Импорт из украины в россию ндс

Импорт из украины в россию ндс

НДС при импорте из Белоруссии в Россию: нюансы 2020-2019

Однако существует перечень товаров, освобожденных от импортного НДС. Прежде всего, это списки, приведенные в ст.

150 НК РФ и изданном в соответствии с ней постановлении Правительства РФ от 30.04.2009 № 372.

Применяется и освобождение по ст.

149 НК РФ. Для не освобождаемого от налога товара ставки при ввозе из Белоруссии действуют обычные — 18% или 10% — в зависимости от вида товаров. Пониженная 10%-я ставка предусмотрена для товаров, входящих в специальные перечни, устанавливаемые Правительством РФ.

В частности, для продтоваров и детской продукции такие перечни утверждены постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908. Ввозная продукция, для которой льгот не установлено, облагается по ставке 18%. Уплатить НДС нужно до 20 числа месяца, следующего за тем, в котором ввезенные товары были приняты на учет.

Оплата и возврат НДС при экспорте товаров в 2020 году

В этом случае выгода для экспортеров еще больше. Экспорт НДС 2020 по нулевой ставке возможен в таких случаях:

  1. Поставка трубопроводным транспортом.
  2. Ряд других случаев.
  3. Услуг по предоставлению ж/д составов и контейнеров.
  4. Поставка газа.
  5. Международная перевозка товаров.
  6. Услуги водного транспорта для перевозок, в случае вывоза за пределы таможенной территории.
  7. Услуги национальной электросетью.
  8. При переработке товаров на таможенной территории.

Воспользоваться нулевой ставкой можно только в отведенные законом сроки.

Для подтверждения права на такую налоговую льготу предпринимателю требуется предоставить определенный набор документов. Не всегда это легко, ведь бюрократические трудности никто не отменял. Также рекомендуем ознакомиться со статьей ««. Нулевая ставка НДС при экспорте применяется в случае подачи полного пакета документов.

НДС при импорте услуг

Правила определения места реализации услуг детально прописаны в ст. 148 НК РФ. Например, местом реализации консультационных, юридических, бухгалтерских услуг признается РФ, если ваша организация зарегистрирована на территории РФ; иностранец не состоит на учете в российских налоговых органах. Чтобы в этом убедиться, запросите у вашего иностранного партнера копию свидетельства о его постановке на налоговый учет в РФ.

Если он вам этот документ не предоставит, то проверьте иностранца сами на сайте ФНС в разделе «Проверь себя и контрагента».

Если сведений о его госрегистрации там нет — вам нужно исполнить обязанности налогового агента, , . По мнению Минфина, российская компания становится налоговым агентом при приобретении услуг не только у иностранных юридических лиц, но и у иностранных индивидуальных предпринимателей.

НДС при импорте из Белоруссии в Россию: нюансы 2020-2019

Исключений ни для кого не делается: в данном случае налогоплательщики платят НДС независимо от выбранной системы налогообложения.

Однако существует перечень товаров, освобожденных от импортного НДС. Прежде всего, это списки, приведенные в ст. 150 НК РФ и изданном в соответствии с ней постановлении Правительства РФ от 30.04.2009 № 372. Применяется и освобождение по ст. 149 НК РФ. Для не освобождаемого от налога товара ставки при ввозе из Белоруссии действуют обычные — 18% или 10% — в зависимости от вида товаров.

Пониженная 10%-я ставка предусмотрена для товаров, входящих в специальные перечни, устанавливаемые Правительством РФ. В частности, для продтоваров и детской продукции такие перечни утверждены постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908.

Ввозная продукция, для которой льгот не установлено, облагается по ставке 18%.

Комментарий к Федеральному закону от 27.11.2020 № 350-ФЗ: об изменениях гл. 21 НК РФ по части совершенствования применения нулевой ставки НДС

– вывезенных в таможенной процедуре экспорта; – помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны (СТЗ) – вывезенных в таможенной процедуре экспорта; – помещенных под таможенную процедуру СТЗ; – вывезенных в таможенной процедуре реэкспорта товаров: – ранее помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, и (или) товаров (продуктов переработки, отходов и (или) остатков), полученных (образовавшихся) в результате переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории; – ранее помещенных под таможенные процедуры СТЗ, свободного склада, и (или) товаров, изготовленных (полученных) из товаров, помещенных под таможенные процедуры СТЗ, свободного склада Указанные положения применяются при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст.

НДС при импорте из Белоруссии в Россию: нюансы 2020-2019

Исключений ни для кого не делается: в данном случае налогоплательщики платят НДС независимо от выбранной системы налогообложения.

Однако существует перечень товаров, освобожденных от импортного НДС. Прежде всего, это списки, приведенные в ст.

150 НК РФ и изданном в соответствии с ней постановлении Правительства РФ от 30.04.2009 № 372. Применяется и освобождение по ст. 149 НК РФ. Для не освобождаемого от налога товара ставки при ввозе из Белоруссии действуют обычные — 18% или 10% — в зависимости от вида товаров. Пониженная 10%-я ставка предусмотрена для товаров, входящих в специальные перечни, устанавливаемые Правительством РФ.

В частности, для продтоваров и детской продукции такие перечни утверждены постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908. Ввозная продукция, для которой льгот не установлено, облагается по ставке 18%.

НДС при импорте из Белоруссии в Россию: нюансы 2020

Исключений ни для кого не делается: в данном случае налогоплательщики платят НДС независимо от выбранной системы налогообложения. Однако существует перечень товаров, освобожденных от импортного НДС.

Прежде всего, это списки, приведенные в ст. 150 НК РФ и изданном в соответствии с ней постановлении Правительства РФ от 30.04.2009 № 372. Применяется и освобождение по ст.

149 НК РФ. Для не освобождаемого от налога товара ставки при ввозе из Белоруссии действуют обычные — 18% или 10% — в зависимости от вида товаров. Пониженная 10%-я ставка предусмотрена для товаров, входящих в специальные перечни, устанавливаемые Правительством РФ. В частности, для продтоваров и детской продукции такие перечни утверждены постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908.
Ввозная продукция, для которой льгот не установлено, облагается по ставке 18%.

НДС при импорте товаров в 2020-2020 годах

С начала 2015 года начал действовать новый союз государств, сменивший действовавший ранее Таможенный союз, в состав которого вошли (согласно Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, далее — Договор):

  1. Российская Федерация;
  2. Республика Беларусь;
  1. Республика Казахстан;
  2. Республика Киргизия;
  3. Республика Армения.

Основные положения об импорте в ЕАЭС рассмотрены в материале «.

Нюансы импортного НДС рассмотрены в отдельных материалах. Например, о том, что делать, если изменилась стоимость импортируемых товаров, читайте в статье . Как быть, если ввезенный из стран ЕАЭС товар похищен, читайте в статье .

Импортируя товары с территории стран ЕАЭС, необходимо подать декларацию по косвенным налогам в срок не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором импортированные товары были приняты на учет.

Порядок заполнения НДС-декларации при импорте товаров

Согласно законодательству, ввозимые товары и ввозимые услуги на федеральную территорию облагаются по расчётной ставке 10 % или 18 %.

В случае, если реализация определенного товара подлежит налогообложению по ставке 18 % внутри страны, то по факту импорта такого товара налог уплачивается по соответствующей ставке. В определенных случаях ввоз товаров не облагается. Например, если на российскую территорию ввозят товары медицинского назначения – их реализация в России не подлежит налогу на добавленную стоимость.