Дополнение к проекту в гаражном коперативе

Как в гаражном кооперативе оформить гараж в собственность правильно

Если Вы вовремя получили постройку в свою собственность, то власти, вдруг что, Вам выделят деньги на новое хранилище для машины. О том, как в гаражном кооперативе оформить гараж в собственность, и что для этого придётся сделать, мы и попробуем разобрать. Кто-то, может, подумал, что нужно оформлять на себя любое строение, стоящее на кооперативной земле. Но некоторые из них приобретать совсем не нужно.

  1. К таким относятся металлические конструкции, которые в случае сноса можно просто перевезти на другое место. Сюда можно отнести, например, известные всем «ракушки».
  2. Что касается тех кооперативных гаражей, которые перетащить не получится, то их нужно оформлять.

Так, с советских времён осталось множество ГСК, живущих до сих пор. Иногда люди думают, что гараж и так принадлежит им, но на самом деле это не так.

Устав гаражно-строительного кооператива

1.4. Полное наименование Кооператива на русском языке: Гаражно-строительный кооператив «_____________».

Сокращенное наименование: ГСК «_________».

1.5. Кооператив создается без ограничения срока деятельности. 1.6. Деятельность Кооператива не ограничивается территорией ____________. Деятельность Кооператива строится на принципах добровольности, имущественной взаимопомощи, самоокупаемости и самоуправления. 1.7. Кооператив является юридическим лицом с момента государственной регистрации, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, печать со своим наименованием на русском языке, угловой штамп, бланки и другие реквизиты.

1.8. Кооператив может от своего имени совершать любые сделки, не противоречащие законодательству РФ и настоящему Уставу, приобретать имущественные и неимущественные права и нести обязанности, представлять общие интересы членов Кооператива в государственных органах и органах местного самоуправления.

Документация гаражных кооперативов: делопроизводство на разных стадиях деятельности объединений

Деятельность ГСК регулируется Гражданским кодексом РФ.

Больше информации можно почерпнуть из видео в этой статье. Разрабатывается Устав объединения.

В соответствии с кодексом (ст.

123) в нем должны содержаться следующие данные:

  1. наименование;
  2. состав и компетенция органов ГСК;
  3. порядок покрытия членами ГСК понесенных организацией убытков;
  4. порядок принятия решений;
  5. предмет и цели деятельности;
  6. размеры и условия внесения членами кооператива паевых взносов;
  7. ответственность за нарушение этих условий, определение других источников поступления денежных средств;
  8. определяется долевая собственность в гаражных кооперативах.
  9. местонахождения предприятия;

Устав гаражного кооператива Проводится собрание членов гаражного кооператива, на котором принимается решение об утверждении Устава, фиксируемое в протоколе (на фото).

Гаражный кооператив: устав, права. Организация гаражного кооператива

В него могут входить люди, объединенные местом проживания или работы, другими признаками. Следует сразу сказать, что подготовительный этап считается самым трудоемким.

Он может занять довольно продолжительное время.Инициативной группе необходимо разработать устав гаражного кооператива.

В нем описываются вопросы, касающиеся создания общего имущества, источников поступления средств.

Как правило, гаражно-строительный кооператив существует на вступительные и паевые взносы. Могут предусматриваться и другие платежи.

Важным этапом является госрегистрация. Она производится в территориальном подразделении ФНС.

Детали оформления гаража в собственность в гаражном кооперативе

Но данный факт должен подтверждаться документально, в противном случае к легализации гаража следует приступать только после получения права собственности на землю.

В налоговую службу следует предоставить учредительные документы гаражного кооператива и заявление. Необходимым условием постановки на учет является открытие счетов в банке. В первую очередь должен существовать основной р/с объединения.
Перед началом процедуры оформления собственности на гараж владельцу земельного участка следует обратиться в Кадастровую палату для получения . Это необходимо лишь в том случае, если данного документа ещё нет, при его наличии процесс легализации строения можно начинать без посещения оговорённого госучреждение.
Приватизация гаража выгодна с юридической точки зрения, так как даёт владельцу недвижимости дополнительные права, позволяющие избежать многих проблем.

Основная выгода оформления собственности заключается в защите личного имущества. К примеру, кооперативные гаражные боксы нередко подвергаются , и временные их пользователи ничего не могут с этим поделать, поэтому аренда часто бывает невыгодной.

Как организовать гаражный кооператив согласно законодательства

В нём прописывают ключевые пункты и задачи гаражного кооператива:

  1. Источники поступления доходов (различные виды взносов);
  2. Исключение из ГСК.
  3. Вопросы об общей собственности кооператива;
  4. Возможность ухода из кооператива;
  5. Вступление в ГСК;

Регистрация ГСК с постановкой на учёт в налоговой К этому вопросу можно переходить только после сбора вступительных документации. Зарегистрировав кооператив, нужно пройти оформление в налоговой службе для постановки на учёт.

Открытие расчётного счёта Расчётный счёт понадобится для оформления всех видов платежей. Также необходимо позаботиться об открытии лицевых счетов для членов кооператива.

Этот этап нужно завершить до открытия кооператива. Оформление документов для аренды В работу инициативной группы входит вопрос об аренде на землю.

Создание гаражного кооператива: этапы, документы, протокол, устав.

Рассмотрим все по порядку.

Прежде всего, следует организовать инициативную группу из владельцев автомобилей, которые в дальнейшем станут участниками кооператива.

Члены этой группы могут быть объединены по нескольким категориям: по месту жительства, по месту работы и т.п. На этом шаге понадобится много времени для поиска участников, поле чего необходимо оформление решения созданной инициативной группы. Последующее создание гаражно-строительного кооператива осуществляется в несколько этапов: 1.
Разработка устава. Все организационные вопросы, условия сотрудничества и использования гаражей должны быть подробно описаны в данном документе. Для большей уверенности в корректности устава следует обратиться к профессиональному юридическому консультанту, который поможет правильно оформить устав кооператива.

2.

Закон о гаражном кооперативе – он существует или это миф

Так же не совсем понятно, как должна регулироваться деятельность таких сообществ. Данные проблемы связаны, прежде всего, с тем, что отсутствует комплексное нормативно-правовое регулирование тех вопросов, которые возникают при участии таких объектов в гражданском обороте.

Даже остается непонятным правовой статус и положение членов гражданско строительных кооперативов (ГСК), включая обязанности и права их членов. В общем, законодательство гаражный кооператив обошло немного стороной, несмотря на то, что такие организации числятся в стране еще с советских времен. Гаражный кооператив – закон, который мы ждем В итоге, основные законодательные нормы, которые регулируют деятельность , содержатся сразу в нескольких нормативных документах.

  • В первую очередь это Гражданский кодекс Российской Федерации;

Фото – закон о кооперации

  • Также частично вопрос затрагивает Закон СССР «О кооперации в СССР», от далекого 1988 года;

Заметка! Данный закон не применим на территории РФ в отношении потребительских (в том числе и сельскохозяйственных) и производственных кооперативов.

«УСТАВ Гаражно-строительного кооператива № 1 «Автолюбитель» ПРОЕКТ г. .»

Гаражный комплекс, эксплуатацию которого осуществляет Кооператив – это комплекс имущества, который состоит из: машиномест, являющихся частной собственностью соответствующих членов ГСК, и общей долевой собственности членов ГСК, а именно: строений, а также вспомогательных площадей, сооружений (проездов, проходов, эстакад, помещений и др.), коммуникаций и оборудования, предназначенных для стоянки, хранения запасных частей, комплектующих и материалов, предназначенных для обслуживания и эксплуатации всего гаражного комплекса, а также для размещения рабочих мест обслуживающего персонала.

Москва 2015 год ГСК № 1 «А в толюб и тель » У с та в. Проект 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1.
1.4. Место нахождения Кооператива: РФ, 119334, г. Москва, улица Вавилова, дом 5, корпус 1.