Дом идет под снос квартира приватизирована что получишь

Дом идет под снос квартира приватизирована что получишь

Снос приватизированного жилья

Для нужд государства такое жилье хотя по закону и может быть изъято, но на практике это происходит крайне редко. А вот владельцы квартир в ветхих аварийных домах от выселения не застрахованы. Что делать, если власти сообщили о запланированном сносе вашего приватизированного жилья и когда они имеют на это право, давайте разбираться.

Обязательное условие для сноса частного или многоквартирного дома – официальное признание его непригодным для проживания, то есть создающим угрозу для жизни и здоровья граждан.

По закону здание должно быть снесено, когда:

  1. отдельные части, такие как крыша, фундамент, несущие перекрытия, сильно деформированы и могут спровоцировать разрушение;
  2. строение частично разрушено и не подлежит восстановлению;
  3. объект является угрозой техногенной катастрофы.
  4. фундамент, несущие стены или другие конструктивные части возведены с серьезными нарушениями;
  5. дом расположен в опасных районах, например, на заболоченной местности;

Установлением конкретной причины должна заниматься специальная комиссия.

Что получат владельцы приватизированных квартир при сносе аварийного дома?

Основная цель, предусмотренная выселением граждан из их жилья, освобождение жилого помещения, которое находиться в аварийном положении, во избежание обрушения дома и случайных жертв.

На практике, выселению подлежат те граждане, которые проживают в кирпичных домах, чей износ больше 70% или 65% в случае с мансардами и деревянными домами.

Подобное процентное значение является сугубо приблизительным, из-за того, что законодательство не предусматривает формулу расчета процента аварийности дома.

Снос аварийного или ветхого дома возможен в двух случаях: Он запланирован государственной программой.

Жильцы обратились к жилищной комиссии и попросили о проведении экспертизы и о дальнейшем сносе.

Приватизированная квартира в доме под снос

Это время отводится для:

  1. судебных разбирательств, если администрации и жителям дома не удается прийти к согласию.
  2. подбора устраивающих собственников вариантов;
  3. уточнения сведений о принадлежащем гражданам жилье в этом доме;

Как правило, сносу подлежит то жилье, которое не соответствует нормам безопасности, то есть признано ветхим или аварийным.

Определенного возраста, после которого дома могут быть признаны таковыми, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей здания и местности.

Например, в Москве и Санкт-Петербурге можно встретить дома начала прошлого века, находящиеся в лучшем состоянии, чем построенные на полвека позже панельные пятиэтажки. Причины, по которым дом может попасть в категорию аварийных различны.

Но самыми распространенными являются следующие:

  1. Нахождение в зоне действия неблагоприятных природных воздействий (лавин, селей, регулярного подтопления и т. д.)

Порядок расселения и предоставления жилья жителям при сносе многоквартирного или частного дома

Инициировать процедуру могут сами квартировладельцы, написав в городскую администрацию жалобу на ухудшение условий проживания в здании. Ни федеральные власти, ни муниципалитет не вправе снести здание без оснований.

Действующий порядок предполагает, что должно быть заключение комиссии о ветхости постройки или проект по возведению на земельном участке общественно значимых объектов (трубопровод, трасса и т.д.).

Не имеет значения, находятся ли жилплощадь в здании в собственности или социальном найме.Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (800) 500-27-29 доб 882 Это быстро и бесплатно! Ст. 32 ЖК РФ гласит, что власти, принявшие решение о сносе ветхого жилья, обязаны предоставить владельцам квартир денежную компенсацию или другую квартиру.

Что получишь, если дом под снос, а квартира не приватизирована и можно ли оформить аварийное жилье в собственность?

д. Такое жильё признаётся непригодным для проживания. Аварийный статус объект получает после выдачи решения (заключения) специальной комиссией, которую создают органы местного самоуправления (ПП№47 от 28 января 2006 года).

Дом официально признают аварийным, если:

  1. в конструкциях (стена, пол и т. д.) появились существенные разрушения;
  2. эксплуатационные характеристики снижены до недопустимого уровня;
  3. объект расположен в зонах возможных техногенных катастроф.
  4. обнаружены повреждения конструкций после технических аварий или природных явлений;
  5. здание находится в опасных природных зонах;

Если эксплуатационный износ жилого помещения равен 70% или более, то такое жильё считается ветхим. Часто конструкции таких объектов без признаков разрушений и повреждений, поэтому есть возможность восстановить помещение с помощью проведения капитального ремонта.

При сносе дома как дают квартиры собственникам

Когда жилое здание признают непригодным для проживания или, более того, опасным для жизни, тогда выносят решение о его сносе.

В законодательстве РФ не предусмотрено понятие «ветхое жильё» и отсутствуют какие-либо регламенты.
Также еще одной причиной может быть использование территории, где расположен дом, для государственного строительства. Но первый случай встречается более часто, нежели второй. Читайте также: По каким характеристикам дом признают аварийным? Во-первых, со временем здания физически изнашиваются, уменьшается их надежность.

Во-вторых, дом может пострадать от землетрясений, наводнений, оползней, стать непригодным для эксплуатации в результате повышения радиоактивного фона, увеличения уровня шума.

В-третьих, отдельные важные конструкции (фундамент, несущие стены) здания иногда повреждаются в результате пожара, взрыва и прочих происшествий. Тогда решение проблем этого строения с чисто инженерной точки зрения невозможно.

Что должны дать, если неприватизированная квартира под снос?

Судя по тому, что в трехкомнатной квартире 105 кв.м. зарегистрировано 4 человека, то врядли на таком учете Вы состоите, потому как оснований для этого нет ввиду того, что на каждого приходится более 25 кв.м.

на человека, что превышает учетную норму. Учетная норма в каждом регионе и муниципальном образовании разная и 12 и 16, но не более 18, тем более не 20 и не 25 кв.м. Т.е. по норме семья с точки зрения законодательства не является нуждающейся. Поэтому в рамках расселения из дома под сном, никакого значения не имеет,в разводе ли лица зарегистрированные там или нет, кто дочь и замужем ли она.

Все это рассматривалось бы и учитывалась только в том случае, если бы члены Вашей семьи были признаны нуждающимся. В связи с чем, зарегистрированы все в одной квартире в старом доме, которой пойдет под снос, так же и будите переведен в том же составе в жилое помещение той же площадью.

Снос дома. Как решается квартирный вопрос?

Это:

  1. разрушение строения в связи с аварией или природным катаклизмом (ураганом, землетрясением), если его невозможно отремонтировать;
  2. нахождение в зоне предполагаемой техногенной катастрофы.
  3. преждевременная деформация стен, крыши, фундамента, несущих конструкций (обычно строения эксплуатируются не меньше 125 лет);
  4. физический износ здания, угрожающий безопасности жильцов (разрушение элементов конструкции, фундамента);
  5. расположение в опасных для проживания районах (например, на территории, ежегодно затопляемой во время паводков);

Для признания здания аварийным производятся специальные осмотры, результаты которых фиксируются в актах различными службами – стройнадзором, санстанцией, пожарным надзором.

Квартира приватизирована и дом сносят — что положено

При этом надо понимать, что никто не может просто выгнать гражданина на улицу, если дом под снос и на это были установлены конкретные причины.

Для начала стоит рассмотреть саму приватизацию. В результате её проведения она дала каждому, у кого была , возможность обладать жильём на праве собственности, а значит, на праве полного им распоряжения. Причём когда квартира не приватизирована, всё равно каждому лицу положено предоставление компенсаций.

Конечно, когда жильё было у человека на праве собственности, тогда ему дают гораздо больше со стороны государства, однако в любом случае никто не может выгнать граждан даже из сносимых квартир на улицу.