Как уволить сотрудника с декретной должности если не выходит основной

Оглавление:

Декретная ставка. Достоинства и недостатки

Тем не менее, смысл их обычно понятен всем, и законодательно они строго регламентированы, только под другими терминологическими конструкциями. «Декретом» по аналогии с советским указом, давшим женщине право на отпуски по родам и уходу за ребенком, называют два отпуска, связанные с рождением ребенка и уходом за ним, следующие один за другим.

Соответственно, декретная ставка – это должность, которую занимала женщина до ухода в отпуск по беременности и родам, куда вернуться она имеет право в любое время в течение или по окончании отпуска по уходу за ребенком. законодательство не позволяет уволить беременную женщину или ухаживающую за малышом до 3 лет (ст. 256 тк рф). ее место работы будет сохранено за ней и ожидать ее выхода из отпуска, когда бы он ни случился. на период отсутствия постоянной сотрудницы работодатель берет на ее место другого человека, который освободит его, когда вернется прежняя работница. alt=»Как уволить сотрудника с декретной должности если не выходит основной»>

Как поступить при увольнении с декретной должности

Соответственно все должно вернуться на свои места: декретница — на свое место начальника отдела, человек ее заменявший — на главного специалиста. а мне, возможно, придется уходить.

ВОЗМОЖНО — именно потому, что там еще будет решаться вопрос — может, мне что-то и предложат, но, может, и нет. В общем, я уже сейчас начинаю подыскивать другое место работы. В связи с этим возник вопрос — если я найду подходящую мне вакансию и захочу уйти из администрации раньше, чем вернется декретница, как я буду писать заявление на увольнение?

Как меня будут оформлять в кадрах и будут ли мне положены какие-либо выплаты? Или мне лучше дождаться, когда выйдет декретница?

Комментарии

Обязательно ли увольнять человека, работавшего на декретной ставке, после выхода декретницы?

Сегодня 14.08.2022 мы ответили на 677 вопросов.

Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (7) Юрист, г. ЧитаОбщаться в чате Здравствуйте Инна.

Работник, который работает по срочному трудовому договору, может быть также переведен на другую должность. Сделайте это в форме перевода и датой выходы на другое место работы установите ту которая Вам нужна.

08 Сентября 2022, 10:40 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Вы имеете в виду перевести, например, на любую другую должность в нашем учреждении на два дня, а потом, после ухода в декрет сотрудника, вернуть ее в наш отдел? 08 Сентября 2022, 11:46 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Юрист, г. ТомскОбщаться в чате Добрый день!Согласно Трудовому кодексу РФ на одной ставке не может находится два и более человека.

Как происходит увольнение работника в связи с выходом основного работника из декрета?

17 п. 2 и 3, которые описывают ситуацию прекращения трудового договора вследствие окончания периода действия трудового соглашения; ст.

35 п. 2, который предусматривает временный найм работника на период нетрудоспособности постоянного сотрудника. При взятии на место декретницы работника-совместителя, которому при подписании трудового срочного договора разъясняются детали его приема на работу и последующего увольнения при выходе постоянного работника, руководствуются статьей 84.1 ТК России.

Процесс внесения записи об увольнении и выдачи книжки на руки работнику также имеет свои особенности и требует правильности. При этом запись в трудовую книжку такого временного работника-совместителя делается в соответствии с требованиями ст.

77 п. 2 ТК РФ. Приказ о прекращении действия срочного трудового договора (на период замещения основного работника) Существует определенная последовательность действий, регламентируемая действующим трудовым законодательством, при совершении увольнения в рассматриваемом случае.

Все о декретной должности

Поэтому с работником будет заключен срочный трудовой договор с указанием окончания времени работы – до выхода соответствующего сотрудника из декрета.

Важно также понимать и тот факт, что даже если основной сотрудник не захочет возвращаться на работу, место может быть отдано кому-то другому. Часто работодатели хитрят и просят выйти родившую маму на работу на 1 день, чтобы уволить этим числом неугодного рабочего с декретного места. Но и новенькие сотрудницы могут продлить свой срочный договор, если в этот период забеременеют и тоже уйдут в декрет.
Работодатель будет вынужден продлить договор до окончания их отпуска по беременности и родам.

Имейте в виду, что если сотрудница на замене соберется в отпуск по уходу за ребенком, то действие договора не продлевается, он будет расторгнут в соответствующий срок.

Всё об увольнении работника в связи с приемом основного работника: образец уведомления и приказа

Чтобы избежать впоследствии судебных споров, делать этого не рекомендуется.

Такая мера предосторожности связана с тем, что отпуск по уходу за новорожденным может продлиться из-за осложнений. Или основной сотрудник захочет приступить к работе до даты окончания своего отпуска – женщина вправе выйти из декрета, когда ей вздумается.

Рекомендуем прочесть:  Как правильно печатать заявление

Правильным решением будет указать сроком прекращения договора дату, предшествующую дате выхода постоянного сотрудника. Это позволит предупредить появление на рабочем месте двух сотрудниц одновременно.

Важно! При такой трактовке договора у краткосрочно трудоустроенного не будет права опротестовать увольнение, так как однозначная дата в договоре не проставлена.

Выход основного работника из декретного отпуска как основание для увольнения

Это связано с тем, что отпуск по беременности и родам в некоторых случаях может быть продлен (например, при наличии осложнений), а из отпуска по уходу за ребенком сотрудница вправе выйти в любой момент.

Согласно ст. 79 ТК РФ, появление основного сотрудника законно будет признано сроком расторжения временного договора.
В законодательстве нет положений относительно обязательного заблаговременного предупреждения работодателя о выходе из декретного отпуска.

Поэтому правильным решением будет указание в договоре с временным работником в качестве крайнего срока день, предшествующий выходу на работу основного сотрудника.

Это позволит быстро и законно уволить временщика и избежать ситуации, при которой на одном рабочем месте будет одновременно два человека. Также у временного работника не получится оспорить увольнение и признать его , в отличие от случаев, когда в договоре указывается конкретная дата.

Увольнение временного работника в связи с выходом основного работника

288 ТК РФ — в связи с приемом на работу работника, для которого эта работа является основной;

  • сезонники: работники, принятые для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона).
  • Зачастую работодатель сталкивается с вопросом – как уволить временного сотрудника.

    Увольнение временного работника регламентируется ст.

    79 ТК РФ. Основание увольнения. Основанием увольнения будет пункт 2 части 1 статьи 77 ТК РФ — истечение срока трудового договора (ст. 79 ТК РФ). В статье 79 ТК РФ перечислены основания прекращения срочного трудового в зависимости от условий, на которых он заключается:

    1. договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).
    2. трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу;
    3. трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работ;

    Для того чтобы уйти в отпуск по уходу за ребенком до трех лет, необходимо заявление от женщины, которой такой отпуск предоставляется.

    На основании этого документа издается приказ по предприятию. Если работница пожелает выйти из такого отпуска, то она в любое время имеет право предоставить на предприятие соответствующее заявление и приступить к работе с указанной в нем даты. Прием и увольнение временного работника Оформление нового сотрудника следует проводить с учетом норм действующего законодательства, указанных выше.