Гибдд проверяют сотрудников полиции

Гибдд проверяют сотрудников полиции

Новый регламент ГИБДД вступил в силу. Эксперты о том, стоит ли его бояться

Водителям достаточно знать ПДД и не нарушать их.

По предыдущей редакции регламента 2009 года инспектора могли останавливать транспортные средства для проверки документов лишь на стационарных постах ДПС. Однако место каждый сотрудник выбирает не по собственному желанию, а только по приказу своего начальника.

Фото: ТАСС/Юрий Машков Для добропорядочных водителей это изменение ничем не грозит, считает Игорь Моржаретто.

Отныне сотрудники ГИБДД могут останавливать автомобили для проверки в любом месте.
«В прошлом регламенте формально запрещалась остановка вне стационарных постов без причины. Но тут же называлась дюжина причин, по которым можно остановить. Например, проведение спецопераций или если водитель нарушил ПДД. И сейчас сотрудник ДПС всегда найдет повод остановить автомобиль, если ему это понадобится.

Сообщества › DRIVE2 и ГАИ › Блог › Остановка вне поста, нужно ли передавать документы?

В нём говорится о проверке документов как основании для остановки. Т.е. иными словами

«нельзя останавливатьтранспортные средства вне стационарных постов ГИБДД с целью проверки документов»

.Но остановка уже произошла и по данному факту вы имеете право написать жалобу.

Однако далее инспектор требует передать документы для проверки.Обратимся к обязанностям водителя. Согласно Правилам дорожного движения:1. Общие положенияп. 1.3 ПДД: Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.2.

Общие обязанности водителей2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки:— водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории;— регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа — и на прицеп;— документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа — и на прицеп — в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;— в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;— страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

EFC › Блог › ППС и ГИБДД: различия в полномочиях

В 20-е годы прошлого века постовой милиционер отвечал, помимо всего прочего, и за безопасность дорожного движения – для этого у него был специальный красный жезл.

Рекомендуем прочесть:  Претензия о браке товара

Только в 1936 году в милиции появилось отдельное «дорожное» подразделение – Государственная автомобильная инспекция.

Однако, несмотря на формальное разделение обязанностей, до настоящего времени задачи по поддержанию правопорядка на дорогах имеют право решать сотрудники и других ведомств МВД.

Так, в «Законе о полиции» и Правилах дорожного движения не существует разницы между полномочиями сотрудников ГИБДД и другими работниками полиции.

Таким образом, сотрудник ППС имеет полное право останавливать автомобили и осуществлять проверку документов.Распространенным среди водителей является мнение, что сотруднику ППС можно предъявлять только паспорт или другой документ, подтверждающий личность, а для проверки водительских прав и документов на машину он должен вызвать сотрудников ГИБДД.

GranTurizzmo › Блог › 9 ошибок водителя при остановке сотрудниками ДПС

А «Просьба» это не «Законное требование», и потому, выполнять её Вы не обязаны.2.

Не пользуетесь диктофоном и видеорегистратором.Использовать диктофон и видеорегистратор Вы имеете полное законное право. Инспектор ДПС – это сотрудник полиции. Понятие «Личной жизни» к нему, при исполнении, не относится. Он руководствуется «Законом о Полиции» деятельность которой осуществляется в соответствии со Статьей 8.

Открытость и публичность. Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения.3.

Не интересуетесь причиной остановки.Выясняйте причину остановки!В пункте № 63 Административного регламента приведен полный перечень оснований для остановки вашего автомобиля.»Пункт 63.

Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются:• установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;• наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;• наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;• необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;• необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;• выполнение распорядительно-регулировочных действий;• необходимость использования транспортного средства (абзац 5 пункта 4 настоящего Административного регламента);• необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;• проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов;• проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).»4.

Порядок проверки документов инспектором ГИБДД – полицейский всегда прав?

Право полицейского ДПС, производить осмотр документов у водителя автомобиля, описано в КоАП.

Основания для остановки, проверки документов, порядок действий инспектора также закреплены в Административном регламенте МВД от 23.08.17 г. №664, который вступил в силу в октября 2023 года. Все нормативно-правовые акты, регулирующие правила дорожного движения находятся в свободном доступе, с которыми водитель должен ознакомиться.

Право остановки транспортного средства регулируется Правилами дорожного движения, в частности пунктом 2.4, где указано, что подобными полномочиями наделены: Регулировщики – сотрудники полиции, в том числе инспекторы ППС, участковый, Росгвардии, военной полиции, работники дорожных служб, дежурные на переездах железнодорожных составов или паромных переправ. При этом наделены правом осмотра и изучения документов у водителей ТС только инспекторы МВД (ГИБДД) и Росгвардии.

Рекомендуем прочесть:  Индексация заработной платы это

Проверка документов сотрудником ДПС

В нашем случае проверка выполняется только на стационаром посту. Поэтому остановка ТС для проверки документов вне поста является незаконной, то есть если вам не предъявлено более ни каких требований (вас не остановили в рамках проводимых мероприятий, вы и ваше ТС не проходите по ориентировке, вами не нарушены ПДД и т.д) то остановка считается беспричинной и вы имеете полное право написать на сотрудника ДПС жалобу в установленном законом порядке. Теперь рассмотрим ситуацию, когда остановка ТС для проверки была выполнена на стационарном посту, то есть проверка считается законной и инспектор имеет на это все основания.

Что делать? Прежде всего следует сохранять спокойствие и не суетится, а главное не забывать про статью КоАП РФ 19.3

«Не выполнение законного требования сотрудника полиции влечет за собой наложение штрафа, либо арест на 15 суток»

и предоставить полицейскому все документы, которые он требует, естественно в рамках пункта 2.

Можно ли проверять уплату штрафов на дороге, это законно?

При этом в соответствии с п.7 водителя должны с этим актом ознакомить:Статья 57.

Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом.Поэтому, в случае незаконной проверки задолженности по , необходимо:передать свои водительские документы сотруднику ДПС;зафиксировать данную процедуру (сделать видео или аудио фиксацию, позвать свидетелей);уточнить основания для её проведения (пусть предоставит основание для проверки); сотрудника и направить обязательно почтой, заказным письмом.Показано как узнать, проверить и оплатить официальный штраф ГИБДД 2015.

Это можно сделать как по регистрационному номеру автомобиля, так и по номеру водительского удостоверения, по фамилии автовладельца на официальном сайте ГИБДД.

Имеет ли право сотрудник полиции проверять документы?

Помимо граждан, подозреваемых в совершении уголовно наказуемого деяния, могут быть задержаны лица:

  1. нарушившие комендантский час;
  2. предпринявшие попытку проникновения на объекты, находящиеся под охраной;
  3. уклоняющиеся от административного ареста;
  4. объявленные в розыск;
  5. имеющие явные признаки психического отклонения, создающего опасность для окружающих.
  6. признанные судом невменяемыми и уклоняющиеся при этом от медицинского лечения;
  7. затребованные к выдаче иностранным государством;
  8. совершившие побег из-под стражи, а также из психиатрической лечебницы;
  9. совершившие попытку уйти из жизни;

Если ни к одной из названных категорий человек не относится, то проверять у него документы оснований нет. Итак, закон наделяет сотрудников полиции правом в определенных случаях проверить удостоверяющие личность документы.

Проверка документов полицейским ГИБДД или ППС, это незаконная остановка ?

Едет законопослушный человек в своей машине.

ПДД не нарушает. И вдруг, сотрудник ГИБДД останавливает его транспортное средство.

Человек в недоумении спрашиваешь:

«На каком основании остановили мой транспортное средство?»

А они говорят, что на основании ФЗ «О Полиции».