Как исправить дату получения дохода в с

«1С Зарплата и Управление Персоналом» в примерах!

Для начала поговорим о том, как рассчитывается НДФЛ в межрасчетных документах. Сегодняшний материал, я буду разбирать на основе информационной базы, которая у нас сформировалась в результате предыдущих публикаций, где я рассказывал про и .

Давайте посмотрим межрасчетный документ «Больничный лист» по сотруднику Иванову А.М.

за Октябрь 2020. Этот документ является кадрово- расчетный и при его заполнении программа автоматически определяет средний заработок сотрудника за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности. Здесь полностью происходит и расчет больничного на основании среднего заработка, и исчисляется НДФЛ. Посмотреть подробности расчета этого налога, можно нажав на кнопку с изображением зеленого карандаша.

В открывшемся окне «Подробнее о расчете НДФЛ» мы увидим сумму исчисленного налога, дату получения дохода, с которого он исчислен, возможные стандартные и имущественные вычеты, если они зарегистрированы по сотруднику.

Изменения в учете, расчете, перерасчете НДФЛ и отражение в «1С:Предприятии 8»

Для доходов в виде оплаты труда датой выплаты дохода признается последний день месяца, за который был начислен доход (п.

2 ст. 223 НК РФ). ФНС России внесла ясность в понятие «месяц, за который был начислен доход», выпустив письмо от 26.03.2013 № ЕД-4-3/5209 о порядке заполнения формы 2-НДФЛ.

Ранее эти слова понимались буквально: если, например, за март некое начисление производилось в мае, то и регистрировалось оно в мае, но доход относился к марту, и, соответственно, происходил перерасчет НДФЛ за март. Данное начисление могло увеличивать совокупный доход за год до суммы, превышающей установленное подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 НК РФограничение в 280 000 рублей.

При этом легитимно примененный еще в марте «детский вычет», оказывался неправомерным, и требовался перерасчет НДФЛ. Особенно ярко проявлялось неудобство перерасчета в случае, когда период регистрации начисления приходился на следующий год от периода, за который было это начисление.

НДФЛ в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0 — настройка, отчетность, начисление и удержание

Для этого в программе существует справочник «Виды доходов НДФЛ».

Чтобы посмотреть и, при необходимости, скорректировать справочник, нужно вернуться к окну «Настройки зарплаты». Развернем раздел «Классификаторы» и нажмем на ссылку «НДФЛ»: Откроется окно настроек параметров расчета НДФЛ.

На соответствующей закладке находится упомянутый справочник: Чтобы настроить налогообложение НДФЛ по каждому виду начислений и удержаний, нужно в окне «Настройка зарплаты» развернуть раздел «Расчет зарплаты»: В большинстве случаев данных настроек для начала учета зарплаты и НДФЛ достаточно. Отмечу только, что справочники могут обновляться при обновлении конфигурации программы в зависимости от изменения законодательства. НДФЛ начисляется по каждой сумме фактически полученного дохода отдельно за период (месяц).

Работа с НДФЛ в 1С 8.3

Настройка НДФЛ в 1С 8.3 проводится для справочников «Сотрудники» и «Начисления». В программах 1С 8.3 настройка НДФЛ справочника «Сотрудники» проводится по ссылке «Налог на доходы».

ИНН проставляется прямо в карточке работника. Рис. 1 При нажатии на ссылку «Налог на доходы» появится диалоговая форма для ввода параметров, согласно которым производится начисление НДФЛ в 1С. Рис. 2 В диалоговой форме ввода параметров, согласно которым будет реализовано начисление НДФЛ в 1С, можно ввести информацию: Статус налогоплательщика (резидент, нерезидент, прочее.) и дату, с которой он установлен; Информацию об уведомлении на авансовые платежи по патентам (номер уведомления, дата уведомления, налоговый период и код ИФНС); Доходы с предыдущего места работы; Заявления на стандартные налоговые вычеты; Уведомления налогового органа о праве на вычет (имущественные и социальные налоговые вычеты).

6-НДФЛ: заполнение в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» ред.3.0

В соответствии с п.

2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту учета расчет по форме 6-НДФЛ за первый квартал, полугодие, девять месяцев – не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год – не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Расчет представляется по форме, форматам и в порядке, утвержденными приказом ФНС России от 14.10.2015 № Расчет по форме 6-НДФЛ состоит из титульного листа, раздела 1 «Обобщенные показатели» и раздела 2 «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц».

Расчет по форме 6-НДФЛ заполняется на основании данных учета доходов, начисленных и выплаченных физическим лицам налоговым агентом, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц, содержащихся в регистрах налогового учета.

2 НДФЛ в 1С 8.3: как найти и исправить ошибки

Нет также полей «Код страны проживания» и «Адрес»; — из названия раздела 4 исчезло упоминание об инвестиционных вычетах; — изменился штрихкод.

Остальные корректировки формы технические.

Проверить корректность заполнения персональных данных физических лиц, в отношении которых будет подаваться отчетность: Ф.И.О. указывается без сокращений в соответствии с документом, удостоверяющим личность. Отчество может отсутствовать, если оно не указано в документе, удостоверяющем личность. Для иностранных граждан фамилию, имя и отчество можно указывать буквами латинского алфавита; Дата рождения; ИНН в Российской Федерации.

При отсутствии у налогоплательщика ИНН этот реквизит не заполняется; ИНН в стране гражданства. Указывается ИНН налогоплательщика (или его аналог) в стране гражданства для иностранных лиц (при наличии такой информации); Гражданство.

Учет НДФЛ в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0

Перед вами откроется соответствующая форма.

В нижней ее части выберите пункт «Настройка налогов и отчетов».

В открывшемся окне перейдите в раздел «НДФЛ» и укажите то, как у вас будут применяться данные вычеты.

Далее перейдите в раздел «Страховые взносы» и приведите данные настройки в соответствие. Теперь перейдем к настройке видов доходов и вычетов, использующихся при начислении НДФЛ.

Для этого в меню «Зарплата и кадры» выберите пункт, в который мы заходили ранее – «Настройка зарплаты». Перейдите в раздел «Классификаторы» и нажмите на гиперссылку «НДФЛ». Проверьте корректность заполнения открывшихся данных, в особенности вкладки «Виды доходов НДФЛ». При необходимости вы так же можете настроить перечень начислений и удержаний по заработной плате.
Вернитесь на форму настройки зарплаты и в разделе «Расчет зарплаты» выберите соответствующий пункт.

1С:Зарплата и Управление Персоналом, ред. 3. Новое в версии 3.1.4

Рисунок 1.4 В документ «Начальная задолженность по зарплате» добавлена возможность ввести данные путем ввода суммы задолженности по бухучету и суммы выплаты за прошлые периоды.

Рисунок 1.5 По просьбам пользователей в версии 3.1.4 реализована возможность вводить документы-исправления тем же периодом начисления, что и исправляемый документ. Ранее вводить документы-исправления предполагалось только для документов прошлых периодов.

А при необходимости исправить документ текущего периода предполагалось вносить исправления непосредственно в него. Рисунок 2.1 Возможность реализована в документах:

  1. Отпуск
  2. Больничный лист
  3. Отпуск без сохранения оплаты
  4. Прогул, неявка
  5. Командировка
  6. Отсутствие с сохранением оплаты
  7. Премия
  8. Отпуск по уходу за ребенком

Также в межрасчетных документах добавлена возможность отказаться от доначисления зарплаты за прошлые периоды при их вводе задним числом, когда предполагается перерасчет прошлого периода.

Proит

В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход.

2) Перечислять НДФЛ в бюджет заранее нельзя, т.к.

пока зарплата не выдана, данная сумма налогом не является, при этом как только зарплата была выдана, есть только один день на перечисление налога в бюджет иначе штрафы 20% от суммы.

См. статью 226 пункт 6: Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.