Договор с газовой службой на обслуживание обязателен

Оглавление:

Обязательно ли заключать договор на обслуживание внутридомового газового оборудования? Что для этого нужно сделать? И каковы последствия, если договор так и не будет заключен? Разъяснения МОСГАЗа

На основании постановления Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410 утверждены Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (далее — Правила), которыми определен порядок заключения и исполнения договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового(внутренние газопроводы) и внутриквартирного (газовые плиты) газового оборудования.

Согласно п. 17 и п. 23 Правил, заказчиком по договору о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и(или) внутриквартирного газового оборудования являются: в отношении внутридомового газового оборудования многоквартирного дома — управляющая компания; в отношении внутриквартирного газового оборудования — собственник (пользователь) помещения, в котором размещено такое оборудование.

Выясняем, обязательно ли заключать договор на обслуживание газового оборудования

А собственники все думают, заключать или нет. 1.Перечень газового оборудования, подлежащего осмотру.

Проверке и обслуживанию подлежат любые газовые приборы, установленные в квартире, частном и многоквартирном доме. При этом, всё оборудование, установленное в многоквартирном доме, можно разделить на общедомовое и внутриквартирное: •Общедомовое: стояки до внутриквартирных кранов на опусках; •Внутриквартирное: все газовые приборы, расположенные после кранов, включая счетчик, внутриквартирная газовая разводка, и газопотребляющее оборудование.

С принятием Постановления в 2013 году зона ответственности Управляющей компании и собственников была чётка разграничена: 1.Газовые плиты, котлы, водонагреватели счетчики и газовая подводка к ним – частная собственность граждан, следовательно, они сами должны заключать соглашение на их обслуживание и нести ответственность за их безопасную работу; 2.УК отвечает только за общедомовое оборудование, и договор заключается только на него.

С 1 января 2020 года жители многоквартирных домов Московской области обязаны заключить договор на внутриквартирное газовое обслуживание

Но в сентябре 2015 года вышла новая редакция Постановления. По решению Верховного суда права на обслуживание газового оборудования были возвращены региональным специализированным организациям (наша компания на тот момент работала совместно с МУП «УК «Жилой дом»).

И уже в конце 2020 года Правительство РФ и Правительство Московской области потребовало исполнения Постановления № 410 в части заключения договоров на ВКГО с каждым собственником жилья в МКД. Когда перед нами была поставлена такая задача, мы стали искать пути её наиболее продуктивного решения. Сначала попытались заключать индивидуальные договоры, затем – проводить собрания собственников МКД, но оба этих способа оказались крайне неэффективными.

Тогда мы решили, соблюдая требования всех законодательных актов, распечатать договоры на каждом Едином платёжном документе, распространяемом АО «Жилсервис-Посад», и, кроме того, включили в него платёж за обслуживание и ремонт ВКГО, разбитый на 1/36 от стоимости обслуживания, так как минимальный период обслуживания – не реже одного раза в три года.

Должен ли владелец заключать договор на обслуживание внутриквартирного газового оборудования?

Иначе возможно не только отключение газа, но и административная ответственность. Статья 9.23 КоАП РФ. Нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (введена Федеральным законом от 05.12.2016 N 412-ФЗ)1.

Нарушение требований к качеству (сроку, периодичности) выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования либо невыполнение работ (неоказание услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, включенных в перечень, предусмотренный правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

Порядок заключения договора на обслуживание газового оборудования

Однако использование газового оборудования в РФ возможно лишь при наличие у собственника договора на техническое обслуживание газового оборудования. В этой статье мы расскажем о том, как с кем и для чего, каждому кто сегодня имеет у себя дома газоснабжение, нужно заключить договор на обслуживание газового оборудования.

Сегодня повсеместно гремят новости о взрывах бытового газа, что подвигло власти урегулировать вопрос профессионального обслуживания газоснабжения на федеральном уровне. Технические особенности поставки такого легко воспламеняемого и относительно дешёвого топлива в квартиру, довольно серьёзная тема, которая требует профессионального подхода, что обязывает домовладельцев и собственников квартир заключать договор на обслуживание газового оборудования. По результатам множества экспертиз на местах взрывов бытового газа, можно сказать, что основной причиной аварий являлась неисправность газовых приборов.

Платить или не платить?

Статьей 26 Закона «О газоснабжении в РФ» организациям-собственникам систем газоснабжения, поставщикам газа или уполномоченным ими организациям запрещается совершать такие действия, как навязывание потребителям газа условий договоров, не относящихся к предмету договоров (имеется в виду навязывание дополнительных услуг помимо собственно газоснабжения); включение в договоры условий, которые ставят одного потребителя в неравное положение по сравнению с другими потребителями; нарушение установленного нормативными актами порядка ценообразования.

Обслуживание газовых установок в квартирах: обязательно ли заключать договор

Согласно ему, договор на обслуживание должен быть заключен между каждым жильцом и специализированной компанией, которая и будет проверять техническое состояние системы подачи газа.

Проверка оборудования производится предприятием газового хозяйства не реже одного раза в полугодие и, поскольку обязанность её проведения возложена на поставщика газа Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, она должна осуществляться на безвозмездной основе.

Читайте также: Теперь за состояние технических приборов отвечают собственники недвижимости. Если они не захотят заключать договор со специальными службами, на них могут быть наложены штрафные санкции вплоть и прекращение подачи газа. Таким образом, стоит сделать вывод, что заключать договор однозначно нужно.

Собственнику важно иметь документальные доказательства об исправном состоянии газового оборудования.

Также при наличии действующего контракта он будет иметь право на своевременную помощь в ремонте и обслуживание.

Проверка технического состояния необходима любому газовому оборудованию. При этом не важно, где оно будет установлено: в квартире, частном доме или на общей территории многоэтажки.

Нужно ли заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования

Основной акцент делается на том, что между частным лицом и специализированной организацией договор обязателен. Ремонтные работы, сопровождение и обслуживание проводится только после документальной регистрации.Управляющие компании многоквартирных домов тоже заключают договор с организацией, но только на обслуживание спецузлов на фасаде до газовой плиты. За работу и профилактику самого оборудования ответственные квартиросъемщики платят отдельно по действующему прейскуранту.В случае отказа заключить юридические отношения специалист газораспределительной компании не будет проводить проверку оборудования.

Газовые приборы автоматически признаются потенциально опасными. После чего газосбытовая компания инициирует процедуру, на основании которой поставщик газа должен принять решение об отключении.

Заключение договора на техобслуживание газового оборудования

Согласно ему, договор на обслуживание должен быть заключен между каждым жильцом и специализированной компанией, которая и будет проверять техническое состояние системы подачи газа.Теперь за состояние технических приборов отвечают собственники недвижимости.

Если они не захотят заключать договор со специальными службами, на них могут быть наложены штрафные санкции вплоть и прекращение подачи газа.Бесплатная юридическая консультация:Таким образом, стоит сделать вывод, что заключать договор однозначно нужно.