Если бабушка нуждается в опекунстве может она прописать опекуна

Если бабушка нуждается в опекунстве может она прописать опекуна

Можно ли оформить опекунство над родителями?

Основной — «Об опеке и попечительстве». Часто опеку назначают над несовершеннолетними детьми.

Но бывает и так, что оформление происходит патронажа над пожилыми людьми. Это определенный вид опеки, позволяющий представлять интересы родителей, но на условиях взаимопомощи на договорной основе. Опека и патронаж имеет несколько отличий: при полной опеке (при признании человека недееспособным в судебном порядке) осуществляется уход за нуждающимся, а когда заключается патронаж, то осуществляется частичная помощь; опекунство может присваиваться только через органы опеки и попечительства, патронаж в этом случае присваивается только по договоренности между попечителем и подопечным, заявление подается от обоих лиц, ухаживающие лицо при этом становится помощником; при патронаже не может выступить представитель социальной службы, который помогает пожилому человеку по просьбе своей работы; патронаж осуществляется на безвозмездной основе, но в некоторых случаях в договоре прописывается оплата подопечным за конкретные действия.

Должна ли опекун бабушка получать пособие если ребенок сирота

Правовед.RU 384 юриста сейчас на сайте

  • Усыновление, опека и попечительство
  • Семейное право

Здравствуйте.

Бабушка оформила над внучкой опекунство. ей ничего не платят, говоря, что бабушка не имеет право на выплаты. так ли это? она же опекун. Местная опека отказывается от всех выплат.

в каком законе или документе это написано? что им можно предъявить? Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  1. Правомерен ли отказ налоговой в выплате бабушке вычета по праву наследования?
  2. Может ли бабушка-опекун получить материнский капитал, если мать не лишена родительских прав?

Ответы юристов (1)

  1. Все услуги юристов в Москве Раздел совместно нажитого имущества Москва от 15000 руб.

Как оформить опекунство над пожилым человеком

Эта форма предполагает невозможность обслуживать себя ввиду психических отклонений, с учетом которых суд вынес решение о признании старика недееспособным.

Понятно, что такие лица нуждаются практически в круглосуточной посторонней помощи, приеме лекарств, переодевании, обеспечении питанием и т.д. Патронаж. Престарелый человек находится в здравом уме, но по причине состояния физического здоровья (постоянного или временного) он не может без помощи обслуживать себя самостоятельно. В таких случаях заключается договор о патронаже, по которому определены права и обязанности каждой из сторон, существенные условия, основания для расторжения – словом, как в обычном двустороннем соглашении, составленном по правилам гражданского законодательства.

Если вы задумались о том, чтобы помогать пожилому человеку на постоянной основе, стоит еще раз все взвесить: ведь вне зависимости от выбранной формы заботы, это тяжелый труд.

Оформление временной опеки

Также в определенных ситуациях государственные органы могут ограничить во времени право человека на опеку над ребенком.

Временная опека регламентируется законодательством в статьях 35 и 48 Федерального закона Российской Федерации , который был принят 24 апреля 2008 года, под названием «Об опеке и попечительстве».

В данных статьях сформулированы определения данного понятия, а также подробно указаны условия оформления временной опеки и требования к опекунам. Временная опека оформляется через органы опеки и попечительства. Согласно между опекуном и государственными органами заключается договор на опеку.

Для подается соответствующее заявление с пакетом требуемых документов, но, если родители ребенка живые, то они должны дать свое . Образец согласия родителей на опеку над ребенком . В большинстве случаев право представлять интересы ребенка передается родителями на определенное время доверенным лицам, при этом, родители сохраняют все свои права.

Порядок оформления опекунства

Права и обязанности опекунов и попечителей, а также требования к подобным гражданам, указаны в «Об опеке и попечительстве». Указами Президента РФ и правительства страны регламентирован размер пособия, которое положено опекунам определенных категорий населения. Вопросами опекунства занимаются государственные органы опеки и попечительства.

Согласно законодательству, стать опекуном может любой совершеннолетний гражданин, который соответствует требованиям органов опеки. Однако на практике, каждое заявление на оформление опекунства тщательно рассматривается уполномоченными госслужащими на соответствие интересам подопечного.

При оформлении опекунства между государством и опекуном заключается договор.

В каких случаях можно оформить опеку над ребенком при живых родителях?

Если он достиг 10 лет, опекуна назначают с его согласия.

Опекун получает право на получение государственной финансовой помощи, а также определенные права по отношению к подопечному.

Цель опеки — содержание, воспитание, образование ребенка, защита его прав, интересов в разных инстанциях.

Опекуна назначают в течение месяца со дня подачи соответствующего заявления. Опека может быть добровольной и возмездной. При возмездной опеке заключается договор о фиксированной оплате. Каждый год опекун обязательно предоставляет отчеты о тратах. Деньги, которые выплачиваются на ребенка, должны быть потрачены на его содержание, а не на личные цели.
Рассмотрим, в каких случаях можно оформить опекунство.

Опеку над несовершеннолетними детьми не имеют права оформлять граждане (ст.146):

>

Опекунство над несовершеннолетним ребенком и его виды

Это быстро и бесплатно!

к содержанию ↑Условия, при которых оформляется опекунствоЧтобы ребенок попал в список нуждающихся в опекании, должны быть соблюдены некоторые условия. В каких же случаях ребенок может нуждаться в опекуне?

  1. Если ребенок сам учится в другом городе и нуждается в контроле и заботе.
  2. Если его родителям меньше 16-ти лет и они не состоят в браке.
  3. Если мама и папа признаны недееспособными, а также если они не заботятся о малыше по иным причинам.
  4. Если мама и папа живут за границей или работают вахтовым методом.
  5. Если родители умерли.

Жизнь складывается по-разному, и иногда родители сами выступают инициаторами назначения опекуна. Например, если мать и отец постоянно работают в другой стране, дома кто-то должен присматривать за их ребенком.Именно поэтому назначается опекун (зачастую из числа родственников, например бабушка).

Когда оформляется временная опека бабушкой над ребенком?

Это быстро и бесплатно!

к содержанию ↑Временная опека над несовершеннолетними детьмиВ Семейном кодексе России такого понятия, как опека временная, нет. Временная опека подпадает под ст.12 ФЗ РФ №48 «Об опеке и попечительстве», где расписаны порядок непостоянной заботы о детях опекуном и степень участия попечительских органов, а также ответственность каждого из них.Когда сами отец и мать по любой из причин в какой-то период времени лишены возможности заботиться об отпрысках, они имеют право обратиться в органы опеки (ООП) и предложить кандидатуру бабушки на роль опекуна на время своего отсутствия, вынужденного или добровольного.

к содержанию ↑Как взять внука на попечение?

Разумеется, для оформления опеки над внуком потребуются веские доводы о невозможности матери временно исполнять свой родительский долг.

Каковы условия опекунства над ребенком?

В такой ситуации возможна передача родителями права опеки доверенным лицам, как правило, членам семьи.

В большинстве случаев опекунами становятся родственниками ребенка, но также возможно оформление из детского дома с возможностью дальнейшего усыновления.

На законодательном уровне условия опекунства над ребенком в 2020 году регламентированы Федеральным законом РФ под названием «Об опеке и попечительстве» , который был принят 24 апреля 2008 года. Отдельные моменты, которые касаются взаимных прав и обязанностей между опекуном и ребенком, также регламентированы семейным законодательством РФ.