Имеет ли право ставить повышенный коэффициент за воду в аварийных домах

Почему вода и свет без счетчика обходятся в 1,5 раза дороже? Девять фактов о «повышающем коэффициенте»

(Постановление Правительства Российской Федерации от 29.06.2016г. №603

«О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг»

) Повышающие коэффициенты не применяются в случаях: отсутствия технической возможности установки приборов учета, подтвержденного Актом обследования; в домах, отнесенных к ветхим или аварийным, подлежащим сносу или капитальному ремонту; в домах, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем пять киловатт (в отношении организации учета используемой электрической энергии) или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час (в отношении организации учета используемой тепловой энергии) (информацию о мощности потребления электрической энергии и максимальном объеме потребления тепловой энергии можно узнать в управляющей компании, ТСЖ).

Кто должен оплачивать повышающий коэффициент за воду, если жилье муниципальное?

Согласно пунктам 62 и 71 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2006 г. N 530 (далее — Основные положения), в целях надлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения (договору купли-продажи (поставки) электрической энергии) покупателем должен быть обеспечен учет электрической энергии в соответствии с установленными требованиями. В связи с этим, потребитель, намеревающийся заключить договор, при направлении гарантирующему поставщику соответствующей заявки должен приложить документы, подтверждающие в том числе обеспечение учёта электрической энергии.

Блог

Проблему отсутствия ответственности за неустановку в помещении ИПУ государство решило путем внесения изменений в Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (далее по тексту – Правила).

Пунктами 139 и 140 Основных положений предусмотрено, что владелец объекта, на котором установлен прибор учета, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание.
Так с 01 июля 2020 года в п.42 Правил появилась норма, согласно которой при отсутствии в помещении ИПУ и наличии технической возможности на установку ИПУ в таком помещении к стоимости рассчитанных по нормативу потребления коммунальных услуг применялся повышающий коэффициент 1,5. Возможность установки ИПУ определяется в соответствии с Приказом Минрегиона России от 29.12.2011 №627 «Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка ее заполнения».

Применение повышающего коэффициента при отсутствии приборов учета

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 490-03-84 Москва, Московская область +7 (812) 425-30-56 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Содержание Владельцы квартир обязаны оснастить их счетчиками потребления коммунальных услуг.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить командировку в году

Если имеется техническая возможность, то жилые помещения должны иметь приборы учета расхода тепла, электричества и воды. Данное требование сформулировано в п.5 ст.13 ФЗ №261 от 23.11.09 г.

«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». О повышающих коэффициентах при отсутствии приборов учета О проверке показаний счетчика воды УК читайте по ссылке: Согласно данному нормативному акту, счетчики услуг ЖКХ должны быть установлены как в индивидуальных жилых помещениях, так и в целом на дом.

Использование воды без установки счетчиков

Как правило, в водоканале установлена единая норма для жильцов квартир без счётчика на воду. Она действует на территории по всей Российской Федерации. Так, на одного человека начисляются следующие нормы: Реклама

  1. на горячую воду норматив немного меньше – на одного проживающего насчитывается 4,7 куба горячей воды в месяц.
  2. считается, что один человек потребляет около 7 кубометров холодной воды в месяц, а именно 6,935. Для квартир с газовым многоточечным проточным нагревателем эта величина умножается на повышающий коэффициент и равна 10 м³ на человека. С нагревателем только для ванной показатель равен 9,5 кубов. Для домов без ванной норматив умножается на понижающий коэффициент и снижается до 4,57 м³;

Таким образом, водоканал учитывает, что в месяц один жилец в квартире без счётчика потребляет 11,5 кубов воды.

Консалтинг ЖКХ/ТСЖ/управление жилой недвижимостью

При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии. До 1 января 2015 года собственники объектов, указанных в части 5 настоящей статьи, обязаны обеспечить оснащение указанных объектов индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемого природного газа, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

При этом данная обязанность не распространяется на собственников жилых домов и помещений в многоквартирном доме, отапливаемых без использования газоиспользующего оборудования. Порядок (и случаи) расчета размера платы с применением повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг в случаи неисполнения установленной Федеральным законом обязанности по оснащению приборами учета регламентирован разделом VI Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г.

Повышающий коэффициент при отсутствии прибора учета

В 2011 году Правительство России издает Постановление №354, в 31-м пункте которого появляется подпункт «у», вменяющий в обязанность передачу переплат по коммунальным платежам при применении повышающих коэффициентов на реализацию энергосберегающих программ и мер по эффективному использованию энергоресурсов. Впоследствии, в 2013 году, российское Правительство вводит изменения в акты, связанные с регулированием вопроса предоставления коммунальных услуг. Согласно действующему законодательству, применение коэффициента в 2020 году предусмотрено в следующих обстоятельствах: жилой дом, квартира в МКД не имеет счетчиков на воду и электроэнергию; счетчики в жилье установлены, однако нуждаются в ремонте или замене в связи с поломкой или истечением срока эксплуатации; при выявлении поломки или повреждении приборов учета, закон допускает сохранение тарифа сроком не более 3 месяцев, чтобы устранить поломку или исправить недочет, а при игнорировании своих обязанностей, к жилью будет применен повышающий коэффициент; собственник жилья не обеспечил сотрудникам УК или ТСЖ доступ к приборам, и в результате проверка показаний и технического состояния счетчиков становится невозможной.

Применяется ли повышающий коэффициент для коммунальной квартиры без приборов учёта?

Соответственно, никакой разницы нет: коммунальная или обычная квартира.

Повышающий коэффициент применяется.Таким образом, рекомендую Вам при наличии технической возможности установить приборы учета, а при отсутствии технической возможности оформить соответствующий акт об отсутствии технической возможности установки индивидуальных приборов учета.

Акт может составить любая организация. При этом Вы в соответствии с подпунктом «к(3)» пункта 33 Правил №354 вправе требовать от исполнителя коммунальных услуг с привлечением при необходимости иных лиц, в том числе лица, которое несет ответственность за содержание общего имущества в многоквартирном доме, членов совета многоквартирного дома, составления акта об установлении наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального прибора учета в соответствии с критериями и по форме, утвержденной приказом Минрегиона России от 29.12.2011 N 627.С Уважением, Олег Рябинин.

Повышающие коэффициенты при отсутствии приборов учета

Это быстро и бесплатно!

Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 490-03-84 Москва, Московская область +7 (812) 425-30-56 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Содержание Уже ни для кого не секрет, что, имея счетчик на подачу разных ресурсов, мы можем заметно экономить на оплате коммунальных услуг.

Коэффициенты повышения суммы оплаты используются только для тех граждан, у кого приборы учета до сих пор не установлены, хотя и имеются все технические возможности. Согласно законодательству нашей страны, оплата за услуги рассчитывается исходя из количества потребленных услуг.

Они регулируются приборами учета (ст.157 Жилищного Кодекса РФ).