Где и как получить диагностическую карту

Где и как получить диагностическую карту

Прохождение техосмотра и получение диагностической карты — лучшие способы, советы, требования к автомобилю

На них возложена обязанность организации и проведения ТО. Для оказания услуги технического осмотра компания или физическое лицо должны иметь специальную аккредитацию.Техосмотр является обязательной процедурой для автомобиля.

Машины, которые не имеют актуальной диагностической карты, не допускаются к выезду на дорогу.

В 2012 году стандарты и ход процедуры ТО немного изменились — теперь нужно оформлять больше бумаг, чем раньше.Для водителей, транспортные средства которых нуждаются в техосмотре, есть несколько способов пройти процедуру. Некоторые из них являются абсолютно законными, другие же могут заставить владельца машины рисковать или даже идти против закона.

Причина, почему эти способы существуют и востребованы — их преимущества: экономия времени или средств, простота прохождения и прочее.

Как сделать диагностическую карту для ОСАГО

Предоставляя подобный документ в страховую компанию при оформлении ОСАГО, автовладелец подтверждает полное соответствие своего транспорта нормам безопасности для эксплуатации, которые установлены законодательством РФ. В процессе технического осмотра автомобиля эксперты проверяют следующее:

  1. наличие некоторой документации, без которой оформить диагностическую карту просто не выйдет.
  2. сохранность и надежность основных рабочих узлов машины;
  3. наличие необходимых по технике безопасности предметов в транспортном средстве (аптечка, огнетушитель и т. д.);

Для того чтобы ответить на вопрос о том, где получить диагностическую карту для ОСАГО, необходимо определить перечень организаций, которые могут выдавать данный документ. В соответствии с ФЗ «О проведении технического осмотра ТС» от 2011 года проводить техосмотр автомобилей и выдавать документы по его результату уполномочены следующие организации:

  1. экспертные центры техосмотра при ГИБДД;
  2. экспертные центры техосмотра при страховых компаниях;
  3. специализированные сервисные центры, которую имеют соответствующую лицензию.

Как и где получить диагностическую карту для ОСАГО?

Документ удостоверяется подписью и печатью эксперта.

Электронная копия бланка хранится 5 лет в базе информации ЕАИСТО.

Срок прохождения диагностики зависит от типа транспорта и регламентируется законодательством. При нечаянной утере карты, в дилерском центре разрешается взять дубликат, на основе данных, взятых в базе с помощью ключа (цифрового номера регистрации). Чтобы оформить ОСАГО, требуется пройти диагностику.

Рекомендуем прочесть:  Нюансы трейд ин

При ДТП страховка поможет избежать личных расходов по выплате штрафа и ремонту транспорта. С 2023 года ТО проходят всегда, кроме случаев, когда новому автомобилю меньше трех лет. Документ дает право пользования авто не только в РФ, но и за рубежом. Бланк возить с собой постоянно не требуется, так как карта необходима только для покупки страховки ОСАГО.
Важно! До истечения срока действия диагностической карты, водитель транспортного средства должен снова пройти осмотр на его техническую исправность.

Что такое диагностическая карта для ОСАГО и ее получение

Кроме того, вы можете пригнать машину на осмотр в подразделение ГИБДД.

Каждый документ имеет регистрационный номер, состоящий из 15 или 21 цифры.

Диагностическая карта для ОСАГО К техническому осмотру всегда было двоякое отношение.

Некоторые водители считают его банальным сбором денег, другие говорят, что он нужен автовладельцам, ведь так можно оценить состояние своей машины. Известно, что безукоризненное знание правил может не спасти, если машина неисправна. Автомобиль проверяют по 65 пунктам, все результаты фиксируются в таблице.

При тестировании внимание специалистов направлено на следующее: Выявляются неисправности, обследуются все системы.

Машина должна соответствовать принятым стандартам.

Для чего нужна диагностическая карта автомобиля

Срок действия диагностической карты:

  1. для ТС, осуществляющих пассажирские перевозки – 6 мес.,
  2. для ТС, возраст которых менее 7 лет – 2 года,
  3. для остальных машин – 1 год.

ОБРАЗЕЦ. Диагностическая карта нужна для получения страхового полиса ОСАГО или КАСКО.

При этом всегда возить ее с собой не обязательно, т.

к. она привязывается к данным страхового полиса в базе данных, и сотрудники ГИБДД либо других заинтересованных структур могут проверить ее наличие через данные страхового полиса. В случае обращения к страховщику при действующем страховом полисе, но имеющей истекший срок действия диагностической карты, вам обязаны оказать помощь, хотя добиваться ее придется дольше. Необходимо помнить, что срок действия полиса ОСАГО – 1 год.

Диагностическая карта онлайн

Техосмотр оформляет специализированная станция ТО, имеющая официальную аккредитацию в Российском Союзе Автостраховщиков.

Если владелец автомобиля попал в аварию при недействительной карте, страховая компания все равно будет обязана выплатить компенсацию по протоколу ГИБДД.

Диагностическая карта автомобиля

Кроме того данные вносятся в единую базу данных (ЕАИСТО), где хранятся в течение 5 лет.

Сама карта изначально составляется в двух экземплярах, где должны быть подпись и печать эксперта, проверявшего транспортное средство.

Один экземпляр отдаётся владельцу ТС, а второй хранят на ПТО в течение трёх лет. Она необходима, для приобретения в страховой компании полиса ОСАГО, без которого ездить по дорогам общего пользования нельзя. Введение такого документа призвано заменить талоны ТО, которые с начала 2015 года страховые компании принимать перестанут.

Но для получения полиса, в диагностической карте должен быть вердикт о соответствии ТС всем нормам. Получить данную карту можно на пунктах технического осмотра или СТО, аккредитованных для проведения такой операции.

Можно просто воспользоваться советом страховой компании (они подскажут ближайший пункт), либо же найти подходящий вариант на официальном сайте РСА (можно скачать список операторов технического осмотра и найти удобный для вас пункт ТО).

Как и где получить диагностическую карту для ОСАГО?

Советы автовладельцам

Согласно действующему закону, диагностическая карта должны быть действующей на момент страхования.Технический осмотр проходит в специализированных пунктах, которые осуществляют свою деятельность на основании лицензии. Для осмотра необходимо предоставить машину в чистом виде. Если машина находится в неисправном состоянии, то выдается акт, в котором указываются все недочеты, которые необходимо устранить.

В течение месяца водитель обязан исправить недочеты и отдать машину на повторный осмотр.

Если при повторном осмотре дефекты не найдены, выдается бланк диагностической карты, в котором присутствует подпись эксперта и срок действия карты.

Помимо бумажного носителя регистрируется электронная карта в единой базе ЕАИСТО, где хранится в течение 5 лет.

Распечатать диагностическую карту автомобиля: получить дубликат техосмотра

В настоящее время понятие «талон техосмотра» упразднено, поскольку автомобилисты получают другой акт, который называется «диагностическая карта техосмотра автомобиля» (ДК).

Процедура проверки теперь поручена аккредитованным сервисным центрам. И если прежде автовладельцы были обязаны прибегать к услугам государственных станций, непременно расположенных по месту , то теперь выбор пункта ТО остается за собственником. После осмотра автомобиля его владелец получает документ в формате А4.

На сертификате с уникальным номером напечатана таблица, в которую внесены все параметры транспортного средства и результаты исследования узлов и агрегатов. ДК также содержит заключение эксперта о том, пригоден ли данный автомобиль к эксплуатации.