Как ставить гарантию в реестре контрактов

Оглавление:

Как ставить гарантию в реестре контрактов

Далее (в течение 1 рабочего дня) доводят до сведения заказчика о включении записи в реестр контрактов. В том случае, если какой-либо документации недостает, заказчику будет отправлен протокол в электронном виде. Контрактному управляющему или сотруднику контрактной службы будет выставлено административное взыскание в размере 20 000 рублей в случае, если:

  1. не будет направлена информация о гарантийных обязательствах в реестр контрактов;
  2. предоставленная информация не будет соответствовать действительности.
  3. информацию поступит с нарушением срока подачи документов;

Основание штрафа — Кодекс об административных правонарушениях РФ, п.2, ст.

На устранение недочетов и предоставление недостающей информации выделяется 1 день. Если в реестре контрактов не отображена запись о предоставляемой гарантии товара/услуги, то согласно Федерального закона 44-ФЗ (статья 103 часть 8) заказчик не сможет рассчитаться с поставщиком.

Как проверить подлинность банковской гарантии по 44-ФЗ.

Советы эксперта

45 № 44-ФЗ.

Не все требования соблюдены? – заказчик должен отклонить гарантию и проинформировать об этом участника в течение трех рабочих дней. Вопрос: обязан ли заказчик проверять банковскую гарантию, предоставленную победителем открытого конкурса, с которым заключается контракт, на предмет наличия ее в реестре банковских гарантий?
Ответ: в Законе № 44-ФЗ отсутствует обязанность заказчика проверять наличие банковской гарантии в соответствующем реестре. Но заказчик должен рассмотреть банковскую гарантию поставщика и принять либо отказать в принятии банковской гарантии по основаниям, указанным в Законе № 44 ФЗ.

Следовательно, заказчик обязан проверять банковскую гарантию, предоставленную победителем открытого конкурса, с которым заключается контракт, на предмет наличия ее в реестре банковских гарантий.

Участник при подписании контракта в качестве обеспечения контракта прикрепил не копию, а проект банковской гарантии (на прикрепленном файле нет подписи, печати выдавшего данную банковскую гарантию (далее — БГ) банка).
У заказчика подошел срок подписания контракта, БГ нет в реестре БГ в ЕИС, но исполнитель утверждает, что на момент подписания заказчиком контракта БГ уже есть не в проекте, а именно, заверенная банком БГ, с подписями, печатями, скоро она будет внесена в реестр БГ в ЕИС. Срок подписания проекта контракта победителем аукциона окончился 15 декабря.

Он подписал проект, приложив к нему проект банковской гарантии без подписи и печати банка. 19 декабря выяснилось, что сведения о банковской гарантии включены в реестр банковских гарантий (в этот же день).

При этом дата выдачи банковской гарантии — 18 декабря. Срок подписания контракта заказчиком оканчивается 20 декабря.

Что необходимо делать заказчику? Можно ли считать прикрепленный проект БГ надлежаще оформленным обеспечением, если БГ до истечения срока подписания контракта заказчиком появится в реестре?

Последовательность действий сторон в связи с заключением контракта по результатам проведения электронного аукциона регламентирована Закона N 44-ФЗ.

Так, Закона N 44-ФЗ устанавливает, что в течение пяти дней с даты размещения заказчиком в единой информационной системе (ЕИС) проекта контракта победитель электронного аукциона размещает в ЕИС проект контракта, подписанный лицом, имеющим право действовать от имени победителя такого аукциона, а также документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта и подписанный усиленной электронной подписью указанного лица.

Руководство пользователя в части формирования сведений реестра контрактов и реестра банковских гарантий

Подсистема управления закупками в части формирования сведений реестра контрактов и реестра банковских гарантий предназначена для осуществления процедур по формированию сведений реестра контрактов и реестра банковских гарантий и взаимодействию с ЕИС.

Согласно Закона N 44-ФЗ заказчики в качестве обеспечения исполнения контрактов принимают банковские гарантии, выданные банками, включенными в предусмотренный НК РФ перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения.

Подсистема управления закупками в части формирования сведений реестра контрактов реализует следующие функции: размещение в реестре контрактов информации о заключенных контрактах, информации об изменении контактов, информации об исполнении (расторжении) контрактов на основании информации о закупках, размещенной на Официальном сайте ЕИС; размещение информации о заключенных контрактах, информации об изменении контактов, информации об исполнении (расторжении) контрактов на Официальном сайте ЕИС; ведение единого реестра контрактов, заключенных заказчиками с привязкой к закупкам, по результатам размещения которых они заключены; ведение информации о контрактах, заключенных на всех уровнях бюджетной системы Российской Федерации, включая информацию о контрактах, заключенных с единственным поставщиком, также информацию об изменениях контрактов, об их исполнении или расторжении.

Как ставить гарантию в реестре контрактов

Для этого в блоке «Сведения об исполнении (прекращении действия) контракта», закладке «Документы» карточки договора следует отменить редакцию, выбрав в контекстном меню функцию «Отметить как недействительные».

Согласно ч. 12 Постановления от 28.11.2013 № 1084, заказчик обязан отражать сведения о выполнении, изменении и расторжении договора в реестре контрактов ЕИС в течение трех рабочих дней с момента наступления соответствующего события. Для изменения и расторжения условий, в соответствии с ч. 26 ст. 95 44-ФЗ, срок составляет 1 рабочий день.

Исполнение отдельного этапа контракта по 44-ФЗ требует создания определенных документов, подтверждающих данный факт, к которым относятся: накладные, счета-фактуры, акты приемки-передачи выполненных работ, оказанных услуг, документы экспертизы (при необходимости) и др.

Информация о гарантии качества товара

C 1 апреля 2020 года в реестр контрактов включают информацию о гарантии качества товара, работы или услуги по контракту.

В реестр контрактов теперь заказчики подают сведения:

  1. о сроке гарантии, если его установили в контракте;
  2. исполнении (или неисполнении) обязательств по гарантии.
  3. наступлении гарантийного случая;

Такие правила установила новая редакция Правил из постановления Правительства РФ от 28.11.2013 № 1084, по которым ведут реестр контрактов. В течение трех рабочих дней после заключения заказчики должны направить в Федеральное казначейство информацию о гарантии качества предмета закупки. Если по контракту наступит гарантийный случай, поставщик исполнит (или не исполнит) свои обязательства по гарантии, об этом в течение трех рабочих надо информировать казначейство.

Что делать, если банковская гарантия не внесена в реестр

Отсутствие информации о гарантии в реестре — это законное основание для ее отклонения заказчиком (п. 6 ст. 45 44-ФЗ). Действия заказчика, если банковской гарантии нет в реестре Если информации о гарантии нет в реестре, то заказчик отклоняет гарантию и считает исполнителя уклонившимся от заключения контракта. При этом заказчик: Уведомляет участника аукциона об отклонении его банковской гарантии.

Составляет протокол об уклонении от заключения госконтракта, публикует его в Единой информационной системе закупок, а также направляет протокол победителю торгов, чья гарантия была отклонена.

Направляет в контрольный орган обращение и документы, подтверждающие факт уклонения участника закупки от заключения контракта.

В течение десяти рабочих дней контрольный орган осуществляет проверку фактов, содержащихся в обращении и прилагающихся документах.

Реестр контрактов по 44-ФЗ и 223-ФЗ: полный обзор, правила ведения реестров + необходимые документы

Реестр государственных контрактов, заключенных в рамках 44-ФЗ, размещен на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок — www.zakupki.gov.ru.

Документы и информация, содержащиеся в реестре контрактов, находятся в открытом доступе и доступны для ознакомления всем желающим абсолютно бесплатно (ч.5 ст.103 44-ФЗ). Важный момент! Реестр контрактов, сведения о которых, составляют государственную тайну, не подлежит опубликованию в средствах массовой информации и размещению в ЕИС (ч.7 ст.103 44-ФЗ).

Сведения, включенные в такой реестр контрактов, хранятся в порядке, определенном в соответствии с законодательством Российской Федерации об архивном деле и о защите государственной тайны (п.5 “Правил ведения реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну”).

Как ставить гарантию в реестре контрактов

Как найти нужный контракт в реестре? 7. Реестр контрактов по 223-ФЗ Реестр контрактов — совокупность реестровых записей обо всех контрактах, заключенных Заказчиками в соответствии с Федеральным законом о контрактной системе (44-ФЗ). Исключение составляют контракты, заключенные с единственным поставщиком в соответствии с п.4, 5, 23, 42, 44 и 45, п.46 (в части контрактов, заключаемых с физическими лицами) ч.1 ст.93 44-ФЗ, а также контракты, сведения о которых составляют государственную тайну.