Где можно получить пенсионное удостоверение

Где можно получить пенсионное удостоверение

Пенсионное удостоверение 2020: кто и где его может получить

Именно этот документ подтверждал статус немолодых граждан. С 01.01.2015 вместо удостоверений выдают справки о назначении пенсии. Это обычный лист, в котором содержится информация о пенсионере, подтвержденная печатью территориального отделения ПФР и подписью ее руководителя. Интересно, что работники Фонда не обязаны выдавать такую справку.

Поэтому при первом обращении к ним необходимо заранее попросить оформить ее. Подойти за справкой можно и позже, если в ней возникнет необходимость.

Важно понимать, что справка о назначении пенсии и пенсионное удостоверение — это одинаковые с юридической точки зрения документы.

Как выглядит пенсионное удостоверение в 2020 году?

Данный образец документа в общем виде действует с 1980 года, но изменения в содержание вносились постоянно.В итоге, в конце 2014 года правительство пришло к решению, что данный документ изжил себя и не играет значительной роли в подтверждении личности гражданина.

Предназначение удостоверения – получение льгот, положенных пенсионеру, в тех учреждениях, где это предусмотрено.

То, что один из них оформлен на простом листе бумаги, а второй представляет собой книжечку в жестком переплете, не имеет значения. Поэтому если у вас на руках именно удостоверение, выбрасывать или менять его не надо.

Но само удостоверение обычно требует дополнительного подтверждения паспортом, потому что не содержит фотографии, и идентифицировать личность только по нему невозможно.Поэтому с выходом нового закона удостоверение заменено на справку, для тех, кому она будет необходима, до введения единого электронного документа в виде пластиковой карты.

Порядок получения пенсионного удостоверения

Бланк включал всю важную информацию о заявителе.Возникает вопрос: как теперь получить удостоверение пенсионное?Государственные структуры постепенно идут по пути ускорения бюрократических процедур.

По этой причине вместо пенсионного удостоверения выдается справка. Ведь заполнение бланков отнимало время у специалистов.

Необходимо было корректно указать всю информацию.

Если возникали ошибки, то документ считался испорченным. Приходилось его списывать и заполнять новый документ.Важно! Пенсионное удостоверение в 2020 году не выдается. Вместо этого заявители получают справку. Выдается пенсионная справка на руки самому гражданину или его представителю, действующему на основании доверенности.
Также дают справку, если поступило обращение в режиме онлайн.Уже на следующий день можно будет получить справку в пенсионном отделении.

Правила получения пенсионное удостоверение

Разница лишь в том, что в ней нет фотографии и напечатана она на обычном бумажном листе.

Нововведение, заключающееся в замене пенсионных удостоверений на справки аналоги, по мнению властей, должно привести к сокращению расходов бюджета. Наличие пенсионной справки подтверждает новый статус гражданина и является подтверждением того, что человек находится на обеспечении у государства и ему начислена .

В ней указан так же и размер пособия. При наличии пенсионного удостоверения гражданину полагаются социальные льготы, среди которых:

  1. приобретение проездного билета на общественные виды транспорта.
  2. приобретение продуктов питания в специализированных магазинах или по специальным скидкам;
  3. приобретение лекарственных препаратов в аптеке со скидкой;

От потери и кражи никто не застрахован, в жизни может всякое случиться.

Старое пенсионное удостоверение и новая справка

Третья страница хранит такую информацию, как: надбавки к пенсионным выплатам; ФИО иждивенцев; подпись сотрудника ПФР.

Четвертая — предназначена для продления выплат. Пятая — для особых отметок. Шестая — памятка для пожилого человека.

Пенсионное удостоверение получает непосредственно пенсионер либо должностное лицо по нотариальной доверенности.

При получении книжки пенсионер ставит подпись в специальной книге учета данных.

Удостоверения, которые были ранее выданы пожилому человеку, продолжают действовать несмотря на отмену выдачи данного документа с 2015 года. С 1 января 2015 года пожилые люди при оформлении пенсионных отчислений будут получать справку, где указаны общие данные по пенсионным выплатам конкретного лица.

Пенсионеры, которые получили удостоверение до введения нового законопроекта, не обязаны сдавать данный документ в ПФР для получения справки!

Где получают пенсионное удостоверение и как оно выглядит?

В нем обновлен список документов, которые нужно представить в МФЦ или ПФР, чтобы получить справку.

С помощью полученной справки пожилые люди могут использовать льготные тарифы, которые распространяются на разные категории граждан пенсионного возраста.

Справка, помимо того, что подтверждает право физического лица на получение государственных выплат, применяется для:

  1. оформления надбавки или дополнительного пособия (например, при инвалидности).
  2. переоформления статуса обычного пенсионера на ветерана труда;
  3. получения льгот при погашении долгов по квартплате;
  4. снижения стоимости проезда на общественном транспорте (получения социальной карты);
  5. возможности покупать билеты на пригородные рейсы ж/д транспорта со скидкой;
  6. покупки продуктов питания, бытовой химии, канцтоваров, одежды со скидкой (в крупных торговых сетях цены для пенсионеров снижены в первой половине дня);
  7. получения в государственных аптеках льготных лекарственных препаратов;

Если у гражданина на руках пенсионная книжка, то заменять ее справкой не нужно.

Изучить нормативные акты можно на государственном портале правовой информации – . «Новые» пенсионеры, не знакомые с обновленной правовой базой, бывают обеспокоены тем, что вместо пенсионного удостоверения им выдали справку. Однако по силе и юридической значимости она равна книжке старого образца.

Почему в 2020 году Пенсионный фонд не выдаёт пенсионное удостоверение, а только справку?

Также указывалась дата выдачи самого удостоверения, а все записи должны были быть заверены подписью начальника отдела и гербовой печатью.С 1 июня 2015 года в законодательстве произошли некоторые изменения относительно формы и вида изготовления пенсионного удостоверения.Сотрудники ПФР произвели примерный подсчёт тех случаев, в которых гражданину требуется предоставление его удостоверения пенсионера, в течение года. Среднестатистический результат дал такое значение: 3-4 раза за год. Сделав соответствующий вывод, решили в целях экономии урезать расходы.

Теперь гражданин может получить справку о факте назначения ему пенсии, которая являет собой бумажный лист А4 и с юридической точки зрения является документом, аналогичным удостоверению.Присутствия водяных знаков в процессе изготовления справки не предусмотрено.

Где можно получить пенсионное удостоверение

В бумажном варианте было несколько страниц. На последней странице содержалась информация о способе доставки денежной выплаты. А также просьба проинформировать ПФ в случае переезда и изменение состава семьи (если добавлялись новые нетрудоспособные иждивенцы).

На сегодняшний день, оформление представляет собой получение в виде бумажного листа, размером формата А4.

Подать заявление, можно обратившись ПФ по месту жительства. Какие документы нужны будут для оформления – перечислено ниже. Необходимо подготовить следующий набор: паспорт со сделанными ксерокопиями главных страниц; фото размером 3*4; сведения с места работы за 6 месяцев; номер пенсионного страхования (СНИЛС); сведения о трудовой занятости (трудовая книжка) со сделанными ксерокопиями каждой страницы; свидетельство о рождении несовершеннолетних детей, нужно для начисления средств по потере кормильца; оригинал и копия заключения медицинской комиссии о присвоении инвалидности, с заверенной печатью и подписью главврача; подтвержденный выписка с места учебы (окончившие граждане прилагают аттестат или диплом); ксерокопия банковского счета для начисления пенсии.

Как получить пенсионное удостоверение

Документ имеет вид небольшой книжки в гербовой обложке красного цвета, а внутренние страницы защищены водяными знаками и содержат:

  1. личную фотографию пенсионера;
  2. информацию о назначенной пенсии.
  3. гербовую печать управления ПФР;

Документ подтверждает право гражданина на получение пенсии, но не саму личность пенсионера, как паспорт РФ.Для государственных служащих в МВД, ФСБ, Министерстве обороны, предусмотрены специальные служебные удостоверения пенсионера по своей форме.Пенсионное удостоверение можно было получить лично в отделе ПФР тем гражданам, которые до 2015 года, однако в связи с изменениями в пенсионном законодательстве, вместо самой красной пенсионной книжки, на данный момент при необходимости выдается .