Дополнительное соглашение о переименовании структурного подразделения

Как правильно оформить переименование отдела

РыбинскОбщаться в чате

  1. 8,6рейтинг
  2. эксперт

Здравствуйте! Трудовой кодекс РФ и инструкция по заполнению трудовых книжек четко не регулируют вопрос о переименовании отдела.

Согласно п. 3.2 «Инструкции по заполнению трудовых книжек»Если за время работы работника наименование организации изменяется, то об этом отдельной строкой в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делается запись:

«Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то»

, а в графе 4 проставляется основание переименования — приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.То есть, по моему мнению достаточно внести изменения в трудовую книжку по аналогии с изменением наименования организации.

Например, «инженерно-технический отдел» переименован в «инженерно-технический отдел\Курск.

Как правильно подготовить документы для переименования отдела?

В данном случае, в связи с тем, что наименование структурного подразделения отражается во всех кадровых документах организации, то в случае переименования структурного подразделения в обязательном порядке нужно оформить:

  1. дополнительное соглашение к трудовому договору, при условии что наименование структурного подразделения указано в трудовых договорах с сотрудниками (образец см. ниже по тексту);
  2. приказ об изменении наименования структурного подразделения (образец см. ниже по тексту).
  3. внести запись в трудовую книжку (образец см. ниже по тексту).
  4. внести изменения в штатное расписание (порядок внесения изменений см. ниже по тексту);

Подробности в материалах Системы:

  • Ситуация: Является ли переводом переименование отдела без изменения трудовой функции и условий труда

Нет, не является.

Надо ли делать дополнительные соглашения к трудовым договорам сотрудников при изменении наименования структурного подразделения?

№ 225 ТРУДОВАЯ КНИЖКА . Сведения о работе № записи Дата число месяц год Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись 1 2 3 4 Администрация городского округа «__________» 1 11 01 2006 Принята на должность специалиста Управление культуры и молодежной политики Приказ от 11.01.2006 № 26 2 25 02 2011 Наименование структурного подразделения «Управление культуры и молодежной политики» изменено на «Управление культуры, спорта и молодежной политики» Приказ от 25.02.2011№ 25

    Если «Управление культуры и молодежной политики» является юридическим лицом
Рекомендуем прочесть:  Госуслуги вход личный год

Если меняется наименование организации, то Вам необходимо: заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам с сотрудниками.

Как оформить переименование отдела и должностей?

Причем, если название отдела в трудовых договорах с работниками не указано, достаточно просто внести изменения в личные карточки.

Если название отдела в трудовых договорах указано, то нужно работников предупредить о предстоящих изменениях не позднее чем за два месяца (ст. 74 ТК РФ), а при наличии их согласия на изменения дополнительные соглашения можно заключить и раньше. Одновременно производится и переименование должности. Переименование отдела и должности переводом не является.

Подробнее см. доп. материалы Системы Кадры в ответах №№ 1-3. Отметим также, что дополнительные соглашения о переименовании отдела и должности могут быть заключены и с работниками, находящимися в отпусках.

Их можно уведомить в общем порядке, отправив письмо с уведомлением о вручении и описью вложения или пригласив на работу для ознакомления с уведомлением.

Как изменить название структурного подразделения?

Таким образом: Если в трудовых договорах с работниками в качестве места работы указано наименование отдела или структурного подразделения, то следует руководствоваться порядком, предусмотренным ст. 72, 72. 1 ТК РФ. Работодателю необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе с каждым работником и издать приказ о переводе, в котором следует зафиксировать новое название структурного подразделения и отразить изменение наименования структурного подразделения в трудовых книжках сотрудников.

Если же наименование отдела не указано, а условия труда и оплаты работника не меняются, то это перемещение. Чтобы оформить перемещение сотрудника, получать его согласие не требуется (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ). Достаточно издать приказ о перемещении и ознакомить с ним сотрудника под подпись.

Изменение наименования структурного подразделения (переименование одного из отделов)

сообщаем следующее: Да, верно, спецоценка не проводится, если не изменились рабочие места.

Только перевод оформлять не нужно было. Подробно об этом см. материалы в обосновании. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Ситуация: Нужно ли проводить внеплановую спецоценку, если в организации переименовали должности «Нет, не нужно.

Организация должна провести внеплановую спецоценку только в определенных законом случаях (ст. 17 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ). Например, если работодатель улучшил условия труда или стал применять другие средства индивидуальной защиты. Переименование должности сотрудника при сохранении текущих условий труда не является основанием для проведения внеплановой спецоценки* (ст.

17 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ). Например, была должность «специалист по работе с клиентами», а стала «специалист по работе с клиентами 2-й категории», обязанности остались те же.

Переименование должностей и подразделений можно провести по соглашению сторон трудового договора

3 ч.

2, абз. 2 ч. 4 ст. 57 Трудового кодекса РФ. Такое изменение может происходить либо по соглашению работника и работодателя, либо по инициативе работодателя по причинам, связанным с изменением организационных условий труда (ст.

74 Трудового кодекса РФ). Из вопроса следует, что трудовая функция работников не изменилась вместе с переименованием должностей, а также они фактически не переходят в другие структурные подразделения.

Значит, оформлять перевод в данном случае не потребуется. Если переименование должностей и структурных подразделений происходит по соглашению сторон трудового договора, то нужно: – издать приказ о внесении изменений в штатное расписание за подписью руководителя организации или уполномоченного им лица.

В приказе нужно привести обоснование для переименования должностей и подразделений, например: «совершенствование организационной структуры ООО «Альфа», «оптимизация управленческой работы» и т.

Приказ о переименовании отдела

Отметим, что переименование отдела нельзя считать переводом. Данное понятие означает изменение должностных обязанностей или структурного подразделения при условии указания в трудовом договоре.

В ходе смены названия трудовая деятельность работников не меняется. В равной степени это касается самого отдела.

Процедура более близка к переименованию должности.

Запись о переименовании отдела заносится в трудовую путём добавления индивидуальной строки в 3 графу раздела о работе. К примеру, можно записать нечто вроде «»Департамент реализации продукции» с 01.01.2016 переименован в «Отдел продаж»».

Как осуществляется переименование отдела?

Поэтому, если работники согласны на изменение условия трудового договора о наименование отдела, стороны вправе заключить дополнительное соглашение к трудовому договору в любое время (образец оформления дополнительного соглашения ниже).

В 4 графе книжки указывается обоснование для изменения названия. 1 и 2 графа остаются пустыми. Отсюда следует, что переименование структурного подразделения в трудовой книжке оформляется по тому же принципу, что смена наименования должности.

Порядок, установленный для изменения условий трудового договора статьей 74 ТК РФ, является исключением из общего правила. Этот порядок предусмотрен для ситуаций, когда работодатель получает право на одностороннее изменение условий трудового договора. Иными словами, если сотрудник не согласен на изменение условия трудового договора о наименовании отдела, работодатель должен соблюдать процедуру внесения изменений в текст договора, установленную статьей 74 ТК РФ, в частности, предупредить сотрудника о предстоящих изменениях не позднее чем за 2 месяца.