Договор на газовое обслуживание

Оглавление:

Что входит в техническое обслуживание газового оборудования?

Их осуществляют газовые службы, сотрудники которых осуществляют осмотр внутридомового ГО в МКД и частного жилья. Список входящего оборудования: Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Или звоните нам по телефону (круглосуточно). Это быстро и бесплатно! Москва и Московская область газопровод, который подключен в распределяющей топливной сети; системный стояк; запорные краны, что располагаются на разводке к индивидуальному оборудованию; общие счетчики; приборы, которые функционируют на газе; системы по контролю за загазованностью жилой площади; техустройства.

Особенности заключения договора на обслуживание газового оборудования

Например, не допускается обогревать помещение с помощью плиты или духовки.

Незамедлительное обращение в службу газа в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе протечек, подозрений на некорректную работу системы и т.п.

(по номер 04 или 112). Организация своевременного (не менее раза в год) обслуживания газового оборудования.

Обслуживание осуществляется на платной основе – стоимость услуг сильно колеблется в зависимости от региона, степени изношенности приборов и других факторов. Разумеется, ответственность владельца квартиры связана исключительно с теми техническими устройствами, которые располагаются непосредственно на территории его помещения: газовая плита; газовая духовка; водонагреватель; стояки, трубы; вентили; счетчики и т.

Договор на обслуживание газового оборудования: сколько стоит и можно ли не заключать?

Собственникам газифицированных квартир и домов придется потратиться

Что я должна сделать, чтобы не остаться без газа? Прежде всего, стоит разобраться с требованиями законодательства.

Согласно постановлению правительства РФ от 14 мая 2013 года, условием номер один безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (АОГВ, газовых плит, газопроводов, приборов учёта газа) являются регулярные (не реже, чем раз в три года) техническое обслуживание и ремонт этого самого оборудования. Чтобы проводить их, нужно заключить договор со специализированной организацией. Никакой административной ответственности за отсутствие такого договора постановление до прошлого года не предусматривало, поэтому никто особенно и не спешил его заключать.

Большинство наших граждан и вовсе не подозревали о существовании документа. Всё изменилось, когда вступил в силу федеральный закон от 5 декабря 2019 года, который внёс несколько поправок в Кодекс об административных правонарушениях.

Выясняем, обязательно ли заключать договор на обслуживание газового оборудования

А собственники все думают, заключать или нет.

1.Перечень газового оборудования, подлежащего осмотру. Проверке и обслуживанию подлежат любые газовые приборы, установленные в квартире, частном и многоквартирном доме. При этом, всё оборудование, установленное в многоквартирном доме, можно разделить на общедомовое и внутриквартирное: •Общедомовое: стояки до внутриквартирных кранов на опусках; •Внутриквартирное: все газовые приборы, расположенные после кранов, включая счетчик, внутриквартирная газовая разводка, и газопотребляющее оборудование.

С принятием Постановления в 2013 году зона ответственности Управляющей компании и собственников была чётка разграничена: 1.Газовые плиты, котлы, водонагреватели счетчики и газовая подводка к ним – частная собственность граждан, следовательно, они сами должны заключать соглашение на их обслуживание и нести ответственность за их безопасную работу; 2.УК отвечает только за общедомовое оборудование, и договор заключается только на него.

Мособлгаз договор на техническое обслуживание газового оборудования

Это может нанести колоссальный ущерб не только имуществу безответственного собственника, но и многим другим жильцам по соседству. Отказ от заключения договора на техобслуживание и ремонт оборудования как внутридомового, так и внутриквартирного влечет за собой применением норм КоАП РФ.

Согласно статьи 9.23 на уклонившегося может быть наложен штраф в размере:

  1. для юридических лиц – от 40 тыс. до 1000 тыс. рублей.
  2. для должностных лиц – от 5 тыс. до 25 тыс. рублей;
  3. для собственников – от 1 тыс. до 2 тыс. рублей;

Предварительно в адрес собственника направляется уведомление о необходимости произвести проверку приборов и заключить договор. На все эти вопросы ответил генеральный директор ООО «Городская Инженерная Служба» Валерий МЫТАРЕВ.

– Валерий Александрович, почему возникла необходимость заключения собственниками жилья договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудования? – До 2013 года плата за обслуживание газового оборудования, как внутридомового (ВДГО), так и внутриквартирного (ВКГО), взималась как единое целое: до 2005 года – газовым трестом, созданным при Советском Союзе, затем на протяжении ещё восьми лет – в зависимости от способа управления многоквартирным домом: или управляющими компаниями, или товариществами собственников жилья.

Обязательно ли заключать договор на обслуживание внутридомового газового оборудования?

Разъяснения МОСГАЗа

На основании постановления Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410 утверждены Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (далее — Правила), которыми определен порядок заключения и исполнения договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового(внутренние газопроводы) и внутриквартирного (газовые плиты) газового оборудования.

Что для этого нужно сделать? И каковы последствия, если договор так и не будет заключен?

Согласно п. 17 и п. 23 Правил, заказчиком по договору о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и(или) внутриквартирного газового оборудования являются: в отношении внутридомового газового оборудования многоквартирного дома — управляющая компания; в отношении внутриквартирного газового оборудования — собственник (пользователь) помещения, в котором размещено такое оборудование.

Все, что нужно знать о техническом обслуживании газового оборудования в вашем доме

И вот здесь происходит путаница.

Подразумевается – ДЕЙСТВУЮЩЕГО договора. Если он составлен до вышеуказанной даты, но при этом еще не утерял силу (у каждого документа – свой срок действия), то он правомочен и никто не имеет права заставлять собственника подписывать новый! Но если договора на обслуживание газового оборудования нет, то его нужно заключить хотя бы из чувства самосохранения.
Газовая техника довольно сложная, причем категории «повышенной опасности», и ее самостоятельный ремонт или надлежащее обслуживание сможет выполнить только хозяин, который является профессионалом в этой области.

Сколько среди нас таких? Не зная всех нюансов и методик ТО, как можно провести, причем качественно, все необходимые технологические операции? А их более чем достаточно. Содержание статьи Герметичность магистрали (для этого у мастеров есть газоанализаторы).

Договор на обслуживание газового оборудования: сколько стоит и можно ли не заключать? Собственникам газифицированных квартир и домов придется потратиться

Я сама переживаю: у меня частный дом на улице Толстикова, с АОГВ и газовым водонагревателем.

Что я должна сделать, чтобы не остаться без газа?

Прежде всего, стоит разобраться с требованиями законодательства. Согласно постановлению правительства РФ от 14 мая 2013 года, условием номер один безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (АОГВ, газовых плит, газопроводов, приборов учёта газа) являются регулярные (не реже, чем раз в три года) техническое обслуживание и ремонт этого самого оборудования.
Чтобы проводить их, нужно заключить договор со специализированной организацией.

Никакой административной ответственности за отсутствие такого договора постановление до прошлого года не предусматривало, поэтому никто особенно и не спешил его заключать. Большинство наших граждан и вовсе не подозревали о существовании документа.

Мособлгаз договор на техническое обслуживание газового оборудования

до 2 тыс.

рублей; для должностных лиц – от 5 тыс. до 25 тыс. рублей; для юридических лиц – от 40 тыс. до 1000 тыс. рублей. Предварительно в адрес собственника направляется уведомление о необходимости произвести проверку приборов и заключить договор.

На все эти вопросы ответил генеральный директор ООО «Городская Инженерная Служба» Валерий МЫТАРЕВ. – Валерий Александрович, почему возникла необходимость заключения собственниками жилья договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудования?

– До 2013 года плата за обслуживание газового оборудования, как внутридомового (ВДГО), так и внутриквартирного (ВКГО), взималась как единое целое: до 2005 года – газовым трестом, созданным при Советском Союзе, затем на протяжении ещё восьми лет – в зависимости от способа управления многоквартирным домом: или управляющими компаниями, или товариществами собственников жилья.