Что первично структура или штатное расписание

Штатное расписание: образец, правила составления

Образец штатного расписания 2023 года можно просмотреть ниже. Сами компании могут вносить определенные корректировки при необходимости. Для удобства заполнения рекомендуется пользоваться формой в Excel.

Введена специальная форма Постановлением Госкомстата №1 в 2004 году.

Называется такая форма Т-3. Именно она применяется, когда оформляем по всем правилам штатное расписание.Рекомендуется заполнять данный документ всем компаниям и даже ИП, у которых имеются официально трудоустроенные работники. Постановление об утверждении штатного расписания допускает отходить от имеющейся типовой формы, чтобы вписывать дополнительные сведения о работниках при необходимости.В ТК отсутствуют точные сведения о том, что компании должны в обязательном порядке вести эту документацию, но при этом в ст.
57 ТК содержатся данные о том, что у каждого наемного работника имеются трудовые функции.

Зачем нужно штатное расписание и как его составить

При необходимости оно служит доказательством правомерности отказа в трудоустройстве (причина — отсутствие свободных ставок).

Но чаще оно используется для обоснования законности увольнений в связи с сокращением численности или штатных единиц. В случае претензий со стороны сокращённых организация может защитить свои интересы, предъявив в суде, трудовой инспекции штатное расписание работников. На основании этого документа работодатель подтверждает невозможность предоставить увольняемому сотруднику другую должность.Порядок формирования штатного расписания Федеральная служба госстатистики РФ предписывает предприятиям всех форм собственности разрабатывать и принимать в кадровое делопроизводство штатное расписание (постановление №1 от 15.01.2004 г.) Занимается разработкой и актуализацией штатной структуры работник, имеющий данную обязанность в должностной инструкции.

2.1.2. Штатное расписание и штатная расстановка

Фактически изменились подписи виз согласования в конце формы. Штатное расписание теперь подписывается руководителем кадровой службы и главным бухгалтером.

Утверждается штатное расписание приказом (распоряжением) руководителя организации или уполномоченным им лицом, полномочие по утверждению данного документа должно быть закреплено в письменной форме.

В таком приказе в отличие от типовой формы приказа по основной деятельности отсутствует констатирующая часть, и приказ может начинаться сразу со слов «ПРИКАЗЫВАЮ», т. к. никаких дополнительных пояснений для введения в действие штатного расписания не требуется. Хотя можно указать причины (при их наличии), по которым происходит утверждение нового штатного расписания.Штатное расписание является источником для установления наименований должностей, специальностей, профессий, которые отражаются в трудовых договорах и иной кадровой документации (ст.

57 ТК РФ)

Штатное расписание

Данная форма не является обязательной для применения, а носит лишь рекомендательный характер.

Несмотря на это, рекомендуется применять унифицированную форму N Т-3 в работе, так как эта форма она содержит все необходимые реквизиты.

может составляться любым работником, на которого возложена такая функция. Такими лицами могут быть руководитель организации, руководитель отдела кадров, . содержит следующие сведения:

  1. прочие сведения.
  2. наименование должностей, специальностей, профессий;
  3. размер оклада и (или) тарифной ставки;
  4. количество штатных единиц;
  5. наличие и размер надбавки;
  6. наименование структурных подразделений;

В унифицированную форму N Т-3 сведения вносятся по следующим правилам:

  1. наименование организации указывается в точном соответствии с учредительными документам;
  2. код по ОКПО содержит 8-разрядный идентификационный код предприятия или организации.

Оформляем структуру и штат организации

То есть руководителем организации устанавливаются состав подразделений и соподчиненность должностей. Для наглядного отображения структуры и штата организации наиболее целесообразно составление штатного расписания — документа, содержащего перечень структурных подразделений, должностей работников, должностные оклады и персональные надбавки, а также общую численность и месячный фонд заработной платы предприятия.

Форма штатного расписания утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 под номером Т-3. Законодательными актами Российской Федерации не установлена обязательность применения указанных форм, тем не менее п. 2 данного Постановления говорит о распространении части форм (включая форму штатного расписания) на организации независимо от формы собственности, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации, в том числе и на бюджетные учреждения.

Таким образом, утвержденные указанным Постановлением формы лишь рекомендуются к использованию.

маркетинг / РАЗРАБОТКА ШТАТНОГО РАСПИСАНИЯ

Для составления штатного расписания используется форма № Т-3 Альбома унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплате, утвержденного Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004г.

№ 1. Следует помнить, что унифицированные формы нельзя сокращать (все реквизиты форм должны оставаться без изменений), но в них можно вносить дополнения.

Если какой то раздел унифицированной формы вам не нужен (например, в вашей организации нет такого понятия, как «надбавка»), соответствующая колонка формы может быть сужена и просто не заполняется. Порядок расположения структурных подразделений и должностей в них определяется руководителем организации.

В каждое структурное подразделение должны включаться штатные должности по всем категориям персонала с указанием специальности, начиная с высшего и заканчивая младшим звеном.

Организационно-штатная структура организации, предприятия

В первом случае речь идет о документе, содержащем наименование должностей, число штатных единиц по соответствующей должности и объем ставки для каждого сотрудника. Что касается организационной структуры, то она также является письменным документом, в котором четко прописаны имеющиеся на предприятии должности и субординационный порядок. Грамотное управление организационной структурой и штатным расписанием позволяет устанавливать качественный и количественный состав отдельных подразделений, исходя из содержания и объема поставленных перед предприятием задач с учетом материально-технической базы и бюджета.За период существования предприятия его подразделения могут объединяться, менять названия, расформировываться и пр.

При этом информация о происходящих изменениях структуры предприятия должна храниться в отделе кадров и каталоге структурных единиц.

Что первично структура или штатное расписание

Рассмотрим подробнее нормы права, регулирующие данные вопросы.

Важно Наименования подразделений указываются по группам: руководство или административная часть (к таким подразделениям относятся дирекция, бухгалтерия, отдел кадров, др.); производственные подразделения; вспомогательные или обслуживающие подразделения.

Как правило, расположение наименований структурных подразделении в большинстве организаций соответствует этому порядку. Исключение составляют предприятия, основным бизнесом которых является торговля.

В таких фирмах нет производственных подразделений, а существуют отделы продаж или коммерческие отделы, которые тесно связаны с логистическими подразделениями (последние в данном случае являются обслуживающими). К вспомогательным подразделениям обычно относят отдел снабжения, ремонтные службы и т.д.

Как составить штатное расписание по форме Т-3?

К таковым принадлежат отделения, филиалы и т.д.

Обычно этот раздел заполняется с подразделений, выполняющих единое управление, затем возможно идёт бухгалтерия, отдел связи с общественностью, финансовый отдел и т.д. потом производство и т.д. Иногда название отделения способно повлиять на обеспечение сотруднику установленных льгот (к примеру, при возможности грязных отравлений при производстве) – тогда его необходимо взять из конкретных отраслевых групп.

Графа 2 «код подразделения» необходима для классификации подразделений в группу, с использованием которой возможно устанавливать их местоположение в структуре организации. В маленьких компаниях такой код не требуется.

Графа 3

«должность (профессия, специальность), ряд, вид (группа) квалификации сотрудника»

.