Имеют ли права сократить женщину в декрете

Имеют ли права сократить женщину в декрете

Могут ли уволить сотрудника в декретном отпуске

Все это время оплачивается как сто процентов от среднемесячной зарплаты сотрудника. После окончания больничного листа мама или другой близкий член семьи может взять отпуск для ухода за ребенком. До достижения ребенку полтора года отпуск оплачивается в размере 40% от средней зарплаты.

После этого родитель может находиться в отпуске до достижения ребенку 3 лет, но этот отпуск никем оплачиваться не будет. Таким образом, если человек устроен по бессрочному договору, его уволить нельзя пока он находится на больничном или в отпуске по уходу за малышом. По общему принципу увольнение в декрете не допустимо.

Но законодательством выделен ряд оснований, когда сотрудника все же можно уволить. К ним относятся: окончание срочного договора; ликвидация предприятия; предоставление работодателю поддельных документов при трудоустройстве; при признании женщины нетрудоспособной на постоянной основе по медицинскому заключению; привлечение сотрудника к уголовному наказанию или административному взысканию, что противоречит требованиям, предъявляемым к ее должности; по желанию сотрудника.

Имеют ли право уволить в декретном отпуске?

Для этого нужно дождаться его выхода на работу из декретного отпуска.

Увольнение во время декретного отпуска по собственному желанию сотрудника предусмотрено 80 статьей Трудового кодекса РФ.

При этом сотрудник подает работодателю оформленное заявление в письменном виде, как минимум за две недели то даты, когда он планирует завершить работу. Данный срок предусматривается законодательством для того, чтобы работодатель успел подготовить все необходимые документы, рассчитать положенные работнику выплаты и найти человека, который сможет его заменить на рабочем месте. В дополнении к трудовому договору или в самом документе может быть оговорено, что при увольнении по собственному желанию нет необходимости ждать истечения двух недель с момента оповещения работодателя.

Могут ли сократить работника после декретного отпуска?

То есть если вы находитесь в декретном отпуске и ребенку еще не исполнилось 3 года, вас не имеют права уволить с работы по инициативе работодателя, в том числе сократить. Но здесь есть одно исключение, все же если вы находитесь в декретном отпуске уволить вас могут только в случае:

  • Ликвидации организации, или если индивидуальный предприниматель у которого вы работаете прекратил свою деятельность;
  • Если выяснится, что при заключении трудового договора вы предоставили работодателю подложные документы;

Если вы досрочно вышли из декретного отпуска, для того, чтобы возобновить работу, либо согласно части 3 статьи 256 Трудового Кодекса РФ, по заявлению женщины, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком возможно работать по сокращенному графику, или удаленно, дома, то вас так же не могут уволить по инициативе работодателя, до того как ребенку исполнится 3 года, но здесь так же есть исключения, во первых два исключения которые мы называли выше и еще несколько которые описаны ниже, к примеру работника могут уволить если ребенку еще не исполнилось 3 года если:

  • Работник неоднократно не выполняет возложенные на него обязанности без уважительных причин, при чем уволить работника могут по данному пункту, только если он уже имеет зафиксированные надлежащим образом работодателем дисциплинарные взыскания, такие как замечание или выговор;
  • Если работник однократно грубо нарушил свои трудовые обязанности.

Могут ли уволить в декрете?

Если женщина еще находится в декрете, то начальник не обязан продлевать срок договора. Женщина признается недееспособной (медицинское заключение приложить).

Наказание уголовного типа. Если женщину уволили незаконно, она вправе обратиться в суд. В ходе судебной практики справедливость будет на ее стороне и декретнице вернут ее должность.

Согласно Трудовому кодексу, каждая работающая женщина имеет право на отпуск в связи с рождением малыша, а также право вернуться на свое место после выхода из декрета.

В соответствии с и статьями ТК, за женщиной на период декрета остается ее рабочее место и среднемесячный заработок. Увольнение этой категории сотрудников недопустимо. Согласно 261 статье, уволить сотрудника во время отпуска работодатель не имеет права. В соответствии с 77 статьей Трудового кодекса, по истечении срока трудового соглашения работодатель вправе уволить женщину, даже если она находится в отпуске по уходу за малышом.

Сокращение декретницы при сокращении штата

Исключение составляют случаи, указанные в том же законе в статье 256, а именно при ликвидации предприятия или когда ИП прекращает свою деятельность. На основании п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса нельзя уволить работника, находящегося в отпуске БР и отпуске УР, по причине сокращения численности предприятия.

По общим правилам процедура увольнения по сокращению штата проходит следующим образам, работодатель оповещает работника о предстоящем сокращении за два месяца до даты увольнения одновременно, ставя в известность об этом профсоюзную организацию и государственную службу занятости. Из этого следует, что работодатель в любом случае должен дождаться, когда закончится декретный отпуск по достижению ребенком трехлетнего возраста и только после этого уведомить сотрудника о расторжении с ним через два месяца, заключенного между ними трудового договора в связи с сокращением штата.

Сокращение в декретном отпуске: нюансы законодательства

Содержание:

Статья 261 защищает женщину, находящуюся в отпуске по беременности и родам, от увольнения по инициативе работодателя.

Даже если должность, на которой она работала до ухода в декрет, сокращается, за

мамочкой должно сохраниться место в штате организации.

В таком случае работодатель обязан предложить декретчице перевод на другую должность с окладом не ниже предыдущего. К сожалению, нередки случаи, когда уже в концу декрета женщина узнает, что выходить ей некуда — должность сокращена.

При таком раскладе присутствует нарушение трудового законодательства работодателем. Статьей 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа либо приостановления деятельности юрлица.

Сокращение женщин, находящихся в декретном отпуске

Если работник не согласился на перевод или отсутствуют вакансии, то при увольнении работодатель выплачивает сотруднику выходное пособие. Такие меры призваны обеспечить сотруднику время на поиск новой работы и поддержать его материально на период отсутствия заработка.

Сокращение декретницы, точнее должности, которую она занимала до ухода в отпуск по беременности и родам, не имеет логического обоснования.

Находясь в декретном отпуске, женщина не ходит на работу, и нанимателю нет необходимости брать на время ее отсутствия специалиста, если должность подлежит упразднению. Для того чтобы уведомить сотрудницу о сокращении ее должности, необходимо, чтобы она вышла из декрета. Сотрудница, находящаяся в декрете, вправе выйти на работу по своему желанию до достижения ребенком возраста 3 года.
Поэтому даже если она вышла на работу, это еще не означает, что, послав уведомление, ее можно через два месяца уволить.

Могут ли сократить в декретном отпуске

Право на такой отпуск и социальное обеспечение в нем имеют исключительно будущие мамы ( ТК РФ). Декретный отпуск по уходу за ребенком – гарантированный отпуск каждой родившей работнице, который длится до 3 лет.

Отпуск по уходу за ребенком может оформить не только мать, но и отец, бабушка, дедушка и также иные члены семьи, которые официально трудоустроены и получают заработную плату.

Лиц, которые находятся в родовом или послеродовом отпуске, могут уволить по сокращению только в случае прекращения субъектом хозяйствования его деятельности на рынке ( ТК РФ). Это обоснованно тем, что ст. 255 и ТК РФ гарантируют декретным работникам сохранение их должности на период отпуска и среднемесячного заработка.
Если предприятие не ликвидируется, то оно может предложить декретному работнику только перевод на другую должность.

При получении согласия со стороны работника, руководство может сокращать его должность.

Вправе ли работодатель провести сокращение беременной женщины при сокращении штата компании

Запрещая увольнять беременных, законодатель поддерживает незащищенные категории граждан, от которых зависит, в частности, рождаемость. Побудить женщину стать матерью, если она знает, что ее могут в любой момент оставить без средств к существованию, намного труднее, чем когда будущая мама уверена в завтрашнем дне. Беременную женщину нельзя увольнять, даже при нарушении трудовой дисциплины (прогул и др.).

Увольнение декретницы при ликвидации организации — единственный разрешенный законом вариант, не считая собственного желания будущей мамы уйти с работы или увольнения по соглашению сторон. В ситуации, когда у уволенной женщины диагностируют беременность, она имеет право вернуться на прежнее место работы.