Должна ли управляющая компания делать ремонт в предбаннике

Что делать, если УК отказывается проводить косметический ремонт подъезда?

Прокомментируйте, пожалуйста, насколько это правомерно? Ведь мы, как законопослушные плательщики, итак каждый месяц вносим денежные средства на текущий ремонт, почему мы должны при этом делать его за свой счет, страдая из-за безответственных собственников одной-двух квартир!

Каковы должны быть наши действия, чтобы все-таки добиться косметического ремонта подъезда? 18 Марта 2023, 09:39, вопрос №1185426 Маргарита, г. Сургут Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 12.08.2023 мы ответили на 366 вопросов.
Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2) Юрист, г. ВологдаОбщаться в чате Добрый день. Определите перечень того, что хотите, отнесите письменно в 2- экз в УК, обязательно должна быть отметка о получении.

Как добиться ремонта в подъезде многоквартирного дома?

N 170.

Это входит в круг ее обязанностей. В этом же документе сказано следующее:

«периодичность ремонта подъездов должна быть соблюдена один раз в пять или в три года в зависимости от классификации зданий и физического износа»

.

Впрочем, периодичность может быть и чаще, если за ремонт проголосуют жители на общем собрании.

Также следует знать, что УК должна выполнять эти работы вне зависимости от того, включены они в договор управления или нет. Причем, если речь идет не о капитальном ремонте, то жильцы не должны платить по этой статье отдельно. Все (или почти все) включено в тариф на содержание и ремонт жилья. В данном случае крайне важно отличать капитальный ремонт, за который жильцы должны платить дополнительно.

Статья 166 Жилищного кодекса содержит в себе перечень работ по капремонту общего имущества в МКД, выполнение которых финансируется за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ:

  1. ремонт фундамента многоквартирного дома
  2. ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме
  3. ремонт крыши
  4. ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт
  5. ремонт фасада
  6. ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения

Как видим, про подъезды в этом перечне ничего не сказано.

Рекомендуем прочесть:  Как предоставлять табели

Что должна ремонтировать бесплатно управляющая компания?

И в них, в том числе, уже есть ремонт общедомового имущества. Не будем говорить о таком общедомовом имуществе, как крыша, чердаки, окна в подъездах, двери в подъездах, лифты, лифтовые шахты и все остальное, что так же, безусловно, является общедомовым имуществом.

Почему? Потому что людей, которые обращаются с различными вопросами, больше всего интересует именно ремонт того имущества, что находится в их квартирах.

13 августа 2006 года вышло постановление Правительства Российской Федерации, которое утвердило перечень общего имущества, ремонтировать которое должна управляющая компания за свой счет, не взимая денег с жильцов. В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

О чем должны знать жильцы: права и обязанности управляющей компании

В документе указан срок, в течение которого УК занимается предоставлением коммунальных услуг, ведением хозяйства и ремонтом дома ( ст.

162 ЖК РФ). В договоре указывается состав имущества жилого дома, его адрес, порядок расчета платы за содержание и ремонт, процедура предоставления коммунальных услуг и срок документа. Он не может быть меньше одного года. Максимальный срок договора — пять лет.

Если УК была выбрана на конкурсной основе, то он уменьшается до трех лет.

Важно обозначить в договоре пункт обязанности предоставления УК отчетности.

Если такой графы нет, то органы ЖКУ, как правило, представляют отчет о проделанной работе по окончании договора.

На самом деле такая обязанность закреплена ст. 162 ЖК РФ и должна исполняться.

В своей деятельности УК должна выполнять эксплуатационно-ремонтные работы и предоставлять организационные услуги.

Ремонт тамбура

и т.д. . Но в судебном порядке шансов на выигрыш у них мало. Удачи. Читать (1 ответ) Читать (1 ответ) Читать (1 ответ) Читать (1 ответ) Обсуждения и публикации по теме «» 26.06.2023 в 17:35 , в сообществе Просмотров: 8950 Комментариев: 300 27.04.2023 в 12:25 , в сообществе Просмотров: 27363 Комментариев: 158 17.04.2023 в 17:08 , в сообществе Просмотров: 25701 Комментариев: 172 У меня перед кв-ой имеется тамбур, сделав ремонт в кв-ре я перепланировала свою входную дверь (по аналогу ниже расположенных кв-р) и таким образом тамбур стал частью моей кв-ры.

У соседей ведь также сделано. Далее я решила это узаконить по эскизу и услышала в жилинспекции что мне нужно согласовать это с жильцами дома на общем собрании.

Но у нас не бавает собраний.

Рекомендуем прочесть:  Какие службы имеются в россии

Какие ремонтные работы, выполняемые УК в квартире собственника, входят в плату за содержание и ремонт жилья?

Стоит отметить, что согласно п.

6 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 — предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг.
Перечня «бесплатных» услуг не существует.

В случае если жильё муниципальное то, согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ — собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

При этом в случае оказания услуг ненадлежащего качества жильцы вправе требовать уменьшения сумы квартплаты и отчета по произведенным компанией тратам.

Красота и порядок: входит ли ремонт подъезда в капитальный ремонт и в чем его отличие от текущего?

Кто-то ищет возможность сэкономить деньги и проводить ремонт в подъездах как можно реже, кто-то вовсе преследует цель положить что-то себе в карман.

Управляющая компания должна организовать круглосуточную работу аварийно-диспетчерской службы, которая будет принимать заявки от жителей дома на срочный выезд в результате поломки одной из систем снабжения дома.
По общим правилам, которые содержатся в Госстрое, модернизация в подъездах многоквартирных домов должен проводиться как минимум один раз в промежуток от трех до пяти лет. Об этом также говорит и постановление государственного комитета по строительству и жилому комплексу от 27 сентября 2003 года под номером 170.

Также необходимы и промежуточные работы по устранению неполадок в подъездах. Модернизация подъезда – это не обычный косметический ремонт стен, это целый комплекс проводимых работ, который должен быть осуществлен вне зависимости от того, в каком состоянии находятся данные помещения. Далеко не каждый гражданин знает, в комплекс какого вида модернизации входит восстановление состояния подъезда.

Какие права и обязанности у управляющей компании

Если в Вашем доме была избрана управляющая организация, то после составления протокола общего собрания управляющая компания обязана заключить договор управления с собственниками многоквартирного дома не менее 2/3 от всей площади дома.

Дата заключения договора управления с управляющей организацией и будет являться датой начала управления домом. С этого момента она должна неукоснительно соблюдать все законодательные акты, которые регулируют её работу.

В своей работе управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об управляемом доме, его характеристиках и финансово-хозяйственной деятельности.

С 01 июня 2023 года вся информация о деятельности управляющей компании обязана размещаться в системе ГИС ЖКХ. Здесь вы найдете всю необходимую информацию. В случае отсутствия информации обязательной к размещению смело обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию или прокуратуру.

Косметический ремонт подъезда.