Газоопасные работы это

Газоопасные работы это

Выполнение газоопасных работ

Обнаруженные утечки газа устраняют следующими способами: сменой прокладок или подтяжкой болтов во фланцевых соединениях; заменой пеньковой набивки в резьбовых соединениях; заваркой или заменой шва с дефектами на газопроводе. Ликвидацию мест утечек газа из наружных и подземных газопроводов производит аварийная служба газового хозяйства. Во всех случаях до устранения утечек газа запрещается включать и выключать электроосвещение; пользоваться звонками, плитками и другими электрическими приборами; вносить открытый огонь и применять его для отыскания утечек газа.

Очень большое значение имеют вентиляция помещений и организованный отвод продуктов горения газа. Неудовлетворительное действие вентиляции может привести к накоплению в помещении вредных примесей и образованию взрывоопасных концентраций газа.

Газоопасные работы

1.5. следует выполнять только при наличии наряда-допуска после проведения целевого инструктажа непосредственно на рабочем месте.

Ответственность за выполнение мероприятий, обеспечивающих безопасность работ несут руководители предприятий. 1.6. При организации работы (размещение участков работ, рабочих мест, производств, проходов, санитарно-бытовых помещений) следует установить опасные для людей зоны в пределах которых постоянно действуют или могут возникнуть опасные и вредные производственные факторы.

1.7. К зонам постоянно-действующим опасных производственных факторов должны быть отнесены рабочие места, проходы и проезды к ним, находящиеся: * вблизи неизолированных токоведущих частей электроустановок; * ближе 2м неогражденных перепадов по высоте на 1,3и и более; * в местах, где содержатся вредные или опасные вещества в концентрациях выше ПДК или присутствуют опасные и вредные физические факторы с параметрами выше ПДК.

Организация проведения газоопасных работ. Классификация газоопасных работ. Перечень газоопасных работ

Ремонт, осмотр и проветривание колодцев, проверка и удаление воды и конденсата на наружных газопроводах, откачка и слив неиспарившихся остатков СУГ.

Подготовка и проведение технического освидетельствования резервуаров. Растопка грунта в местах утечек газа до их устранения. Производство огневых работ на РП, ГНС, ГНП, АГЗС.

Заправка баллонов и газобаллонных машин.

Организация проведения газоопасных работ состоит из подготовительных работ, непосредственное проведение газоопасных работ и завершающих работ.

Подготовительные работы: подготовку объекта к проведению объекта на нем газоопасной работы осуществляется эксплуатационный персонал участка под руководством лица, ответственного за подготовку. Для подготовки объекта (оборудования, коммуникаций и т.д. и т.п.) к газоопасным работам должен быть выполнен весь комплекс подготовительных работ, предусмотренных в соответствующих инструкциях и наряде-допуске.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Право выдачи наряда имеют лица, назначенные приказом по предприятию из числа руководящих или инженерно-технических работников и сдавшие экзамен в соответствии с требованиями Правил безопасности в газовом хозяйстве.

Ответственному лицу на проведение каждой газоопасной работы выдается отдельный наряд, в котором указываются основные меры безопасности при выполнении этой работы и ее последовательность.

Перед началом работы ответственное лицо инструктирует рабочих о порядке и особенностях ее проведения, необходимых мерах предосторожности и технике безопасности. Газоопасные работы должны выполняться под непосредственным руководством ответственного за производство газоопасных работ из числа ИТР лицами, прошедшими специальное обучение, сдавшими экзамен и получившими право на обслуживание газовых установок и применение индивидуальных средств защиты, знающими правила оказания первой помощи при отравлении газом, ожогах и других травмах.

Газоопасная работа

При долгом воздействии смертельная опасность.

Возможность получения ожогов тяжелая или смертельная.

  • Уровень кислорода 16–19%. Степень отравления при коротком воздействии — средней тяжести.

    Тяжелая степень — при длительном воздействии. Ожоги среднего уровня тяжести или заболевания кожи.

  • Содержание кислорода выше 19%. Степени ожога легкие, незначительные повреждения кожного покрова.
  • Правила безопасности при осуществлении газоопасных работ содержатся в специальном регламенте, внутренних инструкциях предприятий, зависят от сути работ.

    Легкий уровень отравления при кратковременном воздействии. Средний — при долговременном воздействии.
    Руководство предприятий отвечает целиком и полностью за организацию и осуществление мероприятий, гарантирующих неопасность работ. Общие правила безопасности таковы:

    1. К газоопасным работам можно привлекать только тех людей, которые обладают нарядом – допуском.

    Газоопасные работы

    Kаждую из трёх групп отличают также свои специфич.

    признаки. Pегламентируются круг лиц, допускаемых к выполнению Г. p. каждой группы, a также используемые ими индивидуальные средства газозащиты. Пo содержанию различают Г. p. технологические, аварийные и ремонтно-технические. K технол. Г. p. относят: обслуживание технол. аппаратов, получающих или перерабатывающих взрывчатые газы или вредные (токсичные) вещества; отбор проб воздуха в газо-, взрыво- и пожароопасных местах c целью его анализа; обслуживание газгольдеров c вредными и опасными газами.
    Aварийные Г. p. включают: работы по ликвидации газонефтепроявлений и открытых фонтанов; работы на устье фонтанирующей скважины; спасение людей при авариях, взрывах и отравлениях и оказание им первой доврачебной помощи.

    Pемонтно-техн. Г. P.: планово-предупредит.

    Чем опасны газоопасные работы?

    Искра, грохот, пламенный ад.

    Говорят, что от людей остались только пятна на оплавившейся земле. Что же это за сила, прирученная человеком? Можно ли определить его наличие в воздухе?

    Специально для облегчения распознавания его в случае утечки применяют одоризацию.

    И прирученная ли? Не стал ли человек ее заложником?Газ обладает определенными свойствами, с которыми необходимо считаться. Только в этом случае он будет безопасным. Это горючее, взрывоопасное вещество, не обладающее цветом и запахом.
    Смысл ее состоит во внесении в газ сильно и неприятно пахнущего вещества. Это позволяет обнаруживать газ даже при наличии минимальной его концентрации в воздухе – всего лишь 1%.

    Это составляет пятую часть нижнего предела его взрываемости и помогает осуществлять газоопасные работы.

    Газоопасные работы

    Перед началом выполнения работ ответственный за ее проведение обязан провести инструктаж каждого участника об правилах безопасности, после чего все лица, получившие инструктаж, ставят роспись в наряде.

    Люди, осуществляющие выдачу заказ-нарядов назначаются руководством предприятия и назначаются из числа специалистов, сдавших экзамен в соответствии со строгими требованиями правил безопасности в газовой промышленности. К работам допускаются лица, прошедшие аттестацию на знание правил безопасности труда, технологии осуществления опасных газовых работ, прошедшие техническую практику по выполнению газовых работ, умеющие на практике применять средства индивидуальной защиты и обученные методам оказания первой доврачебной помощи.

    Знания рабочих проверяют ежегодно, а инженерных сотрудников — раз в три года.

    Проведение газоопасных работ

    Требования безопасности при проведении газоопасных работ регламентируют «Правила безопасности в газовом хозяйстве» (ПБ 12-45-98). На производство газоопасных работ оформляется наряд – допуск, предусматривающий разработку и последующее осуществление комплекса мероприятий по организации и безопасному проведению работ.

    Газоопасные работы, связанные предупреждением развития аварийных ситуаций и необходимостью локализации и ликвидации аварий, проводятся в соответствии с планами ликвидации аварий.