения

Есть ещё один важный нюанс при оплате больничного бывшего сотруднику.

Этот сотрудник не должен быть трудоустроен у другого работодателя, и за него не должны уплачиваться взносы в ФСС. При сдаче больничного листа бывшему работодателю, гражданин должен предъявить ему:

  1. сам больничный лист.
  2. копию трудовой книжки, в котором нет записи о новом месте работы;
  3. копию своего паспорта;

Важно, что бывший работодатель оплачивает больничный бывшему сотруднику только в случае, если тот заболел сам. Больничный по уходу за ребёнком или другим родственником бывший работодатель не оплачивает.

Больничный после увольнения — как его можно получить?

Главное помнить, что оплата больничного в этом случае происходит немного иначе, чем при наличии постоянного трудоустройства.

Если же бывший работник в положенный срок встал на учёт в Центр занятости и получил статус безработного, то больничный лист ему оплачивает Центр занятости. Сумма к получению будет равна размеру пособия, которое бывший работник получает как безработный.
Существует ряд законодательных актов и нормативных документов, которые регулируют вопросы, связанные с условиями, размером и порядком выплат пособия по временной нетрудоспособности сотрудника.

Статья 5 № 255-ФЗ содержит основные случаи, когда гражданин должен быть обеспечен пособием.

В частности, п.2 говорит о том, что застрахованные лица вправе получения выплат, если заболевание наступает в период 30 дней с момента увольнения. Пункт 1 ст. 13 N 255-ФЗ устанавливает, что при работе на условиях внешнего совместительства, уволившийся сотрудник может получить пособие по каждому месту работы в течение тридцати дней.

Оплата и оформление больничного лист после увольнения по собственному желанию на примерах – что важно знать?

Это быстро и бесплатно!

СОДЕРЖАНИЕ: об обязательном страховании заставляет работодателей выплачивать по болезни после увольнения сотрудника независимо от основания расторжения трудового договора. Это может быть соглашение сторон, собственное желание сотрудника, истечение срока трудового договора, инициатива работодателя или иные причины.

? Важно! Работодатель несет обязательство уплаты временной нетрудоспособности по заболеванию уже уволенным гражданам, если оно наступило не позже 30 дней после непосредственного расчета и ухода человека с компании.

На практике это выглядит так.

Предположим, человек уволился 26 марта 2021 года. Если он сам заболеет и откроет до 26 апреля, при этом, не трудоустроившись снова, то он вправе обратиться за получением оплаты к бывшему работодателю. На подачу листка нетрудоспособности работодателю по закону отводится 6 месяцев с момента увольнения.

Больничный после увольнения.

Пример расчета

В обеспечение этого страхования работодателем ежемесячно перечисляются денежные суммы в виде страховых отчислений по тарифу 2,9%.

Именно с этих средств и оплачивается больничный (с четвертого дня болезни). За три первых дня ФСС не возмещает расходов компании.Все трудоустроенные граждане знают, что в случае невозможности работать, они могут получить больничный лист в медучреждении, предъявить его по текущему месту работы и получить денежную компенсацию за период лечения. На величину выплаты влияет суммарно отработанное время на всех местах работы, на протяжении которых шли социальные отчисления — страховой стаж.