Как послать письмо в налоговую

Как послать письмо в налоговую

Как послать налоговую декларацию

Проверьте наличие на ней печати и подписи директора организации. Убедившись в том, что документ составлен правильно, подготовьте его к отправке по почте.

2 Составьте опись отправляемого налогового бланка в двух экземплярах.

Сделайте это, воспользовавшись текстовым редактором Word. В верхней части листа напишите следующее: «Опись вложения в ценное письмо с уведомлением».

Далее укажите наименование налогового органа и полный адрес получателя, включающий в себя индекс, населенный пункт с указанием региона, края, города и т.д. 3 Ниже напишите полное название налоговой декларации, укажите отчетный период, количество страниц и экземпляров. Оцените отправляемое письмо, написав после слов «С объявленной ценностью» его стоимость, которая не должна быть ниже одного рубля.

После слов «Отправитель» напишите фамилию и инициалы работника, ответственного за отправление письма.

Можно ли налоговые декларации отправлять бумажной почтой?

Все остальные предприятия могут без боязни направлять отчётную документацию по почте. Днем принятия ФНС отчётности является дата отправки письма.

В случае необходимости обращайтесь в инспекцию за проставлением штампа о принятии отчёта, предоставив им чек и опись. Образец и бланк описи находятся тут: Предельный срок отправки письма — последний день для предоставления отчётности. Актуальные сроки узнавайте в ФНС либо через бухгалтерские системы и календари бухотчётности.

При заполнении конверта стоит перепроверить адрес ФНС.

Иногда налоговые переезжают, а информация об этом появляется на сайте не сразу. Особых проблем ошибка в адресе не доставит: почтовое отделение переадресует письмо на новое место.

Если же ошибочно указана не та ФНС, то письмо переправят.

Проблемой эта ошибка станет при ликвидации фирмы: из-за нежелания платить штрафы, придётся обойти много инстанций, чтобы доказать факт пересылки.

Почтовые правила, или Что нужно знать бухгалтеру о предоставлении отчетности по почте

Кроме того, следует правильно отнести затраты на представление отчетности по почте на расходы с учетом «упрощенной» специфики. Об этом и пойдет речь в предложенной статье.

Способы представления отчетности Согласно ст. 80 НК РФ (расчет) может быть представлена налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.

В пункте 3 ст. 80 НК РФ содержатся исключения из общего правила. Так, согласно данному пункту налогоплательщики, которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность работников которых превышает указанный предел, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по установленным форматам в электронном виде, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством РФ.

Можно ли отправить налоговую декларацию по почте: срок отправки и особенности

Если же этого не сделать до указанного срока, на вас будет наложен штраф.

Обратите внимание: в случае необходимости, декларацию вместо вас может подать другой человек, но лишь при наличии оформленной у нотариуса доверенности. В этом случае, вместе с декларацией следует отправить и копию доверенности.

Если вы решили воспользоваться услугой по отправке декларации НДФЛ по почте, тогда следует обязательно сделать это ценным письмом с наличием описи вложений.

Обычным письмом этот документ отправлять не следует. Кроме того, чтобы окончательно себя успокоить приложите дополнительно к нему уведомление о его получении.

Несмотря на то что нормы законодательства этого не требуют и делать это вовсе не обязательно, в случае конфликтной ситуации, вы сможете документально подтвердить, что произвели сдачу декларации вовремя.

Отправка налоговой отчетности по почте

Это следует из положений пункта 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ. Правомерность такой позиции подтверждает ВАС РФ в решении от 14 июля 2011 г.

№ ВАС-5591/11. Основным предметом судебных разбирательств при пересылке налоговой отчетности по почте является дата отправки деклараций.

Чтобы доказать, что декларация отправлена вовремя, выберите оптимальный вид почтового отправления и храните все документы, подтверждающие отправку и доставку отчетности в инспекцию.

Налоговое законодательство предъявляет единственное требование к почтовому отправлению, в котором организация пересылает налоговую отчетность. Оно должно содержать опись вложения (абз. 3 п. 4 ст. 80 НК РФ). Вид почтового отправления каждая организация вправе выбрать самостоятельно. В зависимости от выбранного способа подтвердить своевременность отправки отчетности можно с помощью разных документов.

Налоговую отчетность отправляйте заказным или ценным письмом.

Главные этапы отправки налоговой декларации по почте с описью

Они основываются на требованиях, установленных на законодательном уровне.

При отправке декларации по почте подготавливается письмо с описью вложения.

При этом документальное подтверждение пересылки составляется в двух экземплярах, один из которых передается отправителю. Дополнительно может быть составлено уведомление о вручении. В ходе регистрации почтового отправления лицу выдается квитанция с указанием:

  1. оттиском печати с четко прописанной датой.
  2. номера отправления;
  3. данных территориального отделения налоговой службы;
  4. сведений о почтовом отделении;
  5. вида и категории отправления;

Помимо декларации возможно направлении и других документов.

Бумаги подтверждают данные, указанные в 3-НДФЛ.

К ним относят:

  1. 2-НДФЛ;
  2. квитанции.
  3. гражданско-правовые договора;

Порядок документооборота с налоговыми инспекциями по письмам

  1. «Сообщение об ошибке» — электронный документ, формируемый налоговым органом, содержащий информацию об ошибках. Если вам пришло сообщение об ошибке, это значит, что документооборот прекращается. Необходимо исправить указанные в сообщении ошибки и повторно отправить письмо.
  2. «Извещение о получении» — электронный документ, подтверждающий факт получения письма налоговым органом.

    При поступлении извещения о получении, документооборот продолжается. Необходимо дождаться результатов дальнейшей проверки письма налоговым органом.

3. Налоговый орган регистрирует письмо и готовит на него ответ (если потребуется) или формирует «Уведомление об отказе» с указанием причин отказа.

Как отправить письмо в ИФНС и Росстат через Контур.Экстерн

Иначе письмо не будет передано в контролирующий орган.

Регистрация письма и подготовка ответа выполняется в соответствии с 93 пунктом Административного регламента ФНС России.
Чтобы добавить вложение к письму, следует кликнуть по ссылке «Прикрепить файл».

Если в качестве вложения необходимо передать отсканированный документ, то следует проверить, соответствует ли он требованиям ФНС:

    Формат файла должен быть JPEG, TIFF, PDF, RTF, Microsoft Word, Microsoft Excel, Open Document Text, Document Spreadsheet, Open XML Word и Open XML Spreadsheet. Есть возможность загружать файлы в архиве. черно-белое изображение; разрешение не менее 150 и не более 300 точек на дюйм; использование 256 градаций серого цвета.

ФНС контролирует качество отсканированных документов.

Вложение следует подгружать из локального каталога или с внешнего носителя (не из сетевого каталога). Нужно помнить, что папки Рабочий стол и Мои документы также могут быть расположены на сетевом ресурсе.

Как правильно и в срок отправить декларацию в налоговую по почте?

В дополнение к отчетности нужно отправить бумаги, подтверждающие содержащиеся в ней данные.

В перечень входят:

    квитанции; договора; справка 2-НДФЛ.

Затем составляется опись вложений.

Ее наличие является обязательным требованием, закрепленным в пункте 4 статьи 80 НК РФ. Выслать документацию классическим заказным письмом не разрешается. Сотрудники ФНС РФ могут отклонить декларацию. Дополнительно стоит составить уведомление о вручении. Оно поможет удостовериться, что письмо действительно было получено сотрудниками налоговой.

Опись вложений должна быть оформлена в соответствии с правилами.

Осуществляя процедуру, необходимо принять во внимание следующие советы: Внося сведения в бланк, нужно перечислить все отправляемые документы и указать их количество.