Если у гражданина рф есть другое гражданство

Если у гражданина рф есть другое гражданство

Консультант пульс

То есть о двойном гражданстве здесь речь идти не будет. На практике это означает, что с точки зрения российских властей данный гражданин будет исключительно гражданином нашей страны.

Об этом говорит . Соответственно, и пользоваться ему придется везде исключительно российскими документами. В частности, при совершении таких действий как: · въезд и выезд из Российской Федерации; · обращение в российские органы власти и государственные учреждения (в т.ч. за границей). Одновременно за границей, при посещении иностранных юрисдикций человек может свободно пользоваться паспортом другого государства.

Совет из практики: пользоваться иностранным паспортом может быть очень удобно.

Так, например, если лицо является счастливым обладателем паспорта государства, входящего в Европейский Союз, то оно сможет без визы посещать все страны, которые входят в зону действия .

Двойное гражданство в России

Что такое двойное гражданство?

Понятия «два гражданства» и «двойное гражданство» отличаются.

Двойное гражданство — это законное право на получение гражданства другой страны.

Данный статус человек обретает при наличии специального соглашения между государствами, в этом документе регулируются правоотношения в данной сфере.

Таким образом, лица с двойным гражданством — это люди, которые при проживании на территории одной из стран освобождены от обязанностей в другой. Они служат в армии только одной страны, платят налоги в стране постоянного проживания или официального трудоустройства. Второе гражданства дает право на получение второго паспорта, при этом человек не освобождается от своих гражданских обязанностей первой страны.

Двойное гражданство в России — условия приобретения, преимущества и недостатки

Лицо, являющееся гражданином сразу нескольких государств, с точки зрения российского законодательства может быть признано обладателем двойного гражданства только в том случае, если между Российской Федерацией и государством, гражданином которого также является рассматриваемое лицо, заключено соответствующее соглашение.

Возможность иметь двойное гражданство предусмотрено в Конституции, правила описаны в ст.

В противном случае такое лицо считается получившим второе гражданство, но не обладателем двойного. В РФ такой гражданин воспринимается исключительно как российский. Поэтому пересекать границу страны в любом направлении, а также обращаться в государственные органы и учреждения России, в том числе расположенные за рубежом, он может только по российскому паспорту.
Вторым своим паспортом такой гражданин может пользоваться исключительно на территории других стран. Когда речь идет о «двойном гражданстве», фактически подразумевается множественное.

Рекомендуем прочесть:  Конституция рф право на здоровье

Допускается ли возможность двойного гражданства в России?

1 и ч.

2 ст. 62 Конституции РФ, российский подданный вправе принять оформить двойное гражданство, однако наличие второго подданства не исключает возможности пользоваться российскими правами и исполнять обязанности российского гражданина.

Несмотря на право резидента стать обладателем двойного подданства, его реализация возможна только при наличии международного соглашения между РФ и государством, чье гражданство планирует получить соискатель. Ст. 62 Конституции регулирует правовое положение лиц с двойным гражданством, в ней указаны случаи приобретения подданства без отказа от паспорта РФ.

Россияне вправе претендовать на двойное гражданство только с Таджикистаном. Международный договор о двойном гражданстве с РФ действует с 07.09.1995.

Двойное гражданство у россиян: правила для обладателей, новый закон и трактовка, порядок уведомлений

Однако такие возможные последствия не будут признаны, если получение второго гражданства законодательно урегулировано не было.

Полагаясь на его содержание, подданные Таджикистана оформляют российский паспорт, сохраняя в «чистом виде» права и обязанности подданного своего государства, приобретая тем самым на взаимной основе российские права и обязанности.

Российские законы не предусматривают разного рода ограничителей, которые препятствовали бы получению иностранного гражданства.

То есть двойное гражданство не запрещается, но и его принятие не поощряется. При этом отрицается не сам факт получения второго паспорта, а те юридические последствия, которые вытекают из данной ситуации. Часто получение второго подданства может стать следствием разного рода особенностей законодательства той или иной страны.

Приведём пример. Гражданство может быть присвоено как по праву земли (США, Бразилия, Куба), так и по праву крови (государства Евросоюза, РФ).

В первом варианте гражданство присваивается каждому ребенку, родившемуся на территории того или иного государства, а во втором — несовершеннолетний получает гражданство только при условии, что его родители (либо один из них) также являются гражданами страны.

Возможно ли в России иметь второе гражданство?

Если российское гражданство оформляется на ребенка иностранных граждан, то он может . Совсем недавно также исключением являлись граждане Туркменистана и Таджикистана.

Они могли спокойно оформлять второе гражданство до 2015 года, начиная с 18 мая 2015 года, порядок оформления гражданства России стал для них такой же, как и для других иностранцев. При этом, гражданин, имеющий российское гражданство и второе другой страны, воспринимается государственными органами РФ только как гражданин нашей страны.
То есть получать государственные услуги, перемещаться за территорию России этот человек должен только по паспорту РФ.

А вот в других странах этот человек может пользоваться и вторым паспортом. ИнфоГражданам России не запрещается иметь гражданство другого государства, об этом написано в Конституции РФ.

Список стран, с которыми можно оформить двойное гражданство в России в 2020 году

Человек, имеющий этот статус, должен подчиняться требованиям страны проживания.

Например, выплачивать налоги в государстве, где трудоустроен или постоянно проживает. Отслужить в армии он должен лишь в одной из стран.

Оформить подобный правовой статус можно только в государствах, заключивших между собой соответствующий договор.

С какими бывшими республиками у России двойное гражданство, рассмотрим в статье далее.При наличии у лица второго (множественного) гражданства, оно должно выполнять правовые обязанности, вмененные всеми государствами, гражданином которых оно является. Например, платить налоги (быть налоговым резидентом) и служить в армии (если это является обязательным). ? В российском законодательстве (ст.

207 Налогового Кодекса) для приобретения статуса налогового резидента существует правило: лицо должно находиться на территории Российской Федерации в течение календарного года суммарно не менее 183 дней.

Двойное гражданство в РФ

Мы рассмотрим вопросы двойного гражданства исключительно с точки зрения российского законодательства, которое в данной сфере весьма либерально. Но следует знать, что национальные законодательства некоторых иностранных государств могут предусматривать определенные ограничения в данной сфере, о чем мы поговорим ниже.

Хотелось бы отметить, что термин «двойное гражданство в РФ» в повседневной жизни воспринимается людьми как любая ситуация, когда у гражданина РФ имеется гражданство хотя бы одного иностранного государства. Но это не всегда верно, так как на самом деле, гражданин России может иметь двойное гражданство «в чистом виде» лишь в двух, достаточно редких на практике случаях.

Двойное гражданство «в чистом виде» у гражданина России возможно лишь в том случае, если у Российской Федерации имеется международный договор или международное соглашение с государством второй гражданской принадлежности человека об урегулировании вопросов двойного гражданства.

Можно ли в России иметь два гражданства?

Права и обязанности бипатридов

Статус двойного гражданства – это статус, который устанавливается, если страны имеют оформленный Договор о двойном гражданстве.

Это означает официальное признание обоими государствами равноправия этих 2-х гражданств. Сегодня Россия подписала такой договор с Туркменистаном, Таджикистаном. С другими странами таких договоров нет.

Значит, наличие и паспортов других стран будет свидетельствовать и наличии 2-х гражданств.

Люди, имеющие данный статус «2 гражданства», именуются бипатридами. Особенности статуса бипатридов оговорены в ФЗ «О гражданстве в Российской Федерации» (ст.

6, ч. 1). В этом законе сообщается, что любой гражданин РФ, в том числе и тот, что имеет паспорт другой страны, рассматривается «как гражданин РФ».