Как организовать передачу дел работнику срочный догвор на время отсутствия

Как организовать передачу дел работнику срочный догвор на время отсутствия

Срочный трудовой договор на период декретного отпуска

А весь объем работы все равно придется делать уже выздоровевшему либо же отдохнувшему сотруднику. В случае же с длительным отсутствием, допустим, в связи с предстоящими родами и оформлением декретного отпуска, ситуация намного сложнее.

Привлечь действующего труженика для исполнения обязанностей уже по двум должностям в большинстве случаев невозможно в связи с неподъемной нагрузкой. Именно поэтому в подобной ситуации остается только три выхода, определенных законом:

  1. принять нового служащего, но в режиме , то есть на время отсутствия основного работника;
  2. использовать совместителя, как внутреннего, так и внешнего.
  3. перевести действующего труженика с полным освобождением от его прежних обязанностей, опять же на временной основе;

Порядок заключения срочного договора регламентирован нормами , где пунктом первым обозначена возможность приема нового сотрудника взамен отсутствующего труженика, за которым на период отпуска в рамках закона сохраняется рабочее место.

Срочный трудовой договор

Заключив срочный трудовой договор с работником на определенный период, с указанием конкретных дат, у Вас есть риск, того, что данный трудовой договор может стать бессрочным, в связи с тем, что по факту до сих пор основной работник находится в отпуске по беременности и родам, а работник, принятый по срочному трудовому договору после истечения срока действия договора продолжает работать.

Согласно ч. 3 ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. В данном случае у Вас нет основания прекращения трудового договора с работником, так как отсутствует факт выхода основного работника на работу, а продляя срочный трудовой договора до момента выхода основного работника, Вы по определению делаете его бессрочным.

Как оформить временного работника на период отпуска основных сотрудников

По окончании отпуска второго работника опять уволить временного работника и снова взять его на работу на время отпуска третьего работника и т.

д. Этот подход поддерживают и в Роструде.

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости “Трудовым кодексом не предусмотрено продление трудового договора, за исключением отдельных категорий работников.

Трудовой договор с работником, принятым на период отсутствия основного работника, завершается выходом на работу основного работника. Таким образом, при необходимости замещения другого работника следует заключать новый трудовой договор”. Такой подход достаточно трудоемкий, так как нужно оформить кучу кадровых документов.

Каждый раз нужно знакомить работника с локальными нормативными актами, вносить в его трудовую книжку запись о приеме на работу, издавать приказ о его увольнении, выплачивать ему компенсацию за неиспользованный отпуск, вносить в его трудовую книжку запись об увольнении.

Как правильно составить срочный трудовой договор

Однако никто не застрахован от возникнове­ния спорных ситуаций, которые вытекают из неправильного оформления договора или применения положений законодательства.Трудовой договор представляет собой со­глашение между работодателем и работни­ком. При его заключении работодатель принимает на себя обязанности по предо­ставлению сотруднику работы, которая обусловлена его трудовой функцией; по обеспечению условий труда, предусмотрен­ных законодательством России, коллектив­ным договором, соглашениями, локальны­ми нормативными актами; по выплате за­работной платы в установленный срок и в соответствующем размере.

А работник в свою очередь должен самостоятельно вы­полнять трудовую функцию, которая опре­делена в договоре, а также соблюдать пра­вила внутреннего трудового распорядка, установленные в данной компании.

Menu

2 ст. 59 ТК РФ. Оформление возможно:

  1. для устранения последствий стихийных разрушений или последствий форс-мажорных обстоятельств;
  2. если соискатель поступает на работу к ИП со списочной численностью до 35 сотрудников;
  3. если соискатель — человек пенсионного возраста или инвалид, которому разрешена временная трудовая деятельность;
  4. если есть возможность принять на работу по совместительству и др.

Преимуществом является отсутствие длительной и сложной процедуры оформления работника, а также исключается необходимость при его увольнении производить оплату компенсации (кроме компенсации за отпуск).

Временный трудовой договор

У бессрочного договора срока действия нет.

Недостатком являются частые ошибки работодателей, игнорирующих основные правила трудового законодательства (гл.11 ТК РФ), когда заключается временный договор без положенных оснований.

Причем при временном договоре, в нем указываются причины заключения именно подобного договора. Бессрочный договор указания таких причин не требует. Ведь закон гласит, что желательно заключение бессрочного договора. Срочный контракт заключается в тех случаях, когда заключение бессрочного невозможно.
Трудовой договор на определенный срок заключается: с работниками, которые прибыли на выполнение сезонных работ или на временное замещение (до одного года); при работе за границей; при общественной и временной работе от центра занятости; при назначении прохождения альтернативной службы и при расширении производства предприятия; при направлении работника на стажировку или переподготовку; с пенсионерами и людьми с плохим состоянием здоровья.

Основные случаи оформления срочного трудового договора на время отсутствия основного сотрудника

Естественно – предусмотреть все нюансы с точностью невозможно, поэтому период отсутствия и замены достаточно приблизителен. Он зависит от инициативы и потребностей основного работника, который устанавливает обозначенные сроки. Работодателю следует координировать его действия, опираясь на законодательство и интересы компании, нуждающиеся в замещении.

Основная проблема может скрываться в ненадлежащих действиях лица, с которого невозможно затребовать материальную (и иную) ответственность.

ВНИМАНИЕ! Большую ошибку допускают индивидуальные предприниматели, которые принимают временных заместителей без оформления. Это чревато не только штрафными санкциями со стороны трудовой инспекции (ГИТ).

Как заключить срочный ТД на период договора подряда?

Это следует из положений статьи 58 Трудового кодекса РФ.

В случае конфликта с таким заместителем, предприниматель не застрахован от его жалоб в органы юстиции, с вытекающими юридическими последствиями.
При этом окончание срока трудового договора может быть определено:

  1. конкретной датой;
  2. наступлением определенного события (завершением работ по договору, окончанием сезона, выходом отсутствующего сотрудника, для временного замещения которого был принят на работу сотрудник-срочник).

Такой порядок предусмотрен в статье 79 Трудового кодекса РФ. Эксперт делится важной информацией о в материале по ссылке.

Действующим законодательством не предусмотрено заключение срочного трудового договора вместо договора на неопределенный срок в зависимости от наличия заключенных договоров подряда (поставки) у организации.

Однако в подобных случаях можно заключать срочный трудовой договор по иным основаниям, предусмотренным трудовым законодательством, например, для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой.

Срочный договор на время отсутствия основного работника (образец)

Затем, следует указать условия труда на рабочем месте в соответствии с результатами оценки условий труда (ч.2 ст.

57 ТК РФ). Также нужно указать день начала работы.

Если дата выхода сотрудника на работу не установлена, то он должен приступить к работе на следующий день после подписания договора (ст. 61 ТК РФ). Срочный договор отличается от обычного трудового договора тем, что заключается на конкретный срок.

Организация может пригласить временного сотрудника и заключить с ним срочный договор на время отсутствия основного работника по причине болезни, ежегодного отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.