Документы на алименты ребенка после развода

Документы на алименты ребенка после развода

Какие документы нужны, чтобы подать на алименты после развода?

Если, например, у жены от прошлого брачного союза осталась несовершеннолетняя дочь, а её муж в действующем браке не удочерил её, то этот ребёнок не будет считаться по нормам законодательства их совместным ребёнком. Отсюда следует, что если мать девочки захочет развестись, то она не может рассчитывать на алиментную помощь от супруга после развода. Находясь в действующем брачном союзе, заинтересованное лицо, планирующее развестись, имеет в распоряжении два варианта действий, которые могут помочь ему добиться получения алиментных отчислений:

  • Подать исковое заявление и иную необходимую документацию мировому судье или в районный суд по правилам подсудности и добиваться исполнения алиментных требований другим супругом через суд.
  • Предложить второму супругу осуществить совместное заполнение соглашения, предусматривающего уплату алиментов, и удостоверить его у нотариуса.

Эти действия муж либо жена могут совершить в любое удобное им время.

Какие документы на алименты на ребенка после развода

Добиваться их получения можно, если:

  1. бывший муж (или жена) – пенсионер.
  2. бывшая жена беременна;
  3. есть родные по крови либо усыновленные несовершеннолетние дети;
  4. бывший супруг – инвалид;
  5. имеется ребенок – инвалид, даже достигший совершеннолетия;
  6. один из супругов утратил трудоспособность в браке либо в течение 12 месяцев после развода;

Материальная поддержка по взаимной договоренности Перед обращением в судебную инстанцию желательно попытаться договориться со вторым родителем о размере и способах материальной поддержки.

Какие документы на алименты на ребенка после развода

В мировом суде.

Если удастся решить вопрос об пособии на несовершенноленего без привлечения арбитров, составляется специальное соглашение. Если алименты должны быть взысканы на супругу, находящуюся в положении, то к заявлению потребуется приложить медицинскую справку, подтверждающую беременность.

Для оформления алиментного соглашения нотариусу следует предоставить документы:

  1. гражданские паспорта родителей;
  2. свидетельства о рождении детей;
  3. справка о доходах родителя, желающего оказывать материальную поддержку.

Замечание специалиста: по алиментному соглашению зачастую можно получить больше денег, чем при принудительном взыскании через суд.

Документ заверяется нотариусом, в нем четко прописывается твердая сумма, сроки и способы перечисления.
Принудительное взыскание Для удержания алиментов против воли плательщика, направляются в суд в любое время до достижения детьми совершеннолетия, а также при наступлении обстоятельств, дающих возможность получения материальной поддержки от бывшего супруга. Если родитель не имеет места работы и стабильного дохода, удержание определяется в твердом размере.

Какие документы нужны для подачи на алименты на ребенка

Необходимо приложить копию судебного решения о разводе, поскольку в нем указано место проживания ребенка. Если заявление о взыскании алиментов подается одновременно с иском о разводе, для подготовки пакета документов необходимо руководствоваться следующим перечнем:

  1. свидетельство о заключении брака;
  2. свидетельство о рождении ребенка.
  3. документальное подтверждение материальной обеспеченности (справки о доходах, налоговые декларации, отчеты);
  4. документальное подтверждение обеспеченности жильем (выписка из ЕГРН о праве собственности, договор найма жилого помещения);
  5. квитанция об оплате госпошлины.
  6. данные банковского счета для перечисления алиментных выплат;
  7. копия паспорта;
  8. исковое заявление о расторжении брака;

Если родители не был официальными мужем и женой, это совершенно не значит, что ребенок будет лишен материального обеспечения.

Порядок подачи на алименты после развода

В первом случае заявление принимается тогда, когда бывшие супруги достигли соглашения и определились с регулярностью, размером выплаты алиментов.

В районный суд истец обращается, если он не достиг соглашения с ответчиком, у них есть споры, касающиеся размера алиментов, установления отцовства, раздела имущества и т. д. Также в суд общей юрисдикции истец может обратиться, если:

  1. бывший супруг отказывается платить алименты;
  2. ответчик не выполняет пункты ранее заключенного письменного соглашения касательно выплат алиментов.
  3. он скрывает источник и размер своих доходов, а бывшей жене об этом известно;
  4. бывшая супруга хочет взыскать алименты в твердом денежном выражении;

Заявление на алименты – основной исковой документ, на основании которого канцелярия суда принимает остальные документы, направляет их на рассмотрение судье.

Подаем на алименты после развода: куда, когда и какие документы нужны для получения средств на ребенка?

Стороны самостоятельно обговаривают условия, на которых будет оказываться материальная помощь ребенку.

Взять образец заявления можно в канцелярии суда или же скачать его в интернете.

Она может значительно превышать ту, которая была бы назначена судом, однако не может быть меньше размеров, установленных законом.Финансовые обязательства могут выполняться в следующих формах:

  1. ежемесячные, ежеквартальные, ежегодные выплаты (наличными или на счет матери, ребенка) твердой суммы;
  2. покупка вещей, продуктов;
  3. однократная передача ценного имущества или недвижимости несовершеннолетнему;
  4. процент от дохода плательщика;
  5. смешанная форма (продукты, вещи + денежные начисления).

Родители вправе определить иные виды финансовой поддержки несовершеннолетнего.

Обязательства сторон излагаются на бумаге и заверяются у нотариуса. Сумма обеспечения определяется по обоюдному согласию.

Правила подачи документов на алименты после развода

В том случае, если у бывших супругов нет претензий по разделу имущества либо же такой раздел уже осуществлен, исковое заявление необходимо подавать исключительно в мировой суд.

В том случае, если бракоразводный процесс только начинает набирать свои обороты, и помимо самих алиментов требуется еще и раздел имущества, то в данной ситуации исковое заявление подается исключительно в районный суд.

Помимо выбора судебной инстанции следует делать акцент и на территориальный фактор. Исковое заявление в суд следует подавать непосредственно по месту проживания граждан, а именно: если место проживания стороны ответчика известно, то исковое заявление подается в суд, который расположен по его месту жительства; если же супруг или супруга, с кем остался проживать после развода несовершеннолетний ребенок, не знают о месте нахождения стороны ответчика, исковое заявление подается исключительно по месту их непосредственного проживания.

Как подать на алименты после развода в России в 2020 году

То есть, подать иск на алименты можно как во время брака, так и после его расторжения. После достижения ребенком 18-летнего возраста родитель обязан уплачивать алименты только в 2 случаях: Ребенок поступил в ВУЗ или СУЗ на дневную форму обучения и не имеет официального заработка Тогда алименты выплачиваются по достижению им 23 лет или по окончанию учебного заведения Ребенок признан нетрудоспособным и не имеет официального заработка В таком случае алименты выплачиваются до момента восстановления трудоспособности Подать иск на взыскание алиментов имеют право: родитель, с которым остался ребенок после развода; опекуны ребенка; сам ребенок при достижении им совершеннолетия, но имеющим право на получение алиментов в силу своей инвалидности; родители на своего ребенка, если они недееспособны и нуждаются в дополнительном материальном обеспечении; бабушки и дедушки на своих внуков, если они недееспособны и нуждаются в дополнительном материальном обеспечении; отчим и мачеха на своего воспитанника при условии, что ранее они не менее 5 лет надлежащим образом занимались его воспитанием.

Какие документы нужны для алиментов на ребенка после развода в москве

Прилагается в том случае, если на алименты подается уже после развода.

Важно Предоставляется оригинал и две копии.

Выписка из домой книги или справка их ЖЭКа, подтверждающая проживание ответчика по указанному в заявлении адресу.

Предоставляется в том случае, если истец и ответчик проживают по одному адресу.

Необходимы оригинал и копия. Также может потребоваться номер банковского счета, на который в дальнейшем будут перечисляться алименты. Документы для выплаты алиментов матери В главе 14 «Семейного кодекса» РФ указано, что до достижения ребенком 3-летнего возраста или в случае беременности и нетрудоспособности, жена может подать на алименты, предназначенные для ее непосредственного содержания.