Документы для оформления наследства на квартиру у нотариуса после смерти

Документы для оформления наследства на квартиру у нотариуса после смерти

Документы для оформления наследства на квартиру у нотариуса после смерти

Вызвано это тем, что нотариат входит в него и полностью подчиняется всем установленным требованиям.Поэтому при совершении оформления имущества, положенного по наследству нотариус требует у правопреемников определенный пакет документов, необходимый для завершения сделки.Они не должны содержать никаких исправлений, ошибок, помарок, сокращений, а также должны быть составлены на компьютерной технике или написаны шариковой либо перьевой ручкой. В некоторых случаях допускаются помарки, исправления, но они должны быть зафиксированы согласно инструкции. На примере это выглядит следующим образом.

Исправлена дата. Значит тот, кто ее допустил должен написать «исправленному верить» и поставить свою подпись над строкой в этом месте (если это должностное лицо тогда и печать).Документы должны быть установленного образца.

Какие документы для оформления наследства у нотариуса после смерти наследодателя нужно предоставить?

Наследник является в нотариальную контору, желательно в ту, в которой составлено завещание. Статья 1113 ГК РФ.

Открытие наследства Наследство открывается со смертью гражданина.

Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина. С собой наследник должен иметь оригинал свидетельства о смерти. Без наличия этого главного документа ни кто из нотариусов не откроет дела о наследовании.

При первичном визите требуется определить место открытия наследства (статья 1115 ГК РФ) и время (статья 1114 ГК РФ).

Время устанавливается по дате смерти завещателя. Это также может быть признанный судебным органом день гибели или исчезновения наследодателя.

Оформление наследства на квартиру

Помните – не следует откладывать оформление наследства на квартиру.

Место открытия обычно определяется последним месторасположением завещателя.
Нормами российского законодательства установлен 6-месячный срок для вступления в наследство. Если Вы его пропустите, придется обращаться в суд для восстановления сроков наследования. Все наследники по закону должны призываться к наследованию квартиры в порядке строгой очереди, определенной ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ. Каждая последующая очередь имеет право на наследование, если наследники предыдущей очереди отсутствуют, отказались от вступления в наследство, не имеют права на его получение, лишены наследства, отстранены от наследования или не приняли его.

Существует восемь очередей наследников по закону.

В первую очередь квартиру наследуют дети, родители и супруги наследодателя. Наследниками второй очереди являются неполнородные и полнородные братья и сестры, а также дедушки и бабушки наследодателя.

Порядок оформления наследства у нотариуса после смерти по закону: пошаговая инструкция

Проведение каждого из них строго регламентируется законодательством РФ: Гражданским Кодексом и Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 г.

Остается только разобраться, как все это происходит на практике и что конкретно требуется от наследника при оформлении наследуемой жилплощади.Первое, что необходимо сделать после открытия наследственного дела — выяснить основания для его получения:

  • Если наследодатель успел составить завещание, то этот документ и будет решающим в определении наследополучателей и доли причитающегося им имущества.
  • В случае отсутствия заверенных нотариусом распоряжений ныне покойного, его правопреемниками становятся , установленной главой 63 ГК РФ.

В первом случае главная задача наследополучателя — найти акт посмертных распоряжений умершего.

Процедура принятия и оформления наследства на квартиру

Однако, если обстоятельства таковы, что заинтересованное лицо действительно не могло сообщить о своем желании получить наследство, то пропущенный гражданином, претендующим на наследство, срок может быть восстановлен в судебном порядке, если будут предоставлены основания, доказывающие уважительную причину. При проведении первичных этапов процедуры по вступлению в наследство, решающее значение имеет правовой статус квартиры: приобретенная по договору купли — продажи, приватизированная или находящаяся в муниципальной собственности.

Суммы, оплачиваемые в качестве государственной пошлины на вступление в наследство — налог на наследство квартиры — зависит от близости родства нового владельца квартиры с ее предыдущим владельцем. Некоторые категории граждан, речь об особых правах которых пойдет ниже, освобождаются от всех налоговых выплат, оговоренных законодательством наследственного права.

Оформление наследства у нотариуса после смерти

Если заявление будет подано не в рамках установленного срока, дело о наследстве будет рассматриваться в судебном порядке.

Последовательность посещения нотариуса

Для открытия наследственного дела государственный специалист запрашивает общие и иногда дополнительные документы. Сбором документов для оформления наследства у нотариуса должен заниматься наследник, но при желании он имеет право поручить данную обязанность адвокатам и снять с себя необходимость посещать многочисленные государственные учреждения.

При первом посещении нотариуса открывается наследственное дело.

Квартира в наследство

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Эксперт по наследству».

Нотариус проверяет первичную документацию и предоставляет консультацию относительно дальнейшего сбора документов на наследуемое имущество с учетом типа собственности.

Процедура получения наследуемой собственности по закону заключается в том, что наследники призываются из ближайшего родственного круга владельца этой собственности.

Наследуемая масса делится между ближайшими родственниками в равных долях. Законодательством определены восемь категорий граждан, которые могут в претендовать на наследуемую массу. Разумеется, что преемниками основной группы являются дети, супруги и родители покойного. В последующих очередях определяется уровень родственных связей с наследодателем или официально оформленных отношений.
В последнюю очередь входят нетрудоспособные иждивенцы, и, непосредственно, государство.

Нетрудоспособные иждивенцы могут претендовать на наследуемую собственность при условии, что отсутствуют преемники предыдущих очередей, а сам иждивенец находился на содержании наследодателя хотя бы за год до его кончины.

Какие документы нужны для оформления наследства по завещанию и по закону

Это основной документ, юридически подтверждающий наступление смерти.

Выдается такое свидетельство в ЗАГСе по месту прописки умершего; подтверждение родства. Это могут быть: свидетельство о рождении, свидетельство о заключении/расторжении брака, о перемене фамилии, решение суда об усыновлении и т.д.; паспорт (и его копия – на всякий случай) потенциального наследника; доказательство правильности выбора именно этого нотариуса: территориальный признак должен быть соблюден и подтвержден справкой о последнем месте проживания умершего в том месте, которое обслуживает именно эта нотариальная контора.

Можно предоставить выписку из домовой книги или справку о месте жительства (также подойдет свидетельство о регистрации по определенному адресу, взятое в паспортном столе); завещание (при его наличии).

Документы для вступления в наследство на квартиру

На протяжении этого полугодичного срока наследникам умершего следует обратиться в нотариальную контору и заявить о намерении вступить в наследство. Делается это путем подачи соответствующего заявления.

Оно включает такие данные, как:

  1. Основание для наследования – родственная связь или завещание;
  2. Просьба к нотариусу принять заявление и выдать свидетельство о наследстве;
  3. Наименование и адрес нотариальной конторы;
  4. Ф.И.О., адрес заявителя;
  5. Сведения об умершем – Ф.И.О., дата рождения и смерти, последнее место проживания;
  6. Дата и подпись.
  7. Перечень наследственного имущества;

Образец такого заявления есть в нотариальной конторе.

Составить заявление очень просто.