Как не попасть на кредитный автомобиль при покупке

Как не нарваться на кредитный авто

Осыпав должника порцией грозных писем, банк подает в суд, после чего предмет залога – автомобиль – подлежит изъятию с последующей продажей для компенсации долга. В результате свое получает банк и даже его клиент, а вот последний владелец машины остается ни с чем. В первую очередь суд накладывает запрет на регистрационные действия с автомобилем, но также он может быть объявлен в розыск и задержан, например, сотрудником ГИБДД при плановой проверке документов.

Есть прецеденты, когда машину «сдавали» правоохранительным органам службы безопасности автосалонов, дружественные банку-кредитору. Машина может находиться в залоге и у ломбарда, либо быть заложена в банк под обеспечение другого кредита. Нет сомнений, что в кризис «быстрые деньги под залог всего» наберут большую популярность.

Как купить кредитный автомобиль с рук и не попасть в просак

Здесь при совершении сделки просто необходимо грамотно обезопасить себя, тогда новый владелец гарантированно получит автомобиль без неприятных «хвостиков».

Что делать? Юрист Лев Воропаев обрисовывает перспективы тех, кто стал жертвой залогового авто: «Первое, что делается: договор купли-продажи расторгается в исковом порядке с последующим возвратом денег от продавца покупателю.
Возможны два безопасных варианта покупки: покупка автомобиля у продавца или покупка кредитного автомобиля у банка. Каждый имеет свои преимущества и покупателю нужно выбрать более устраивающий его по каким-либо причинам. Если на момент совершения покупки вам известно, что автомобиль находится в кредите и продавец этого не скрывает, то для совершения покупки необходимо произвести полное снятие обременения с автомобиля или переоформить кредит на покупателя.

Полное снятие обременения означает погашение кредита в банке, при этом банк выдает справку об удалении данных автомобиля из списков автомобилей с ограничением для продажи, которыми пользуются органы регистрации автотранспортных средств.

Как правильно купить кредитный автомобиль с рук

А случается это так.

Физическое лицо, которое не располагает достаточными собственными деньгами, обращается в банк за оформлением автокредита. Банк выкупает из автосалона выбранную машину и передает ее заемщику. Именно кредитное учреждение считается полноправным владельцем ТС до момента погашения всей суммы займа.

В качестве гарантии кредитор оставляет у себя ПТС на средство передвижения. Это происходит уже скорее по традиции, поскольку для воздействия на неисполнительного заемщика банки применяют более существенные способы влияния.В какой-то момент кредитный автомобиль может оказаться ненужным (в связи с проблемами материального характера или по каким-то другим причинам). Тогда номинальный владелец начинает искать нового покупателя на авто.Стоит отметить, что совершать продажу обремененного ТС без согласия банка, категорически запрещено.

При покупке: Как не купить кредитный автомобиль или находящийся под залогом.

— ПТС, почему дубликат, а не оригинал? Он, конечно, может вам сказать, что он такой растяпа и потерял его совсем недавно и пришлось брать в ГАИ дубликат, но это первый звоночек, что автомобиль может находиться в кредите. К слову о дубликатах. Обычно так делают, когда банк забирает оригинал ПТС себе, до выплаты-погашения кредита или в ПТС ставиться штамп банка-кредитора, что автомобиль находится под залогом или кредитом.

Но это не всегда так, бывает, что банк отдает кредитору ПТС на руки без всяких отметок.

— В ПТС, стоит отметка, что некая лизинговая компания, была владельцем данного транспортного средства. Если, при изучении ПТС вы увидели, что перед настоящим владельцем — частным лицом, владельцем являлось юридическое лицо, например лизинговая компания, то рекомендую обратиться в эту организацию для проверки чистоты сделки (есть ли обременения, кредиты и т.п.

на этот автомобиль)

Чем грозит покупка кредитного автомобиля

Только во втором случае официальным собственником авто будет не банк, а сам заёмщик.

И отобрать у него машину в случае просроченной задолженности будет гораздо сложнее, но всё-таки возможно. Какие есть нюансы при оформлении авто в кредит:

  1. Финансовые организации устанавливают различные комиссии (за досрочную оплату, предоставление информации и т.д.)
  2. Чаще всего при оформлении кредита участвует продавец – дилер или автосалон, нацеленный на собственную выгоду. Услуги по регистрации авто дилер возьмет на себя и попросит за это определенную сумму.

Как не купить кредитный автомобиль

Во-первых, такие люди, как правило, оформляют покупку автомобилей в кредит на каких-нибудь неблагополучных в социальном плане людей, которым просто платят за использование паспорта при оформлении кредита.

Автомобиль принято считать самым ликвидным залогом, поэтому банки с удовольствием одобряют большие суммы в кредит под залог транспортного средства. Также читайте: Автокредит — это всегда большие переплаты. Банки формулируют условия так, чтобы получить максимум выгоды и снизить риски потери денег.
Добиться что-либо с такого «хозяина» вряд ли получится.
Настоящий же мошенник чаще всего исчезает мгновенно, и найти его не представляется возможным, ведь он совершил уголовное преступление. Во-вторых, очень часто прописывается сумма, значительно уступающая реальной. И если там фигурируют 100 тысяч рублей, то получить что-то большее несчастный автовладелец уже не сможет.

Автовладельцев подводит желание получить новый автомобиль ощутимо дешевле его рыночной стоимости. И если кто-то предлагает купить новенький «Форд» или «Мерседес», обладающий минимальным пробегом и практически не эксплуатировавшийся, на 10% дешевле среднерыночной цены, то это уже должно насторожить.

Как не купить подержанный кредитный автомобиль и сократить риск покупки залогового автомобиля

Для этого совершается поход в отделение ГИБДД и получается дубликат паспорта технического средства, взамен «утерянному», и после сделанного дубликата ПТС автомобиля, появляется возможность незаконной продажи кредитного автомобиля.Также известен способ, когда граждане оформившие кредит на себя за определенное вознаграждение, выписывают на афериста Генеральную доверенность, а в последующем аферист перепродает автомобиль.Существуют , которые позволяют пробить машину на кредит и сократить риск покупки залогового автомобиля.Во-первых, необходимо ознакомиться с документами на приобретаемый автомобиль, внимательно изучить их. Паспорту технического средства (ПТС) необходимо уделить особое внимание.

На ПТС в случае его замены делают соответствующие записи. Важно чтобы на дубликате ПТС была сделана запись «взамен сданного ПТС», а не «по утере ПТС».

Как не купить автомобиль в кредите

Если же такое оборудование есть уже в машине, значит, когда она покупалась в салоне, не было дешёвой комплектации. Владельцем в ПТС всегда будет физлицо.

Это говорит о том, что автомобиль ставился и снимался с учёта в один день. Но не во всех отделениях ГИБДД это позволяется.

Между регистрацией и должно пройти несколько дней. Все даты отображаются в ПТС. Для того чтобы скрыть настоящие даты, мошенники специально получают дубликат ПТС вместо оригинала. Когда покупатель просит посмотреть машину, она всегда демонстрируется в местах, удалённых от реального места жительства или работы продавца.

Это может быть кинотеатр, метро, торговый комплекс и т. д. На автомобиле чаще всего уже висят транзитные .

Будущему владельцу рассказывают о неожиданных материальных проблемах, например: болезнь близкого человека или же другие неприятности, связанные со срочной потребностью в деньгах. Автомобиль всегда показывает фактический владелец, который и является мошенником.

Hookpoint › Блог › Как не ПОПАСТЬ купив кредитную машину на вторичке.

В этом случае у владельца должен быть чек и договор купли-продажи, сразу обращаем на это внимание.Отмазки типа нет, потерял, должны основательно Вас насторожить.2.

Если у владельца нет чека и договора с салоном, то тогда можно попробовать позвонить в салон, где он покупал машину, и попросить рассказать как покупалась эта машина в кредит или за наличные. В салоне могут сказать это по телефону (обычно 50/50) или отказать. Тогда придется ехать в этот салон и получать информацию на месте.

На месте при предоставлении документов на машину они должны сказать как именно машина была у них куплена.3.

Можно попробовать пробить по базам, но банки часто не хотят палить свои активы и прикрываясь банковской тайной в основном не делятся этой информацией.