Деятельность негосударственного пенсионного фонда

Деятельность негосударственных пенсионных фондов

Негосударственный пенсионный фонд, так же, как ПФР, аккумулирует средства пенсионных накоплений, организует их инвестирование, учёт, назначение и выплату накопительной части трудовой пенсии. После проводимой , все НПФ зарегистрированные, как некоммерческие правовые организации, обязаны пройти реорганизацию, поменять наименование собственности в акционерные общества, вступить в систему гарантирования, получить лицензию на право заниматься страховой деятельностью на пенсионном рынке.

Многие из негосударственных пенсионных фондов не прошли аккредитацию, вступили в крупные группы НПФ либо передали саккумулированные активы под управление лидеров рынка.

Кто контролирует Негосударственные Пенсионные Фонды

При нормальном функционировании, собрания сокращаются до 1 раза в год.

Список негосударственных пенсионных фондов, прошедших аккредитацию, Вы можете получить на этом ресурсе. После соблюдения всех установленных новым законодательством норм негосударственные пенсионные фонды получат под свое управление финансы, «замороженные» в 2014 году.

Очень часто Совет сравнивают с собранием акционеров. И нужно сказать, что такое сравнение вполне уместно, т. к. и те, и другие являются органами высшего управления.По темеКонечно же, организацией должен кто-то управлять. В большинстве случаев эту функцию поручают специально назначенному органу исполнения.
Он может быть выражен как в одном человеке, так и в группе лиц.

Его функционал заключается в следующем:

  1. контроль работы управляющего персонала;
  2. заключение сделок с контрагентами;
  3. расчет пенсионных выплат и их перечисление.
  4. отбор работников и заключение с ними трудовых договоров;
  5. организация рабочего процесса;

Важно! Формированием исполнительного органа занимается исключительно Совет Фонда.

Принципы работы негосударственных пенсионных фондов Российской Федерации

Если вы приняли решение доверить НПФ управление накопительной частью своих пенсионных накоплений, понадобится заключить договор с данным фондом. Пенсионные фонды, которые не принадлежат государству, занимаются негосударственным пенсионным обеспечением, а если говорить детальней, то их деятельность представлена:

  1. Сбором взносов;
  2. Непосредственной выплатой пенсий.
  3. Размещением пенсионных накоплений;

Данный вид деятельности ведется по договорам об НПО, по условиям которых вкладчики уплачивают пенсионные взносы, причем речь идет как об организациях, так и о частных лицах. Данные пенсионные отчисления негосударственные фонды инвестируют, а когда застрахованный гражданин официально заканчивает трудовую деятельность по возрасту, то ему будут назначена дополнительная негосударственная пенсия.

Пенсионная реформа: выгодно ли переводить деньги в НПФ?

Многие НПФ самоликвидировались или предпочли слиться с более сильными участниками пенсионного рынка. Принципы работы НПФ Работа строится на 3 основных принципах: НПФ — организация некоммерческая, а это гарантирует, что учредители фонда ни при каких обстоятельствах не могут получать финансовые дивиденды от деятельности пенсионного фонда.

Безопасное инвестирование: это означает, что все средства, которые НПФ инвестирует, вернутся обратно и принесут дополнительный доход.

По закону НПФ не имеют права кредитовать другие организации. Зато им разрешается инвестировать активы в акции и облигации на фондовых рынках. Защита пенсионных сбережений: этот принцип подразумевает, что никакие третьи лица, в том числе государство, не вправе ни при каких обстоятельствах присвоить себе пенсионные накопления НПФ.

Принцип работы НПФ

Деятельность по ОПС осуществляется на основании договора заключаемого между фондом и застрахованным лицом.

Оба вида деятельности осуществляются Фондом независимо друг от друга.

Средства по негосударственному пенсионному обеспечению (пенсионные резервы) и обязательному пенсионному страхованию (пенсионные накопления) учитываются Фондом раздельно и не могут смешиваться.

Это означает, что деньги граждан собранные по дополнительному негосударственному пенсионному обеспечению не могут быть использованы для выплаты пенсии по обязательному пенсионному страхованию, и наоборот. Такое разделение позволяет повысить прозрачность финансовой структуры фонда.

Преимущества и недостатки вложения пенсии в негосударственный пенсионный фонд

Первые подобные организации появились в Англии еще в 18-м веке.

Законодательные ограничения обеспечивают высокую надежность размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений. Четко регламентируются требования к составу и структуре активов Фонда.
За всю свою историю они накопили немалый опыт, и сейчас больше 80 % граждан этих стран доверяют обеспечение своего будущего именно негосударственным фондам. В нашей стране эта сфера деятельности только формируется. Первые НПФ появились у нас почти сразу же после принятия Указа «О негосударственных пенсионных фондах» в 1992 году.

В своей деятельности они опираются сейчас на Законы «О НПФ» № 75-ФЗ и «О некоммерческих организациях» № 7-ФЗ. Работу данных организаций контролирует Банк России.

Прежде чем начать свою деятельность НПФ должен получить лицензию на производство подобных работ.