Действия вслучае дтп

Действия вслучае дтп

Действия при ДТП

Важно: избегайте резкого поворота руля. Лобовое столкновение, как правило, безопаснее удара в бок. Если вырулить не получается и ДТП произошло, то действуйте следующим образом:

  • выставите свое транспортное средство на ручной тормоз;
  • позвоните в ГИБДД;
  • включите аварийную сигнализацию;
  • выставите на дорогу знак аварийной остановки в 15 м от места происшествия в черте населенного пункта и 30 м от ДТП, произошедшего за чертой города. Запомните, что несоблюдение этого пункта может привести к дополнительным штрафным санкциям;
  • позвоните в службу скорой помощи (при необходимости);
  • сообщите страховой компании о происшествии.

Содержание статьи

Примерная схема действий при ДТП Очень часто инспекторов приходится ждать до нескольких часов.

Оформление ДТП в 2020 году от А до Я

При этом по-прежнему остается возможность оформления аварии через вызов ГИБДД.Изменения от октября 2020 года подразумевают, что водители после ДТП могут убирать ТС с проезжей части во избежание создания заторов, при условии предварительной фото- и видеофиксации места аварии, повреждений и т.д.Важно: справка о ДТП с октября 2020 года более не выдается.Аварии бывают без пострадавших, с причинением вреда здоровью и со смертельными случаями.

Порядок действий при них несколько различается.Типична ситуация, когда ТС в ДТП нанесен некоторый ущерб, но водители отделались «легким испугом». Если на место был вызван инспектор, он (особенно в крупных городах) будет стараться как можно быстрее убрать машины с трассы, чтобы расчистить ее.При этом документы, касающиеся ДТП, в спешке могут не быть оформлены по правилам.

Новые правила оформления ДТП 2020.

Памятка по ДТП (схема ДТП, ОСАГО, вызов ГАИ)

Чтобы не быть голословными, процитируем пункты закона, и ниже разберем их подробнее. 2.6.1 Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников дорожно-транспортного происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия.

Пошаговая инструкция при ДТП

Как уже упоминалось, для восстановления события каждая деталь имеет значение.

Осмотритесь вокруг. При наличии пострадавших вызывайте скорую помощь. Если есть соответствующие навыки, окажите помощь самостоятельно или же отвезите пострадавших к ближайшей больнице. После этого стоит вернуться на место событий.

Фиксируйте данные свидетелей (ФИО и адреса). Как показывает практика, свидетельства очевидцев обладают наибольшей ценностью. Что касается участников аварии, то к их рассказам прислушиваются меньше, ведь они могут «приукрашать» события в нужную сторону. Звоните в полицию и страховую компанию, сообщив о ДТП и месте событий.
Правила, которые стоит соблюдать на месте ДТП:

не нервничайте. Данную рекомендацию сложно выполнить, но постараться стоит; забудьте об агрессивности к другим участникам аварии.

Алгоритм действий при ДТП по ОСАГО в 2020 году

Как получить деньги вместо ремонта по КАСКО — читайте Произошедшая авария на дороге сможет закончится с отягчающим результатом – наличием раненых или погибших, но чаще наносится материальный ущерб. ТС повреждаются практически всегда. Правила страхования разъясняют как действовать при ДТП по ОСАГО в первом и во втором случае.

Трезвая оценка обстановки на дороге позволит оценить уровень причиненного вреда и предусмотреть необходимые действия в первый момент: заглушить мотор и выключить зажигание; включить ручной тормоз; включить аварийную сигнализацию (пункт 7.2 ПДД); установить знак аварийной остановки.

Как действовать при ДТП по ОСАГО

Если же участников аварии двое, ущерб не значителен и нет пострадавших, водители могут заполнить извещение, с которым отправяться в ближайшее отделение ГИБДД.

Расстояние от места ДТП до точки ее установки соответствует 15 метрам – в населенном пункте, и 30 метрам – вне мест проживания; обесточить авто отсоединением клеммы аккумулятора; засыпать грунтом разлившееся топливо при его наличии; обеспечить перемещение пассажиров на безопасное расстояние.

Ни в коем случае не сдвигайте машину с места аварии и не выясняйте отношения со вторым участником, так как все сказанное может в дальнейшем обернуться против вас. Запишите номера транспортных средств всех участников, узнайте контакты, найдите свидетелей происшествия и запишите их данные. Уточните у виновного лица его данные, а также, где он застрахован (запишите номер страховки).
Такая информация пригодиться при получении компенсации за нанесенный ущерб. Постарайтесь не пропустить ни малейшего нюанса – сфотографируйте местоположение автомобилей, тормозной путь, осколки и иные предметы, имеющие отношение к ДТП.

Что делать, если попал в ДТП — порядок действий по ОСАГО в 2020 году

П 2.6 ПДД гласит: «Если в результате ДТП погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан: 1. принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию; 2.

в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия; 3.

освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия; 4.

Что делать при ДТП без пострадавших в 2020 году

2 экземпляра, каждому из водителей.

Обратиться в отделение ГИБДД. Вызвать сотрудников ГИБДД на место ДТП. Да, если участники ДТП достигли полного взаимопонимания. Даже самый опытный и аккуратный водитель может оказаться в аварийной ситуации. Самое главное в дорожно-транспортном происшествии — не паниковать и взять ситуацию в свои руки.
Отличным помощником для вас станет знание законов, регулирующих действия при ДТП без пострадавших в 2020 г.

В их многообразии и во многих других нюансах разрешения дорожных споров поможет разобраться эта статья. В первые минуты после столкновения необходимо оценить обстановку внутри и снаружи вашего транспортного средства.

Далее приведена примерная последовательность действий.

Заглушите двигатель, включите стояночный тормоз и аварийные сигналы.

Действия после оформления дорожно-транспортного происшествия

, если есть свидетели – их данные тоже нужны при оформлении;надо обменяться данными полисов ОСАГО, если у пострадавшего есть , то его номер и т.д.