Чем чревато снесение дверных проемов в помещении

Чем чревато снесение дверных проемов в помещении

Штраф за незаконную перепланировку квартиры в 2023 году

Рассмотрим подробней, что разрешается делать в квартире. В помещении без внесения изменений в технический паспорт жилья и без согласования со специальными государственными органами, можно производить следующие виды ремонтных работ:

  1. косметический ремонт;
  2. замена, а также монтаж бытовой техники;
  3. перенос газовых приборов, конвекторов (только в случае, если для этого не нужны дополнительные сети);
  4. монтаж дверей;
  5. замена сантехники.

Если вы не хотите иметь проблем с законом и подвергать свою жизнь и жизнь ваших сожителей риску, то вы должны учитывать, что самовольно можно проводить только те строительные и монтажные работы, которые не вносят существенных изменений в общую планировку жилища.

Устройство двери на месте окна (оконного блока) – реконструкция?

Указанные работы не повлекли уменьшение общего имущества, поскольку в результате их производства не изменился порядок использования данных конструкций другими собственниками помещений в многоквартирном доме.

В остальном обязательно необходимо согласование с сотрудниками БТИ и отражение всех планируемых модификаций в специальном паспорте помещения.

(Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 30.04.2013 по делу N 33-2658-2013) Устройство входа на месте оконного блока не является реконструкцией Истцу отказано в удовлетворении требований о приведении жилого помещения в первоначальное состояние, квартира сохранена в перепланированном состоянии.
Суд указал, что помещение (квартира) не является самостоятельным объектом капитального строительства, а является объектом недвижимости, входящим в состав зданий, сооружений, являющимися в соответствии с п. 10 РФ объектами капитального строительства.

Судом установлено, что при устройстве входа на месте оконного блока в помещении кухни затронута ограждающая конструкция — несущая стена дома, которая одновременно является внешней стеновой панелью на уровне принадлежащей Б.

Проем в несущей стене

Более того, часто случается, что подсмотрев (у знакомых или в Интернете) официально согласованный , собственники делают точно такой же ремонт с полной уверенностью, что согласовать его потом не составит проблем. И это большая ошибка. После того, как на перепланировку с проемом в несущей стене затрачены немалые средства и силы, часто выясняется, что согласовать это невозможно.

И, что обиднее всего, придется жить в ожидании обнаружения .

А если самовольный проем приведет к растрескиванию стены у соседей, все откроется довольно быстро.

И вот уже сотрудник жилищной инспекции вручает вам предписание о восстановлении проектного состояния квартиры и выписывает . Причём заставить вернуть «все как было» до перепланировки могут в принудительном порядке, ведь жилищная инспекция наделена весьма широкими полномочиями, начиная со штрафов и заканчивая передачей дела в суд, вердиктом которого может быть выселение из квартиры.

Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя делать, убирать, переносить, если квартира в ипотеке

Это не влечет обязательной регистрации и не вносится в технический паспорт. Перед тем как переделывать жилье под себя нужно выяснить, что можно, а что нельзя изменять в квартире, а также читайте . О том, что запрещено менять в квартирном пространстве, должны знать дизайнеры и сотрудники строительных фирм, осуществляющих ремонт.

Оданко все последствия на собственнике.

Поэтому помните, что при перепланировке квартиры нельзя: размещать санитарные узлы над жилыми комнатами. К примеру, если вы переносите санузел в другое место, то нужно быть уверенным, что под ним не будет комнаты соседа снизу. Если речь идет о двухуровневой квартире, то наличие вашей комнаты под вашими же туалетом или ванной комнатой допустимо; увеличивать площадь кухни, используя для этого квадратные метры туалетной или жилой комнаты (как и увеличивать площадь санузла за счет жилой комнаты или кухни).

Рамки дозволенного: что считается перепланировкой в квартире — что можно, а что нельзя?

Последуют возражения — но ведь многие так всю жизнь живут. Верно, многие, но — до первого происшествия, например, жалобы соседей или просто «доброжелателя». Помимо этого нельзя будет с таким жильем производить юридические действия — сдать в аренду, продать, сделать предметом залога.

О том, как согласовать переделку лоджии, балкона, кухни или санузла, можно узнать из наших статей. Читайте также о том, можно ли согласовать перепланировку в ипотечной квартире.

Если уже сделана

Если перепланировка уже сделана, тогда алгоритм действий следующий: получение в БТИ нового техпаспорта; заказ проекта; получение разрешения от санэпидемстанции, отдела архитектуры и МЧС; уплатить штраф (ст. 7.21 КоАП РФ)

Незаконная перепланировка квартиры: ответственность, штрафы, проблемы при покупке, последствия

. В первом случае нужно будет узаконить самовольные работы, во втором случае собственника ждет серьезная ответственность и затраты на приведение жилья в первоначальный вид.

Ответственность собственнику грозит и в том случае, если квартира с незаконной перепланировкой была получена им по договору дарения или по наследству (см. и ). При оформлении права собственности в таких случаях технический паспорт не является обязательным документом, поэтому можно и не узнать об отсутствии в нем отметок о существенных изменениях квартиры. И все же, даже при получении уже перепланированного жилья всяческие изменения необходимо установить и узаконить (если это возможно), см.

. За незаконную перепланировку квартиры в 2023 году предусмотрены следующие административные штрафы:

  1. для лиц, которые изменили жилье в домах иного типа (не многоквартирных) без согласования (если оно было необходимо), — от 1000 до 1500 рублей, возможно также предупреждение.
  2. для физических лиц (собственников) квартир, находящихся в многоквартирных домах, – от 2000 до 2500 рублей;

Как видим, штрафы не слишком большие.

Что не нужно согласовывать при перепланировке квартиры?

Это может быть:

  1. устройство дополнительных подсобных помещений и т.д.
  2. перенос перегородок или дверных проемов;
  3. увеличение или уменьшение площади и числа комнат;

Является перепланировкой и устройство дополнительных тамбуров в подъездах и на лестничных клетках. К таковым относятся:

  1. Жилищная инспекция;
  2. Отдел или Департамент капитального строительства при местной администрации.

В эти же организации придется обращаться в дальнейшем, если окажется, что запланированные работы требуют выдачи разрешения на их проведение.

Для того чтобы получить грамотную консультации, касательно того, какую перепланировку не надо согласовывать, обращаться следует в орган, занимающийся этими вопросами.
Помимо органов власти ответить на возникающие вопросы могут:

  1. сотрудники строительных и проектных организаций.
  2. юристы, специализирующиеся на жилищном праве;

Самовольная перепланировка квартиры: что разрешено, что запрещено, чем она грозит и как узаконить

Собственники разрушают и переносят перегородки, увеличивают оконные и дверные проемы на балкон и т.д., не особо задумываясь о последствиях как для себя лично, так и для всего здания в целом.

Перепланировка квартиры: до и после Необходимо досконально разобраться в том, что можно и что нельзя делать при проведении перепланировки.

На самом деле, собственник квартиры сильно ограничен в своих возможностях.

Разрешается: Косметический ремонт: замена покрытий стен и пола. Сооружение или демонтаж встроенных шкафов или антресолей. Замена сантехнического оборудования и элементов отопления на изделия соответствующих параметров.

в соответствии с типовыми проектами.

Выполнение дверных проемов в НЕнесущих стенах или демонтаж ненесущих перегородок (если только они не являются межквартирными).

Узаконивание перепланировки: подготовка, документы, правила

Это изменение её конфигурации по эскизу или по проекту.