Иждивенец фз о трудовых пенсиях

Статья 9. Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца

При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта, и не работают;3) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;4) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.3.

Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

комментарии к настоящему Федеральному закону См. долгосрочного развития пенсионной системы РФ, утвержденную Правительства РФ от 25 декабря 2012 г.

N 2524-р См. подготовки проектов постановлений Правительства Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии см. Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г.

N 30 Настоящим Федеральным законом в соответствии с Российской Федерации и

«Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

устанавливаются основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии.

Закон «О трудовых пенсиях в РФ» — 173-ФЗ

В этом случае действуют условия и порядок начисления пенсий, указанные в международном договоре РФ.

См. комментарии к преамбуле настоящего Федерального закона Президент Российской Федерации В.Путин Москва, Кремль 17 декабря 2001 г.
В ФЗ-173 обозначены следующие аспекты:

  1. Порядок предоставления прав гражданам РФ к начисленным трудовым пенсиям (больше о законе о гражданстве РФ );
  2. Указания конкретных действий для некоторых групп лиц согласно закону «О трудовых пенсиях» в Российской Федерации.

Денежные средства выплачиваются из государственного пенсионного фонда согласно ФЗ-173: местных бюджетов и средств организаций.

Кто является иждивенцем по закону в России?

Именно в данном законопроекте оформлен перечень нетрудоспособных членов семьи.

Порядок выплаты регулируется специальными нормами закона совета государственной власти, а также актами организаций и органами местного самоуправления. Трудовая пенсия — это компенсация в денежном эквиваленте. Предоставляется застрахованным физическим лицам, которые трудоустроены по закону.
По данному законодательству подтверждение того, что дети являются иждивенцами – не требуется. Во всех иных случаях, подтверждение нетрудоспособности по определенным причинам, требуется посредством прохождения медицинской комиссии.Понятие «иждивенец» также определено в статье 179 ТК РФ. Согласно данному определению иждивенцами принято считать всех членов семьи, которые находятся на полном содержании работника.
Или же те члены семьи, которые получают материальную помощь от работника, которая для них является основным и постоянным источником получения средств для существования.Многие юристы считают, что данные по рассматриваемому вопросу, непременно должны быть закреплены в ГК РФ, тем не менее, понятие «иждивенец», чаще всего появляется в трудовом, налоговом кодексе, а также федеральном законе N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Содержание закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

Для обеспечения единообразного применения положения Закона «О трудовых пенсиях» могут издаваться разъяснения. Отношения, касающиеся денежного обеспечения лиц за счет средств региональных и местных бюджетов, а также капитала предприятий, регламентируются нормативными актами субъектов, муниципалитетов и организаций.Они установлены в ст.

2 нормативного акта. В норме определены следующие понятия:Трудовая пенсия.

Под ней понимают денежную сумму, выплачиваемую для компенсации гражданам зарплаты либо другого дохода, поступавшего перед увольнением с предприятия в связи с достижением определенного возраста, либо если утратили нетрудоспособные родственники кормильца в случае смерти последнего.

Право на пенсию определяется по нормам и условиям, установленным рассматриваемым законом.Страховой стаж.

Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

2.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора Российской Федерации. 3. В случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, Правительство Российской Федерации определяет порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии и условия установления указанных пенсий отдельным категориям граждан.

В целях единообразного применения настоящего Федерального закона при необходимости могут издаваться соответствующие разъяснения в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. 4. Порядок установления и порядок выплаты пенсий по государственному пенсионному обеспечению за счет средств федерального бюджета регулируются Федеральным законом

«О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

и Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Рекомендуем прочесть:  Исполнительное производство текст

Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

В случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, Правительство Российской Федерации определяет порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии и условия установления указанных пенсий отдельным категориям граждан. В целях единообразного применения настоящего Федерального закона при необходимости могут издаваться соответствующие разъяснения в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

4. Порядок установления и порядок выплаты пенсий по государственному пенсионному обеспечению за счет средств федерального бюджета регулируются Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».
(в реакции Федеральных законов от 25.07.2002 N 116-ФЗ, от 24.07.2009 N 213-ФЗ) 5.

Пенсионное законодательство.

Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», N 173-ФЗ от 17.12.2001

Первая глава 173 ФЗ включает в себя 6 статей.

С первых же строк нормативный документ обращает внимание граждан на то, что выплата трудовых пенсий осуществляется в соответствии с законодательством.

В первой статье оглашаются общие положения, которые характерны для большинства нормативных актов.

Например, что при расхождении международных норм и действующего законодательства, приоритет отдаётся первым.

Здесь же перечисляется законодательная база, которая несёт вспомогательное значение для социальной политики, в целом.В следующей статье приводится ряд понятий, которые необходимы для разъяснения и толкования НПА о Например, самыми часто используемыми здесь определениями являются: трудовая пенсия, стаж, пенсионный капитал, лицевой счёт, пенсионные накопления и многое другое.
В первой главе также указывается на лиц, которые обладают правом получения данного вида выплат, а также на виды их пенсий:по старости;по инвалидности;в случае потери кормильца.

Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 04.06.2014, с изм. от 19.11.2015) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора Российской Федерации.3. В случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, Правительство Российской Федерации определяет порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии и условия установления указанных пенсий отдельным категориям граждан.

В целях единообразного применения настоящего Федерального закона при необходимости могут издаваться соответствующие разъяснения в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.4.