Ели я получаю пенсию мне могут еще оформить инвалидность

Ели я получаю пенсию мне могут еще оформить инвалидность

Если человек уже на пенсии и ему ставят группу по инвалидности -будет ли выплачиваться пенсия по инвалидности?

Статья 4. Право на выбор пенсии 1. Гражданам, имеющим право на одновременное получение трудовых пенсий различных видов, в соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливается одна пенсия по их выбору.

Однако, у получателей трудовых пенсий по старости такого выбора нет, поскольку им может быть установлена только пенсия по старости, при этом данная пенсия устанавливается автоматически в беззаявительном порядке. Статья 19. Сроки назначения трудовой пенсии 4.1.

Трудовая пенсия по старости лицу, получающему трудовую пенсию по инвалидности, достигшему возраста для назначения трудовой пенсии по старости, предусмотренного пунктом 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и имеющему не менее пяти лет страхового стажа, назначается со дня достижения указанного возраста без истребования от него заявления о назначении трудовой пенсии по старости на основании данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

При себе необходимо иметь паспорт, свидетельство обязательного пенсионного страхования и, если есть стаж работы, – трудовую книжку.

Страховая пенсия по инвалидности будет установлена вне зависимости от продолжительности страхового стажа. Если по состоянию здоровья инвалид не может обратиться лично, то заявление и документы могут быть направлены по почте или поданы через представителя. Будет ли назначена пенсия по инвалидности, если страховой стаж отсутствует?Если стажа нет или инвалидность наступила в детском возрасте, будет назначена социальная пенсия по инвалидности.

Таким образом, если гражданин признан инвалидом, ему обязательно полагается пенсия, а также ЕДВ. Кроме того, если гражданин имеет страховой стаж, но размер социальной пенсии по инвалидности выше, чем размер страховой, он вправе выбрать более выгодный вариант пенсионного обеспечения.

Как инвалиду получить страховую пенсию в 2020 году

В отличие от общего порядка, граждане со статусом инвалида могут оформить пенсию до момента достижения ними общеустановленного пенсионного возраста.

Пенсионное обеспечение инвалидов имеет два основных направления:

  1. дети-инвалиды, инвалиды с детства и прочие граждане, получившие инвалидность до исполнения ними 55/60 лет (Ж/М) могут оформить пенсию по инвалидности;
  2. инвалиды возрастом старше пенсионного признаются нетрудоспособными по возрасту, в связи с чем выплаты по инвалидности для них заменяются на пенсию по старости.

Граждан, имеющий статус инвалида, может получить страховую пенсию в одном из случаев:

  1. если инвалидность наступила до достижения гражданином 55/60 лет (Ж/М), при наличии минимального трудового стажа инвалиду назначается страховая пенсия по инвалидности;
  2. право на страховую пенсию по старости приобретается лицом с инвалидностью в случае, если он имеет необходимое количество лет стажа и показатель ИПК не ниже требуемого.

Пенсия по инвалидности и пенсия по старости одновременно в 2020 году

Рассмотрим какие изменения в 2020 году. Законами Российской Федерации предусмотрена выплата двух видов пенсий одновременно, например, это касается военной и трудовой страховой пенсии.

Но данное правило не распространяется на начисление пенсии по возрасту и инвалидности. В связи с этим гражданину даётся право выбирать между двумя видами пенсионного обеспечения — он может отдать предпочтение тому варианту, который является для него наиболее выгодным.

Из чего складывается, и как оформляется пенсия по возрасту, большинству граждан известно, а об особенностях пенсии по инвалидности знают не все, поэтому давайте разберёмся со вторым видом пенсионного обеспечения.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Консультация бесплатная Москва, Московская область звоните: +7(499) 703-47-98 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76 Пенсионное обеспечение по инвалидности подразделяется на 3 разновидности: Государственные выплаты по инвалидности.

Выясняем, может ли инвалид 2 группы работать и получать пенсию вместе с зарплатой или он её теряет

Я инвалид 2 группы рабочей

Мария Зайцева 28.03.2020 в 09:57 здравствуйте!

я инвалид 2 группы. устроился на работу.

какие доплаты к пенсии мне полагаются?

Злата Кузьмина 01.04.2020 в 20:40 День добрый, мой муж инвалид второй группы, ему 57 лет, сейчас он нашёл работу, при устройстве он потеряет какую то часть пенсии по инвалидности, сейчас она составляет 8600р.

Люберцы Московская обл

Александра Дмитриева 29.03.2020 в 11:45 Здравствуйте может инвалид 2 группы с детства если группа не рабочая, официально работать?

1