Как грамотно составить жалобу на чиновника и послать дрозденко

Как составить жалобу на администрацию города в прокуратуру?

Но, к сожалению, она не всегда работает так, как нужно. Так что же делать в том случае, если вы стали свидетелем или даже жертвой правонарушения со стороны сотрудника администрации? В этом случае стоит защищать свои права в инстанциях, действующих независимо от органов управления. В этой статье мы затронем самый эффективный способ отстаивания собственных интересов, а именно жалобу на городскую администрацию в прокуратуру.

Содержание статьи Прокуратура — это государственная служба, главной задачей которой служит защита гражданских интересов и прав каждого жителя РФ. В связи с этим жалобу на администрацию можно подавать в том случае, если она каким — то образом совершила нарушение, которое причинило вам ущерб как гражданину.

Как приструнить чиновника?

Это сразу отсекает претензии, касающиеся качества обслуживания граждан, обратившихся за помощью, и разбирательства по конфликтам между гражданами и сотрудниками администрации. Но не стоит думать, что спектр претензий сильно органичен.
— Образцы жалоб

Фантазия у некоторых товарищей безгранична, поэтому письменная претензия может поспорить с «Войной и миром».

Такая форма жалобы неприемлема, так как сотрудники компетентных органов просто не имеют физической возможности и времени перечитывать такие «многотомники». Уважайте чужое время и труд! В первую очередь заполняется «шапка», в которой нужно точно указать название учреждения, в которое вы обращаетесь, фамилию уполномоченного лица этого органа и свои полные Ф.И.О., место проживания, контактные телефоны или электронную почту, – другими словами, обозначить способы, с помощью которых сотрудники могли бы при необходимости связаться с вами.

Далее следует собственно текст жалобы. Как уже говорилось выше, не нужно заниматься «крючкотворством», следует постараться как можно короче, но подробно описать суть ситуации и претензии, которая возникла в связи с ней.

Terraoko — мир твоими глазами

Отдельно стоит отметить, что жалоба ни в коем случае не должна оставаться анонимной.

Если в шапке заявления вы не укажете свои данные (ФИО, адрес, номер телефона), то со 100%-ной гарантией можно сказать, что рассматривать вашу жалобу не будут. Так, заявлении должны в обязательном порядке быть: Точное название учреждение, в которое подается жалоба; Фамилия, имя, отчество и должность лица, на имя которого вы направляете жалобу; Данные заявителя (фамилия, имя, отчество, место жительства, контактный телефон); Описание действий или бездействия должностного лица, которые вы считаете неправомерными; Данные должностного лица (фамилия, должность и т.д.)

Как составить жалобу — образец

Знаете точно ФИО ее начальника – напишите, это очень хорошо.

Установленного образца жалобы на чиновника не существует, так как в каждом отдельном случае жалоба составляется индивидуально. Однако, существуют общие правила.
Если есть хоть тень сомнения – воздержитесь.
Лучше не указывать обращение, чем сделать это с ошибкой. Далее несколько строк о себе: ФИО, адрес, телефон – обязательно, так вас легче разыскать. 2 Переходите ко второй части жалобы. Пишите «с красной строки» суть вашей проблемы. Постарайтесь быть краткими. Весь текст письма должен занимать примерно 1-2 страницы.

Описывайте только произошедшее событие, на которое вы жалуетесь. Избегайте общих фраз, описывающих тяготы современной жизни. В этом люди, читающие письмо, не смогут вам помочь.

Гораздо лучше излагать конкретные действия конкретных людей, нарушающих ваши законные права, душевное равновесие. Вот это важно. Чиновники, к которым обращено письмо – живые люди, они примерят ситуацию к себе, захотят вам посодействовать.

Как бороться с произволом чиновников?

Советы юриста

Самым действенным способом воздействовать на недобросовестных госслужащих по-прежнему является жалоба. Естественно, не абы какая, а грамотно составленная, юридически обоснованная и, конечно же, направленная по нужному адресу.

В этой статье мы расскажем, как и куда правильно жаловаться на чиновников, нарушивших закон.

Вне зависимости от того, какой именно госслужащий нарушил ваша права (это может быть и сотрудник паспортного стола, и налоговый инспектор), при подаче жалобы существует универсальное правило – обращаться следует по вертикали власти наверх. То есть, в первую очередь вам необходимо подать жалобу непосредственному руководителю недобросовестного госслужащего.

Чаще всего этого достаточно для быстрого решения проблемы. Однако, если обращение к начальству не принесло нужных результатов, вы можете подать жалобу в первую вышестоящую инстанцию и далее по вертикали.

Важно знать

Потребители с целью защиты своих прав могут обращаться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), в органы государственного жилищного надзора (жилищные инспекции), в органы местного самоуправления, в прокуратуру. Не зависимо от того, в какое из упомянутых ведомств обращается гражданин, процедура рассмотрения обращения одинакова и регламентирована она Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

. Все обращения граждан закон подразделяет на три разновидности: заявления, жалобы и предложения.

Если гражданин намерен поделиться своими рекомендациями по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества, он вправе обратиться с предложением.

Куда жаловаться на чиновников — руководство к действию

Любой государственный чиновник получает зарплату именно из этих налогов. Поэтому работодателями чиновников являются граждане, а не абстрактное государство, и именно на улучшение жизни граждан должны быть направлены все усилия чиновников. Но зачастую выходит наоборот — чиновник пытается для граждан ничего не делать, и смотрит только — как бы вышестоящему начальству приглянуться, да свой карман набить.

С таким обращением чиновников можно столкнуться везде — и в ЖКХ, и в пенсионном фонде. Единственный выход заставить чиновника работать в таком случае — жаловаться.

В этой статье мы расскажем куда и в каких случаях надо жаловаться, чтобы заставить чиновника работать.Сразу определим несколько правил:1) Все жалобы должны подаваться в письменной форме (либо через официальный сайт организации). Никакие устные обращения на чиновника не действуют, Вам могут пообещать что угодно, но ничего не сделать.2) Все жалобы должны быть составлены максимально корректно.

Как бороться с произволом властей предержащих: жалоба на чиновника

В итоге — безнаказанность порождает народный гнев. Что же даст жалоба на чиновника?

Ответ лежит на поверхности: жалоба, поданная в государственную инстанцию — это уже документ. А грамотно составленный, подкрепленный доказательствами документ, — настоящая бомба под креслом халатно относящегося к своему делу чиновника.

Если деятельность представителя власти незаконна, и чиновник действует в ущерб людям и закону — правильная жалоба на чиновника обязательно подействует на поступки этого человека.

Важно только, чтобы в основе жалобы лежали явные нарушения.

Если у вас есть необходимость в составлении грамотной жалобы на чиновника, обратитесь к нам в многофункциональный центр ШЕРЛОК. Мы поможем правильно составить документ, не обратить внимания на который чиновники не смогут.

В России с древних времен жалоба — самый эффективный способ воздействия на недобросовестных госслужащих.

Жалоба на администрацию города

Именно на прокуратуру возложена функция общего надзора, заключающаяся в контроле всех решений органов власти в РФ.

Удовлетворив вашу жалобу, прокурор может вынести протест, рекомендовав органу местного самоуправления устранить имеющиеся нарушения законности. Так как органы прокуратуры являются одновременно правоохранительными органами, сюда следует обращаться и в том случае, если есть подозрение, что администрацией города совершено серьезное правонарушение. В суд. Судебный порядок рассмотрения жалоб на действия органов местного самоуправления самый сложный и долгий, однако, при исчерпании других возможностей, следует обратиться в суд.