Как составить акт о замене сырья продукции на производстве

Акт замены оборудования

Предварительно необходимо удостовериться в том, что оно действительно не подлежит ремонту и нуждается в замене. Для этого есть два пути:

  • Передать его в компанию, которая занимается гарантийным и постгарантийным обслуживанием такой техники (это может быть непосредственный поставщик данного оборудования, с которым у предприятия заключен соответствующий договор).
  • Собрать комиссию из специалистов предприятия (лучше из разных структурных подразделений – например, бухгалтерии, технического отдела и юридического) и с их профессиональной помощью провести освидетельствование оборудования на предмет его состояния.

Если по результатам проверки выявлены неисправимые поломки и объект подлежит замене, об этом составляется специальный акт.

Акт о замене поставщиком товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору

Товар _________________________________ производства ___________ был приобретен Покупателем в ____________________ (магазине) «__»_______ ___ г.

К оборудованию, имеющему значительную ценность, относится такое, стоимость которого превышает 40 тысяч рублей.

по цене ___ (_____________________________) рублей. В процессе эксплуатации обнаружился недостаток проданной вещи — __________________________________. (указать, что именно) В соответствии со ст. 475 ГК РФ Поставщиком за свой счет «__»____ __ г. был устранен указанный недостаток, что подтверждается следующими документами: __________________________________________________________.

2. Считая, что названный в п.

1 настоящего акта недостаток существенно влияет на требование к качеству товара (п. 2 ст. 475 ГК РФ), поскольку ухудшает его качество даже с учетом проведенного ремонта, Покупатель требует замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору (п.

2, п. 3 ст. 475 ГК РФ, п. 1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»)

Акт о браке товара — условия написания и заполнения

Тогда покупатель может заменить бракованную продукцию или вообще отказаться от ее покупки.

  • Дефект товара был обнаружен сразу после покупки или при эксплуатации. В этой ситуации покупатель также составляет акт и описывает в нем дефекты и недостатки покупки, после чего имеет право потребовать у магазина обмен или возврат.
  • Конкретных требований для составления такой бумаги не существует. В ней важно указать следующее:

    1. Примерный размер убытков.
    2. Время и место составления акта и приобретение продукции;
    3. При какой обстановке и при каких обстоятельствах были выявлены дефекты покупки;

    А продавец или производитель, в свою очередь, обязаны хранить заявление у себя как минимум месяц.

    Кстати, имеется еще и образец . В случае с производственным недостатком товара следует сразу же связаться поставщиками.

    Акт входного контроля

    своевременно составить рекламации к поставщику.

    Составлением данного документа занимаются специалисты-приемщики (инженеры, мастера участков, руководители подразделений). Во избежание претензий к содержанию акта для его оформления привлекается специально созданная комиссия (два человека и более), которые своими подписями удостоверяют все сведения, внесенные в акт.

    Также при некоторых условиях ко входному контролю могут привлекаться представители сторонних организаций, а также представители поставщика. Перед тем как составить данный документ, поставленное оборудование или материалы должны пройти проверку или испытания. После того, как контроль будет успешно пройден, уполномоченный сотрудник заполняет акт, где фиксирует тот факт, что поставленная продукция соответствует заявленным стандартам, нормативам и требованиям, а также вносит всю полученную информацию в специальный журнал.

    Двусторонний документ — Акт о замене товара ненадлежащего качества

    Если потребитель выставил требование замены негодного предмета, а продавец, как того и требует ЗОЗПП РФ, согласился удовлетворить это требование, тогда и оформляют акт о замене.

    Акт о замене бракованной вещи на новую надлежащего качества одинаково важен обеим сторонам: клиент получает на руки документ, свидетельствующий о свершившейся справедливости, а продавец будет иметь основание:

    1. убрать из перечня числящихся в наличии товаров новую вещь, переданную покупателю взамен некачественной.
    2. оформить приходные документы на дефективный предмет и далее разбираться с поставщиком, изготовителем;

    Таким образом, продающая компания сможет откорректировать приходно-расходные бухгалтерские документы и привести их в соответствие фактическому наличию товаров на складе.

    В случае, если потребитель останется недоволен обслуживанием и захочет получить возмещение морального ущерба через суд, то такой акт станет доказательством того, что продавец свои обязанности выполнил.

    Акт о браке товара

    В состав комиссии должны входить сотрудники различных подразделений, обладающие достаточным уровнем знаний и квалификации для того, чтобы подтвердить брак в товаре, а также материально-ответственное лицо.

    Организации и предприятия могут выбрать один из двух путей:

    1. либо каждый раз писать акт в свободной форме (не совсем удобно при большом количестве поступающего товара),
    2. либо разработать собственный шаблон документа, но в этом случае он должен быть утвержден в учетной политике фирмы.

    Вне зависимости от того, кокой способ будет выбран, акт обязательно должен включать в себя следующие сведения:

    1. составе комиссии,
    2. информацию о предприятии,
    3. участвующей в фиксации брака,
    4. данные о самом товаре (количество, стоимость)

    – их оформить лучше в виде таблицы, дату составления и т.

    При необходимости к участию в оценке товара и фиксации брака может быть приглашен сторонний эксперт. При этом желательно выделить в комиссии председателя и рядовых членов. Обязательного к применению стандартного унифицированного образца акта о браке товара не существует.

    Акт о выявленных недостатках товара

    – документ совершенно необходимый при обнаружении низкого качества какой-либо продукции.

    Помимо этого, акт дает возможность исполнить две бухгалтерские операции:

    • Продавец может получить некачественный товар обратно и списать его.
    • Покупатель – принять доставленный товар к учету в объеме качественных товарно-материальных ценностей.

    При этом в случае, когда недостатки будут выявлены в ходе использования товара, на основании акта он также может быть списан с учета организации.

    На основе акта получатель товара в дальнейшем может написать претензию изготовителю и получить возмещение по понесенным убыткам.

    Чтобы зафиксировать факт наличия недостатков товара и оформить акт по всем установленным нормам, в компании должна быть создана особая комиссия (отдельным распоряжением или приказом директора).

    Акт приёма-передачи товара

    Связано это с тем, что при передаче таких товаров проводится их обязательная проверка, осмотр, и т.п. процедуры. Еще один случай, когда составление акта по приему-передаче товара неминуемо – его отправка на ответственное хранение.

    Здесь акт создается для того, чтобы зафиксировать внешний вид, состояние, технические характеристики передаваемых материальных ценностей, а также обозначить условия их хранения и назначить сотрудника, ответственного за сохранность.

    Прежде чем переходить к оформлению акта, следует убедиться в том, что представители обеих сторон, участвующих в процессе, уполномочены на его проведение. В данном случае подтверждением могут служить приказы, доверенности или нотариально заверенные поручения, выданные руководством предприятий сотрудникам на совершение таких действий от лица организации.

    Как составить акт несоответствия поставленного товара?

    Для составления акта назначается комиссия.

    О нарушениях условий договора поставки товара читайте .

    Для отражения несоответствия по товару отечественного производства предусмотрена унифицированная форма ТОРГ-2, а по импортным товарам — ТОРГ-3. Бланки и образцы этих форм вы найдете в статьях:

    1. ;
    2. .

    Не запрещено применение самостоятельно разработанных форм документов, содержащих все обязательные реквизиты первичного документа. При этом разработанная форма должна полностью раскрыть все стороны несоответствия полученного товара.

    О том, какие обязательные реквизиты должен содержать документ, вы можете прочесть в статье .

    В ТОРГ-2 кроме названия организации укажите структурное подразделение, его адрес — это может быть отдельный склад.