Иск об освобождении от уплаты алиментов образец

Исковое заявление об освобождении от уплаты алиментов

Само исковое заявление должно соответствовать процессуальным требованиям и содержать данные истца, ответчика, ребенка или иного лица, в пользу которого должник обязан выплачивать алиментные платежи, а также описание обстоятельств, препятствующих погашению сложившейся задолженности. Чтобы правильно составить иск, можно использовать образец иска об освобождении от уплаты задолженности по алиментам.

Вместе с иском истец должен представить конкретные документальные подтверждения тяжелого материального положения, болезни и иных обстоятельств, выступающих основаниями судебного освобождения от уплаты алиментной задолженности. Госпошлина при подаче вышеуказанного иска определяется в процентном отношении от заявленной плательщиком алиментов суммы иска, но не меньше 400 рублей (с 2015 года). Судья, рассмотрев исковые требования и доказательную базу, освобождает должника от выплаты сформировавшейся задолженности с конкретной даты либо отказывает плательщику алиментов в удовлетворении иска.

Исковое заявление об освобождении от уплаты алиментов на содержание ребенка

Исковое заявление нужно подать в мировой суд, который ранее вынес решение о взыскании алиментов.Составлять исковое заявление необходимо в соответствии с требованиями Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Исковое заявление подается только в письменной форме.В заявлении необходимо указать в какой суд подается заявление, реквизиты истца (ФИО, адрес) и реквизиты ответчика (так же ФИО, адрес). В основной части следует прописать причины, по которым возможно освобождение от алиментных обязательств, то есть изменение семейного или материального положения какой-либо стороны (например, повторная регистрация брака одним из бывших супругов и появление второго ребенка; нетрудоспособность плательщика алиментов).Помимо этого необходимо обратить внимание на то, в качестве оснований суд может принять и иные обстоятельства: такие как инвалидность одного из членов семьи, его временная нетрудоспособность, а так же поступление самого ребенка на работу.

Исковое заявление об освобождении от уплаты задолженности по алиментам

Само исковое заявление должно соответствовать процессуальным требованиям и содержать данные истца, ответчика, ребенка или иного лица, в пользу которого должник обязан выплачивать алиментные платежи, а также описание обстоятельств, препятствующих погашению сложившейся задолженности. Чтобы правильно составить иск, можно использовать образец иска об освобождении от уплаты задолженности по алиментам.

Вместе с иском истец должен представить конкретные документальные подтверждения тяжелого материального положения, болезни и иных обстоятельств, выступающих основаниями судебного освобождения от уплаты алиментной задолженности. Госпошлина при подаче вышеуказанного иска определяется в процентном отношении от заявленной плательщиком алиментов суммы иска, но не меньше 400 рублей (с 2015 года).

Судья, рассмотрев исковые требования и доказательную базу, освобождает должника от выплаты сформировавшейся задолженности с конкретной даты либо отказывает плательщику алиментов в удовлетворении иска.

Сам себе адвокат

Новую работу я еще не нашел, а потому заработка у меня нет. В связи с отсутствием постоянного источника дохода я не имею возможности погасить образовавшуюся задолженность.

На основании положений ст. 114 Семейного кодекса РФ суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

На основании и руководствуясь ст. 114 СК РФ, ПРОШУ: Освободить меня [Ф.И.О.

] полностью (частично) от уплаты задолженности по алиментам, взыскиваемым на основании судебного приказа мирового судьи судебного участка №_____ района Ростовской области в пользу Ф.И.О.

Исковое заявление об освобождении от дальнейшей уплаты алиментов

На основании изложенного, руководствуясь ст. 102, __ СК РФ, ст. ___ ГК РФ, ПРОШУ: Освободить меня, _________________________, полностью от дальнейшей уплаты алиментов, взыскиваемых по решению мирового судьи _____________ района судебного участка № __ от ______ года, в пользу ответчицы, _______________________, на дочь, _______________________, _________________ года рождения, в размере __ части всех видов заработка, за период с ______________ года по _____________ года до размера в ____ рублей единовременно. Приложения: 1. копии искового заявления по числу сторон; 2.

копия свидетельства о рождении от ___________ года; 3.

копия свидетельства о расторжении брака от ___________ года; 4. копии квитанций о приеме почтового перевода денежных средств.

Освобождение от уплаты алиментов

Это не причина для прекращения содержания.

5. копия справки _________________________________; 6.
Однако, законодательством предусмотрены основания для освобождения от уплаты алиментов такие, как:

  1. смерть одного из участников уплаты алиментов;
  2. заявление бывшей жены о прекращении выплат;
  3. усыновление ребенка новым супругом;
  4. наступление 18-летнего возраста детей.

По законодательству есть два способа для прекращения выплат — это отмена по решению судебной экспертизы или отказ бывшей супруги от содержания ее и ребенка.

Любое решение по алиментам принимает супруга или суд.
Выплата алиментов может быть оспорена на основании сомнения в отцовстве.

Образец заявления об освобождении от уплаты алиментов

о прекращении с дата права Ф.И.О., права пользования жилым помещением, расположенным по адресу:.

Подается иск и проводятся экспертизы на основании теста ДНК, который определяет точность родства со 100 процентной гарантией. Если отец ребенка знал о биологическом несоответствии, но указал в документах что является родителем, освобождение от выплат будет невозможным.
Указанное решение городского суда определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда по кассационной жалобе ответчицы дата оставлено без изменения. Не дожидаясь наступления срока прекращения права пользования квартирой, указанного в решении городского суда, Ф.И.О. дата освободила жилое помещение и теперь в указанной квартире с этой даты проживаем я и мой сын Ф.И.О.

Таким образом, начиная с дата основания для взыскания с меня алиментов в пользу моей бывшей супруги на содержание нашего сына Ф.И.О., который теперь проживает со мной, с которым мы ведем общее хозяйство, отпали.

Считаю, что указанные обстоятельства заслуживают внимания суда и позволяют в соответствии со ст.

Образец искового заявления об освобождении от уплаты алиментов на ребенка

В отношении получателя действуют свои правила, влияющие на освобождение от алиментов:

  1. у ребенка или детей появились иные постоянные источники доходов;
  2. если получатель был помещен в специализированное учреждение и т.д.
  3. изменилось материальное положение получателя выплат (матери или отца ребенка);
  4. ребенок достиг совершеннолетия и может самостоятельно себя обеспечивать;

Законом не предусмотрен четкий перечень обстоятельств, являющихся достаточными для обращения к судебным органам за освобождением от выплат.

Поэтому оценивать невозможность совершения платежей или отсутствие необходимости в них будет судья по каждому конкретному случаю отдельно. В иске придется детально изложить собственную позицию, подобрать и грамотно оформить пакет документации, доказывающей правоту истца.

Иск об освобождении от уплаты задолженности по алиментам

р., алиментов в размере ¼ части всех видов заработка ежемесячно, начиная с ____________ года и до совершеннолетия ребенка. «___» __________ года мировым судьей судебного участка № ___ района «_____________» города _______ по гражданскому делу по иску ___________ ко мне о взыскании алиментов вынесено решение о взыскании с меня в пользу ___________ на содержание трех несовершеннолетних детей алиментов в размере 1/2 части моего дохода.

В настоящее время образовалась задолженность по судебному приказу приказ о взыскании с меня алиментов в пользу ответчицы, ____________, в размере ________ рублей __ копеек.