Деятельность ооо не ведется трудовой договор с директором

Почему директору ООО нужно выплачивать зарплату?

В этом пункте как раз наблюдается разногласие между Минфином, считающим «двойную подпись» невозможной, и арбитражными судами, которые настаивают на обратном. Если вы не оформили трудовой договор или сделали это неверно, компании грозит штраф — 50 — 100 тысяч рублей. При этом директора оштрафуют на 10 — 20 тысяч.

Повторное нарушение чревато штрафом 100 — 200 тысяч рублей для организации и запретом директору занимать управляющую должность до 3 лет. Также мы не рекомендуем заключать договоры задним числом, так как при проверке вы вряд ли объясните периоды без начислений заработной платы.

Нужно ли заключать трудовой договор с директором ООО

А если директор – учредитель, да ещё и единственный?По идее любой человек, который вступает в трудовые отношения с организацией, должен быть оформлен по ТК.

Итак, у нас трудовой договор. Директор по нему должен получать хотя бы МРОТ, который в 2019 году составляет 9 489 рублей. В 2019 году составлял 6 204 рубля (стандартный). С июля 2019 года МРОТ составил 7500 рулей, а .

Ведь для этого есть все основания:

  1. да и условие об оплате есть (даже если учредитель и не будет зарплату себе начислять, то её отсутствие – тоже условие).
  2. должность установлена;
  3. объём работы тоже наличествует;
  4. место работы определено;

Отсюда получаем, что договору быть!

То есть у него должен быть трудовой договор, книжка трудовая и другие документы. Директор, пусть даже он и единственный владелец фирмы, в трудовые отношения вступает по смыслу ТК.
Он может не устанавливаться.

Трудовой договор с директором ООО

Здесь очень важно разобраться в механизме назначения директора и его функционале.

К тому же, нет договора – нет ни стажа, ни больничного. Единственное, что ТК говорит о директоре-учредителе – это срок договора.
Директор ООО назначается на основании решения участника (если он один) или на основании решения нескольких участников на их общем собрании.
Порядок приема и назначения руководителя общества в обязательном порядке должен быть отражен в . Но в любом случае, вопрос о выборе руководителя решается участниками ООО (подписывает данное решение либо единственный участник, либо председательствующее на собрания его участников). Итак, единственный учредитель решает, что он и будет являться руководителем организованного им же самим общества.

В данной ситуации, с даты принятия этого решения, исполнительные функции переходят к директору, и он принимает на себя соответствующие права заключать трудовые договоры с нанимаемыми сотрудниками.

Трудовой договор с директором ООО, если он же собственник: быть или не быть

Общество с ограниченной ответственностью может быть учреждено одним лицом или может состоять из одного лица. На это указывается в ст. 88 ГК РФ. Высшим органом управления в ООО является общее собрание его участников, если участник один, тогда он принимает решения единственного участника, это вытекает из ст.

91 ГК РФ и ст. 39 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Генеральный директор (директор) — является единоличным исполнительным органом общества с ограниченной ответственностью. Избирается генеральный директор (директор) общим собранием участников, в нашем случае решением единственного участника.Генеральный директор (директор) может быть избран как из числа так и не из числа участников.

Это установлено ст. 91 ГК РФ и ст.

Нужно ли заключать трудовой договор с директором если он учредитель

Здесь имеются нормы, регулирующие порядок приема и увольнения, продолжительность рабочего времени, ответственность и права.

40 Федерального закона «Об ООО». Директор без доверенности действует от имени общества, совершает сделки, издает приказы, осуществляет иные функции по руководству деятельностью общества, другими словами вступает в трудовые отношения с обществом.
Однако на директоров, являющихся единоличными учредителями, все эти нормы не распространяются, о чем сказано в статье 273.

Изучив данный вопрос, юристы из Министерства здравоохранения и социального развития пришли к выводу, что несмотря на нелепость ситуации, гражданин не может остаться социально незащищенным. Официальные трудовые отношения – это гарантия обязательного медицинского и пенсионного страхования. В письменных разъяснениях они подтверждают, что письменный контракт должен быть заключен.

Точку в споре двух ведомств может поставить банальная логика. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 455 09 86 (Москва) +7 (812) 332 53 16 (СПБ) Это быстро и бесплатно!

Во-первых, соглашение генеральный директор заключает не с учредителем, а с обществом, то есть формально наниматель и работник – это разные субъекты.

Как выгоднее решить вопрос с зарплатой генерального директора-учредителя компании?

Вместе с тем в законодательстве отсутствует норма, обязывающая ее платить.

Все обоснования возможности не выплачивать зарплату построены на толковании норм законодательства и разъясняющих писем ведомств.

В законодательстве отсутствует норма, обязывающая платить зарплату единственному учредителю-генеральному директору. Обоснования возможности не выплачивать зарплату построены на толковании норм законодательства и разъясняющих писем ведомств Давайте разберемся. Обратимся к главе 43 Трудового кодекса РФ

«Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации»

.

Согласно ТК РФ, положения главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем).

Трудовой договор с директором: когда и как заключать (или нет)

Из этого можно сделать вывод, что отношения между обществом и его директором — единственным участником не являются трудовыми.

Такую неизменную позицию занял Роструд (письма Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1, от 28.12.2006 № 2262-6-1). Он указал, что невозможно заключить договор с самим собой, поскольку подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается.

Также было указано, что сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Работодателем является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

Трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, то есть двухсторонний акт.

Образец трудового договора с генеральным директором ООО

2.

Руководитель является единственным владельцем ООО.

В этом случае он вправе осуществлять руководство фирмой и без трудового договора. Законом не запрещено заключение соответствующего контракта, хотя это и не слишком приветствуется органами власти.

Минфин, к примеру, считает, что в отсутствии 2 сторон трудовой договор не может быть заключен, и потому единственный учредитель фирмы не вправе нанять себя директором (письмо Минфина от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790). С Минфином согласен и Роструд (письмо от 06.03.2013 № 177-6-1). Преимуществами заключения контракта могут быть, к примеру: возможность подтверждать доходы по справке 2-НДФЛ, что может пригодиться при оформлении кредита, получении виз; возможность уменьшать (при отсутствии возражений со стороны ФНС, которые, если следовать логике письма 03-11-06/2/7790, ожидаемы) расходы организации на зарплату директора и начисленные на нее социальные взносы.

14 Сентября 2019Трудовой договор с директором: быть или не быть?

Такую неизменную позицию занял Роструд (письма Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1, от 28.12.2006 № 2262-6-1).

Он указал, что невозможно заключить договор с самим собой, поскольку подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Также было указано, что сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

Работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Работодателем является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. Трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, то есть двухсторонний акт.

При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен.