Как уволить сотрудника по собственному желанию если он находится в отпуске

Как уволить сотрудника по собственному желанию если он находится в отпуске

Увольнение во время отпуска по собственному желанию — порядок процедуры

российского Трудового Кодекса определяет, что трудовые отношения можно прекратить, когда:

  1. По заявлению самого работника (увольнение в период и после отпуска по собственному желанию).
  2. Письменный договор между работодателем и сотрудником о том, что действие трудового договора прекращается также законен.
  3. Ликвидируется фирма или индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность. В этом случае работники должны получить предупреждение о предстоящем увольнении за 3 месяца до его предполагаемой даты. Срок сокращается только в том случае, если организация была принудительно признана банкротом.

При ликвидации предприятия работнику начисляется в период работы, .

Сотрудник по закону обязан информировать работодателя не менее, чем до дня предполагаемого увольнения.

Работник увольняется во время отпуска

Такой порядок установлен в части 1 статьи 80 ТК РФ. Это время необходимо работодателю для поиска нового сотрудника на открывающуюся вакансию.

Нередко на практике происходит подмена понятия «предупредить» на «отработать».

Хотя даже самого понятия «отработка перед увольнением» в Трудовом кодексе не существует. Речь идет о сроке подачи заявления об увольнении — не позднее чем за две недели.

Исключением из общего правила являются случаи, когда дальнейшее продолжение работы невозможно и сотруднику необходимо уволиться в определенный день.

Это может быть поступление в учебное заведение, выход на пенсию и другие случаи, когда работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). Если сотрудник решил покинуть компанию в более ранний срок без уважительных причин, то такое возможно только по соглашению с работодателем.
Примечание.

Увольнение во время отпуска

Отпускникам нужно подавать заявление за 14 дней до окончания отпуска (главное, чтобы отпуск был больше двух недель, иначе после него придется еще задержаться на работе до окончания двухнедельного срока предупреждения об уходе), за это время работодатель должен найти замену на вакантное место.

Согласно третьей части 80-й статьи ТК трудовые отношения могут быть расторгнуты раньше, чем за две недели, т.е. той датой, которую указал в заявлении работник, если он:

  1. поступает на учебу;
  2. при нарушении трудового законодательства работодателем.
  3. согласовал дату ухода с руководством;
  4. выходит на пенсию (впервые);
  5. при переводе супруга (супруги) сотрудника на работу за границу, в другую местность;

Важно! Чтобы гарантировать себе непрерывность рабочего процесса, работодатель может потребовать от сотрудника «отработать» две недели после того, как закончится отпуск.

Отпуск + увольнение? Комбинируем правильно

Ваш же работник увольняется по собственному желанию. Срок предупреждения работодателя об увольнении по собственному желанию, если заявление направляется по почте, отсчитывается после получения его работодателем.

Поэтому к двум неделям нужно добавить еще дни на пересылку письма по почте. ТК РФ не предусматривает возможности продления срока предупреждения об увольнении в связи с отсутствием сотрудника на работе. А значит, дни отпуска включаются в двухнедельный срок предупреждения работодателя об увольнении. При этом двухнедельный срок предупреждения об увольнении отсчитывается со дня, следующего за днем получения работодателем заявления работника.

Поэтому уволить работника вам нужно в последний день двухнедельного срока предупреждения об увольнении, не дожидаясь окончания отпуска. В этот день вы должны произвести с ним окончательный расчет, если ему причитаются какие-то выплаты (например, зарплата за отработанные дни до отпуска, компенсация за неиспользованный отпуск, если у него еще остались неотгулянные дни отпуска), а также выдать трудовую книжку и другие документы, связанные с работой.

Увольнение во время отпуска

Увольнение в период отпуска оформляется точно так же, как и увольнение по собственному желанию в обычной ситуации.

Работник пишет заявление и через 2 недели он считается уволенным.

На основании заявления на увольнение, работодатель оформляет приказ, в котором работник должен расписаться. Так как работник находится в отпуске, он не всегда может лично поставить свою подпись. В этом случае, работодатель должен сделать отметку на самом приказе, а также составить акт. После оформления приказа, работодатель должен оформить справку – расчёт, в которой будут указаны все выплаты, положенные работнику: заработная плата за фактически отработанные рабочие дни в месяце увольнения; компенсацию за неиспользованный отпуск.

Если работник отгуливает весь отпуск, а потом увольняется, то работодатель ничего ему не должен по данному пункту, только если у работника остались дни отпуска за прошлый год.

Увольнение во время отпуска по собственному желанию без отработки

Сотрудник может в любой момент написать заявление на увольнение во время отпуска, но не позже, чем за 2 рабочих недели. Это необходимо для того, чтобы руководитель смог найти замену увольняющемуся сотруднику. На следующий день после того, как работодатель получит письменное извещение об увольнении, начнут отсчитываться 2 недели отработок, положенные по ТК РФ.Если заявление было отправлено в виде заказного письма почтой, то к последнему отработанному дню будет прибавлено столько дней, сколько ушло на доставку заявления через почту.

Начальник, получив заявление, должен его занести его, как входящий документ с номером, в специальный журнал.В общем порядке работник должен уведомить работодателя о своем увольнении не позднее, чем за 2 недели, которые будут отсчитываться со дня, следующего за днем получения заявления работодателем (ст. 80 ТК РФ)

Увольнение сотрудника во время отпуска

Здесь не играет роли, увольняется работник непосредственно в течение рабочего процесса или находясь в отпуске: процедура совершенно одинакова.

Отличия в сроках – только для руководящего персонала (у них срок предварительного оповещения дольше и составляет 1 месяц) и для сотрудников на испытательном сроке (они должны предупредить работодателя за 3 дня).

Если уведомление о грядущем увольнении сотрудник направил по почте, то датой, от которой работодатель будет отсчитывать две недели, будет не число написания заявления, а день получения письма.

Поэтому прибавляйте несколько дней на пересылку почтового отправления. Внимание! Довольно часто люди путают понятие «предупредить за две недели» и «отработать две недели».

Никакой отработки законом не предусмотрено. Работник обязан лишь заранее сообщить работодателю о том, что хочет уволиться.

Может ли сотрудник уволиться по собственному желанию, находясь в отпуске?

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 31.12.2018) Расторгнуть трудовые отношения можно и раньше в двух случаях:

  • На добровольной основе — по соглашению двух сторон (работодателя и сотрудника).
  • Если работодатель нарушил трудовое законодательство или другие нормативные акты: выплачивает заработную плату один раз в месяц вместо положенных двух, не фиксирует и не оплачивает дополнительную работу, не выплатил отпускные за 3 дня до отпуска и другие.

Срок отработки может измениться ещё в ряде случаев:

  • Если сотрудник находится на испытательном сроке и решает уволиться — он составит 3 дня после даты уведомления работодателя об уходе.

Оформляем увольнение работника во время отпуска по всем правилам

Срок предупреждения об увольнении Работник имеет право расторгнуть , предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.

Такой порядок установлен в части 1 статьи 80 ТК РФ. Это время необходимо работодателю для поиска нового сотрудника на открывающуюся вакансию. Нередко на практике происходит подмена понятия «предупредить» на «отработать».

Хотя даже самого понятия «отработка перед увольнением» в Трудовом кодексе не существует. Речь идет о сроке подачи заявления об увольнении — не позднее чем за две недели.

Исключением из общего правила являются случаи, когда дальнейшее продолжение работы невозможно и сотруднику необходимо уволиться в определенный день.