Исковое заявление в суд образцы о возврате денежных средств по квартплате

Образцы и примеры исковых заявлений о взыскании коммунальных платежей

Статистика говорит о том, что долг по коммунальным платежам достиг небывалой планки. Столь катастрофическая ситуация не дает возможности содержать дом в порядке и при этом страдают интересы добросовестных плательщиков, которые не обязана взваливать на себя лишние расходы. Даже небольшие задержки приводят к нарастанию задолженности, поскольку начинает начисляться пени. Управляющие органы вправе начать процедуру взыскания долга и довести дело до рассмотрения в судебной инстанции.

Вряд ли ответчик может рассчитывать на благоприятный исход. Судебные приставы просто начнут изымать имущество и денежные средства, поездку за рубеж придется отложить до окончательной оплаты счетов. Не исключено выселение из квартиры, поскольку это не противоречит положениям закона.

Иск о возврате денежных средств

Таким образом, риск неверного составления документа будет сведен к минимуму.

Обязанности по оплате квартплаты касаются целого круга лиц и прописаны в нескольких законодательных актах.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Кроме основного документа – искового заявления, в суд вместе с ним подаются и приложения к нему. Обычно подготавливаются копии прилагаемых документов. Примерный список их должен быть следующим: экземпляр иска, который будет передаваться ответчику для ознакомления (исходя из количества обозначенных в заявлении адресов); отдельный расчет сумм, подлежащих взысканию при удовлетворении судом иска (один передается суду, остальные ответчику, исходя из количества обозначенных адресов); паспорт (делается копия первой его страницы и последнего адреса по прописке); выписка информационного характера ЕГРЮЛ (ЕГРП) по ответчику.

Исковое заявление о взыскании денежных средств

В справочно-правовой системе «ВсеИски» представлено большое количество разнообразных исковых заявлений, предметом взыскания по которым являются денежные средства, например:

    исковое заявление о взыскании заработной платы;исковое заявление о взыскании долга по договору займа;исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка;исковое заявление о взыскании неустойки;исковое заявление о неосновательном обогащении;исковое заявление о взыскании в порядке регресса;исковое заявление о защите прав потребителя.Однако не для всех спорных отношений можно подобрать необходимый образец заявления, в этом случае можно составить заявление в суд по этому образцу.

    Суд самостоятельно определит правоотношения, которые возникли между сторонами, и применит закон, которым регулируется денежный спор.

Исковое заявление о взыскании коммунальных платежей (образец)

Свои действия ответчик обосновывает тем, что _____ (коротко указать причину).

Считаю, что такие действия ответчика не основаны на законе.

Всего в квартире на данный момент зарегистрировано _____ человека. Свою долю в размере _____ ответчик не оплачивает. За последние три года (________), всего было уплачено _________ рублей. Таким образом, доля подлежащая взысканию с ответчика составляет (расчет требований в приложении). В силу ст.210 ГК РФ, ст. 158 ЖК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором; собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Исковое заявление о взыскании денежных средств в счет оплаты коммунальных платежей

Указанное жилое помещение предоставлено мне по договору социального найма жилого помещения, нанимателем по которому являюсь я. В соответствии с ч. 1 ст. 60 ЖК РФ, по договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом. Согласно Выписке из домовой книги в указанном жилом помещении зарегистрированы по постоянному месту жительства: 1) я – _____________________, __________ года рождения; 2) моя дочь – __________________________, ___________ года рождения (Ответчик по данному исковому заявлению); 3) моя внучка (дочь моей дочери) – __________________, ________ года рождения: 4) мой внук (сын моей дочери) – ___________________, __________ года рождения.

Новое в блогах

Нормы законов, необходимых для установления факта правильности и законности произведенных начислений, предъявленных к оплате. 6. Предварительный расчет, произведенный с требованиями действующих законов. 7. Требование иска. ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании суммы неосновательного обогащения (при отсутствии между сторонами договорных отношений) Предисловие В соответствии с ч.

1, 2 статьи 153 Жилищного кодекса РФ, исходя из правоустанвливающих документов на квартиру, мы своевременно и в полном объеме вносили плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Данное утверждение подтверждают текущие платежи, оплаченные своевременно и не только в полном объеме, но в превышающем размер платы за текущий месяц с августа 1992 года и по настоящий день.

Кроме платежных документов, оплату текущих платежей с 1 января 2010 года по май 2020 года подтверждают и Справки из банка Москвы, ныне из банка ВТБ, о проведенных платежах в адрес МФЦ, бывший ЕИРЦ (прил. )

Составление искового заявления в суд о возврате денежных средств с примерами

Чаще всего, суд склонен к тому, чтоб удовлетворить исковое заявление истца, если среди доказательств по делу есть расписка второй стороны, составленная по корректному образцу, а так же отсутствуют какие-либо другие существенные обстоятельства (к примеру, встречный иск от должника), связанные с этим делом.

При отсутствии расписки, составленной на основании корректного образца, судебное разбирательство может затянуться.

Конечно, если должник не отрицает ни факт наличия долга, ни сумму такой задолженности, тогда, скорее всего, суд вынесен решение в сторону истца. Но в случае отрицания долга или суммы со стороны должника и отсутствии других доказательств, судья будет вынужден либо отклонить иск, либо запросить дополнительные доказательства у сторон. Образец искового заявления утвержден действующим законодательством Российской Федерации.

Оформление искового заявления в суд о возврате денежных средств в 2020 году

Возможна также ситуация, когда одной стороной сделки выступает юридическое лицо, а другой физическое.

На первый взгляд может показаться, что составить иск о возврате денежных средств достаточно просто, ведь по этому вопросу накоплена достаточно богатая судебная практика. Но необходимость учитывать особенности конкретного типа сделки иногда приводит к тому, что подготовить иск не так уж просто.

Если истец неправильно определил подсудность и подведомственность при подаче иска, то он будет возвращен. Рассматривать неподсудное ему дело суд не будет в любом случае.

У истца, естественно, сохранится право подать заявление в надлежащую судебную инстанцию, но все же это лишняя потеря времени.

Рассмотрим, какие шаги нужно выполнить для определения, в какой суд должен быть подан иск: Определиться с подведомственностью -«- с выбором суда первой инстанции (при необходимости) Установить территориальную подсудность При определении подведомственности надо обратить внимание, связана ли сделка с предпринимательской и иной экономической деятельностью.

Исковое заявление о взыскании задолженности по коммунальным платежам с наследников

Волгоград, ул. Советская, д. ХХ, кв. ХХ. Также по 1/3 доли в праве собственности на вышеуказанную квартиру принадлежали его дочерям от первого брака: Ивановой Ольге Ивановне ХХ.ХХ.19ХХ года рождения, Ивановой Марии Ивановне ХХ.ХХ.19ХХ года рождения. Коммунальные услуги, услуги газоснабжения, услуги электроснабжения вышеназванной квартиры оплачивались мной единолично с 04.2009 г.