Как сделать саму первую запись в трудовой книжке

Как сделать саму первую запись в трудовой книжке

Как сделать запись в трудовой книжке индивидуальному предпринимателю

Важно, чтобы отметка была сделана правильно, иначе потом придётся её исправлять. А это довольно не простой и не быстрый процесс.Оформление и дальнейшее ведение книжек выполняет отдел кадров.

Документы хранятся в предпринимательской организации, а не лично у сотрудников.

Получить их можно либо после увольнения, либо в период оформления пенсии. Самостоятельно человеком они не заполняются, и подобные действия сочтут незаконными.Когда сотрудники устраиваются в компанию, они либо приносят уже готовые книжки, либо должны получить документ у начальства, так как у не работавшего раньше человек нет трудовой. Как правило, с этим не возникает трудностей, если руководитель добросовестный и делает всё в соответствии с законодательством.Однако остаётся вопросом, как внести запись в трудовую книжку ИП?

Ведь получается, что руководитель оформляет документ сам на себя.

Menu

По его распоряжению назначается сотрудник, отвечающий за их ведение, учет и хранение. Должностная инструкция обязательно прописывается в и Приказе.

Возможное наказание:

  1. для руководителя – согласно ст. 5.27 КоАП, взыскание в размере 30000-50000 руб. или остановка деятельности фирмы на 3 месяца.
  2. для кадровика – за нарушение ст.192-193 Трудового кодекса выплачивается административный штраф 1000-5000 руб.;

Даже наличие расписки от сотрудника о возврате документа не освобождает от ответственности.

При нарушении требования ответственность несет работодатель. Бывают ситуации, когда служащий просит временно выдать книжку на руки (например, для предоставления в ПФР). Помните, что в случае потери вся вина ложится на уполномоченное лицо, то есть специалиста отдела кадров или руководителя.

Как сделать трудовую книжку? Где можно её получить?

Кроме того, стаж влияет и на размер больничного: при непрерывной работе до 5 лет – 60% средней заработной платы, более 8 лет – 100%.

Как оформить трудовую книжку, если устраиваетесь впервые?

Трудовая книжка может быть получена несколькими способами: Где взять трудовую книжку? Она выдается работодателем на первой официальной работе. Это наиболее популярный способ получения, он закреплен на законодательном уровне. Если по каким-либо причинам работодатель отказывает в оформлении данного документа, то сотрудник имеет право обратиться в судебные инстанции; Самостоятельное приобретение в ларьках или магазинах канцтоваров.

При приобретении таким способом следует обратить внимание на подлинность документа (наличие герба, светящейся надписи и характерного шва), поскольку можно столкнуться с подделкой.

По закону работодатель не имеет права требовать самостоятельной покупки документа, он обязан предоставить новый бланк, который был приобретен у лицензионных поставщиков.

Записи в трудовую книжку (образец)

В развитие изданы , изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225) (далее – Правила), а также (утв.

Постановлением Минтруда от 10 октября 2003 г. N 69) (ниже по тексту – Инструкция). Запись в трудовой книжке производится работодателем, с которым у работника в данный момент существуют трудовые отношения.

Эти функции осуществляет специально уполномоченное должностное лицо, назначенное приказом работодателя ответственным за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых. Назначается оно приказом или распоряжением работодателя. Обычно такую ответственность возлагают на конкретного работника кадровой службы или бухгалтера, непосредственно работающего с трудовыми книжками (но не просто на лицо, занимающее должность инспектора по кадрам, например).

Делаем в трудовой книжке правильные записи

Поэтому вам нужно вписать полное и сокращенное наименование вашей организации в графе 3 «Сведения о приеме на работу.» раздела «Сведения о работе» трудовой книжки ниже на свободных строках, не занятых оттиском печати предыдущего работодателя (далее — Инструкция). Если же пустых строк на последней странице раздела «Сведения о работе» недостаточно, чтобы сделать запись о приеме на работу, вам нужно вшить вкладыш в трудовую книжку работника.

После чего вверху на титульном листе трудовой книжки вы должны поставить штамп с надписью «Выдан вкладыш» и указать серию и номер вкладыша. Ю.М. Безлюдная, г. Тверь В записи о приеме на работу мы неверно указали дату приказа. Как можно исправить эту ошибку?

: Неточные или неправильные записи, в том числе неверно указанную дату приказа о приеме на работу, в раздел «Сведения о работе» трудовой книжки зачеркивать запрещено.

Как сделать первую запись в трудовой книжке образец

Инфо В том случае, если издан приказ о награждении, а запись не внесена – инспекторы ГИТ назначат правомерный штраф. Штрафные санкции сами по себе являются наказанием и в ТК не вносятся.

Другие нарушения могут быть внесены, в зависимости от того, что они собой представляют. Например, практически всем кадровикам известно, что внесение записи об увольнении на основании допущенных нарушений производится на основании «статьи». Важно То есть при увольнении такого работника в основаниях указывается, что он «уволен за прогулы», «уволен по дисциплинарному взысканию» и т.п.

Такого типа увольнения обязательно должны сопровождаться документами:

  1. актами;
  2. объяснительными;
  3. докладными или служебными записками;
  4. решением КТС или дисциплинарной комиссии.

По своей прихоти подобные записи в трудовую книжку работодатель вносить не имеет права.

Основные правила и образец заполнения трудовой книжки в 2020 году

Для устранения последствий в соответствующие графы вносятся исправления строго по установленному образцу. В исключительных случаях работнику выдается дубликат.

Каждая трудовая книжка имеет собственный номер, выдается работнику на всю жизнь и не подлежит замене за исключением некоторых случаев. Если у недавно принятого на работу сотрудника этот документ отсутствует, необходимо открыть ему новый. В случае если таковой был, но по каким-либо причинам не может быть предоставлен, данная информация отражается в акте, который заверяется подписями: лица, выдающего новую трудовую книжку, работника и свидетеля.

Документ заводится на сотрудника, проработавшего в компании не менее шести дней, и должен быть оформлен в течение недели со дня его трудоустройства. Данная процедура производится в присутствии работника, из чьей заработной платы впоследствии удерживается стоимость бланка.

Правильное заполнение трудовой книжки по образцу: инструкция для оформления записей

Так или иначе, но именно работодатели должны знать, как правильно оформляется трудовая книжка, ведь в соответствии с законом, ведь именно на них лежит ответственность по её ведению и заполнению, в особенности, если человек начал работать впервые, после учебы, и она у него чистая.

Попросту это значит, что работник никогда раньше не занимался трудовой деятельностью, а это предполагает то, что именно нынешний работодатель должен завести на имя работника трудовую книжку. Конечно, подобное положение вещей может не слишком радовать работодателя, но повторимся, именно он несет ответственность в равной степени с сотрудником отдела кадров за её заполнение.

Какой информации не должно быть?

В трудовую книжку нельзя вносить сведения, которые касаются места проживания работника, состава его семьи, религиозных убеждений.

Заполнение трудовой книжки: следуем правилам

Если месяц – то запись двузначная, если год – то четырехзначная.

В пункте 1.1. выше упомянутой Инструкции читаем, что все записи должны быть сделаны аккуратно. Для этого используют ручки – гелевые или перьевые, ручки-роллеры, шариковые. Нередко используют световодостойкие чернила, пасты и гели.

Это перечень, естественно, указывает все возможные примеры, но тот, кто имел дело с заполнением трудкнижки, знает, что на практике используется обычная шариковая ручка, и записи, нередко, не имеют много общего с той аккуратностью, о которой говорится в Инструкции.

Цвет записей:

  • черный;
  • фиолетовый.
  • синий;

Ни в коем случае нельзя вести записи, используя сокращения.