Элементы иска в делах о защите прав потребителей

Элементы иска в делах о защите прав потребителей

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. Очень часто в договоры с потребителями продавцы (или исполнители) включают условие о том, что все возникающие по договору споры будут рассматриваться по месту нахождения продавца (или исполнителя).

Такое условие незаконно! “О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей” указал, что суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ, выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит потребителю (истцу).

Мировой судья или районный суд? Часто возникает вопрос, кто будет рассматривать дело — мировой судья или в районный суд? Для ответа на этот вопрос нужно определиться с характером требований, заявляемых в суд, и подсчитать цену иска.

Исковое заявление о защите прав потребителя

В претензии должно быть вкратце указано о взаимоотношениях сторон, какой товар или услуга не устроила потребителя, изложены ваши требования. В претензии необходимо установить разумный срок исправления перечисленных недостатков.

Эти же требования вы потом изложите в своем исковом заявлении о защите прав потребителя.Обратите вниманиеОбразец претензии потребителяТребования по поводу некачественного товара изложены в статье 18 Закона «О защите прав потребителей», где указано, что потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:

  • потребовать замены на товар этой же марки;
  • потребовать замены на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены;
  • потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
  • потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

    Исковое заявление о защите прав потребителей: советы по составлению

    Но нередко идут к профессионалам.

    Заявители просят проверить иск на ошибки или же привлекают юридическую компанию для представления интересов в процессе. Если к вам обратились по поводу защиты прав потребителей, воспользуйтесь образцом искового заявления для проверки и сравнения. Систематизирует информацию по судебным делам, ведет учет исполнительного производства, строит отчеты и помогает организовать работу юристов.

    Обращение направляют в суд общей юрисдикции – районный суд. Он будет рассматривать иск по правилам . Одно из этих правил – переслать ответчику копии доказательств до начала судебного разбирательства (ст.

    149 ГПК РФ). По первой инстанции судья рассматривает дело единолично (ст. 14 ГПК РФ). Если цена имущественного требования не выше 50 тыс. 23 ГПК РФ, ст. 3 )

    Защита прав потребителей

    Любой гражданин, который купил не качественный товар, либо получил плохую услугу, имеет право на защиту своих прав и интересов.При этом существует два способа защиты нарушенных прав:

    1. судебное урегулирование, при котором пишется исковое заявление, что рассматривается в суде.
    2. досудебное урегулирование, то есть написание специальной претензии индивидуальному предпринимателю, юридическому лицу с требованием заменить товар на качественный, либо произвести за него материальную, моральную компенсацию;

    В какой суд подавать иск о защите прав потребителя, подробности в этом видео:Важно запомнить, что согласно существующей юридической практике, перед тем как идти в судебный орган с исковым заявлением, сначала надо подать письменную претензию и дождаться ответа на нее.Отправлять ее нужно заказным или ценным письмом, так как если ответ не придет, это будет являться доказательством попытки досудебного урегулирования спора.Теперь перейдем к вопросу о рассмотрении подсудности.

    руб., делом будет заниматься мировой судья (ст.

    Процессуальные особенности рассмотрения судами дел о защите прав потребителей тема диссертации и автореферата по ВАК 12.00.03, кандидат юридических наук Блохина, Ольга Юрьевна

    Действующее законодательство о защите прав потребителей включает нормы, содержащиеся в Конституции РФ, Гражданском кодексе, Уголовном кодексе, Кодексе об административно-правовых нарушениях, Законе «О защите прав потребителей», других законах и иных правовых актах.

    В связи с этим зачастую судебные ошибки допускаются вследствие неправильного толкования специальных норм, применяются общие правила вместо конкурирующих с ними специальных. Обеспечение защиты прав потребителей ограничивается закреплением в правовых актах требований, которые потребитель может предъявить продавцу (изготовителю, исполнителю).

    Однако проблема судебной защиты прав потребителей является весьма сложной и требует применения не только соответствующих норм Гражданского кодекса Российской Федерации, Закона РФ «О защите пр^в потребителей», но и гражданско-процессуального законодательства.

    Исковое заявление о защите прав потребителя: образец

    Однако не всегда удается таким образом защитить свои права. Тогда в помощь покупателям приходит , на основании которой можно обратиться в суд.

    Советуем следовать претензионному порядку, описанному в статье нашего сайта – .

    здесь.

    тут.

    Споры с участием потребителей могут рассматриваться мировыми и районными судами по общему правилу:

    1. Когда цена иска превышает 50 000 рублей – обращайтесь в районный суд.
    2. Если материальное требование менее 50 000 рублей – к мировому судье.

    Территориальный признак закреплен и представлен на рисунке ниже.

    Заметьте, что выбор местоположения инстанции предоставляется заявителю.

    В просительном блоке потребительского иска к ответчику могут быть выдвинуты следующие условия ():

    1. уменьшить цену купленного предмета;
    2. аннулировать сделку купли-продажи с возмещением всей потраченной суммы на покупку.
    3. заменить некачественный товар на аналогичный или похожий;
    4. устранить дефекты товара;

    8.2. Судебная защита прав потребителей.

    Круг лиц, имеющих право предъявлять иск и участвовать в деле

    Это означает, что потребитель по своему усмотрению выбирает суд, в который предъявляется судебный иск. Таким образом, иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд:1) по месту жительства или месту пребывания истца;2) по месту нахождения продавца (юридический адрес);3) по месту заключения или месту исполнения договора.

    Ни один из выбранных потребителем судов не имеет права отказать в принятии искового заявления, так как в силу ст. 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу. Исключение составляют иски по спорам, вытекающим из договоров перевозки груза, которые предъявляются согласно ст.

    30 ГПК РФ по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.Необходимо также помнить и про правила о подсудности гражданских дел.

    В какой суд подавать иск о защите прав потребителей

    Одним из вариантов является защита интересов в отделении Роспотребнадзора.

    Но его функции ограничены и не могут защитить от всех возможных проблем. Поэтому последней инстанцией чаще всего становится суд.

    Потребитель – это человек, который совершает покупки, заказывает их или пользуется услугами, но делает это исключительно для личных целей, не связанных с получением коммерческой выгоды. Взаимоотношения потребителя и продавца (поставщика услуг) определены в гражданском законодательстве и Законе РФ «О защите прав потребителей». Цель нашей статьи – рассказать, в какой суд обращаться по защите прав потребителей и из чего состоит процедура подачи судебного иска.

    Перед составлением иска в суд желательно , хотя это и не является обязательным законодательным требованием.