Как в налоговом органе фиксируется уведомление на получение имущественного вычета

Как в налоговом органе фиксируется уведомление на получение имущественного вычета

Имущественный вычет при приобретении имущества

Ликвидация компаний  +7(968)759-22-19Пн-пт с 7:00-21:00E-mail: г. Москва, Походный проезд, д. 3, стр 2.

ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ

ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА

Получение имущественного вычета через налоговую инспекцию


В конце года работодатель обязан выдать своему сотруднику справку 2-НДФЛ, которую нужно будет представить с общим пакетом документов в налоговый орган.
  • Для получения вычета не имеет значения менялось ли в течение года место работы, а также неважно сколько мест работы имеет заявитель льготы.

    1. Вычет можно получить только по окончании года, в котором возникло право на льготу. Допустим, акт приема-передачи новостройки или договор купли-продажи готового жилья был заключен в феврале 2020 года.
    2. Долгий срок проверки документов. Если при заявлении вычета через работодателя срок проверки документов составляет 1 месяц, то при заявлении его через ИФНС этот срок равен 4 месяцам: 3 из которых отводятся на проверку представленных документов и 1 месяц на перечисление средств гражданину.

    Налоговый вычет у работодателя или через налоговую. Что лучше?


    После покупки квартиры у него возникло право на возврат НДФЛ в размере 183 500 руб., он обратился к работодателю и с этого момента ежемесячно к его обычной заработной плате добавилась прибавка в сумме 4 732 рублей. Дорохов О.А. будет её получать пока в итоге общая сумма не достигнет 183 500 руб.

    Для получения налогового вычета у работодателя есть важное требование — трудовые отношения между физическим лицом и организацией должны осуществляться согласно трудовому договору. [stextbox id="info"]Из этого следует что другие формы договорных отношений исключают право на возврат части уплаченной суммы за покупку жилья. Например, возврат через налогового агента — невозможен, если он не является Вашим работодателем. Налоговая откажет, сославшись на ст. 220 НК РФ, об этом , от и от . Пример Компания ООО «Грузовые шины» заключила с Сергеевым В.К. [/stextbox]

    Консультант пульс


    Список обосновывающих документов в этом случае является открытым, поэтому не исключено использование и других форм ( и п.

    3 ст. 220 НК РФ). Обратите внимание: в налоговую инспекцию желательно предоставлять копии указанных выше документов. Но в любом случае при себе следует иметь и оригиналы, так как инспекторы имеют полное право их затребовать. Помимо этого, следует приложить полученную на работе (если вы работаете) и заявление о возврате суммы налога.

    Последнее может быть подано и потом – после камеральной проверки декларации. Порядок получения имущественного налогового вычета Существует два варианта реализации своего права на получение имущественного налогового вычета.

    По первому из них налогоплательщик получает вычет в конце налогового периода.

    Работник обратился за получением имущественного или социального вычета по месту работы: что должен сделать бухгалтер


    Но есть исключения.

    [stextbox id="alert"]Для этого он подает в свою инспекцию заполненную и пакет документов, о котором мы писали выше. Второй вариант – получение льготы непосредственно у своего работодателя. [/stextbox] [stextbox id="warning"]Для имущественного вычета они предусмотрены в двух случаях: когда право на вычет возникло в связи с покупкой или строительством жилья, либо в связи с уплатой процентов по ипотечному кредиту. Для социального вычета исключение предусмотрено в случае, когда деньги налогоплательщика потрачены на лечение и обучение. [/stextbox] В каждой из этих ситуаций вычет можно получить до окончания года и без похода в ИФНС.

    Физическому лицу достаточно обратиться к своему работодателю, и тот будет выдавать зарплату с учетом имущественного или социального вычета (п. 8 ст. НК РФ, п. 2 ст. НК РФ). То есть попросту не будет удерживать из зарплаты сумму подлежащего вычету НДФЛ.

    Обратиться за вычетом к работодателю может только человек, с которым заключен трудовой договор (по основному месту работы или по совместительству).

    Уведомление о налоговом вычете в бухгалтерию заявление


    Но в вышеперечисленных случаях вычет по налогу представляется возможность получить и до конца периода отчетности (года) через нанимателя.

    Причиной для принятия вычета является уведомление, подтверждающее право на имущественный налоговый вычет либо социальный. Его выдает фискальный орган на основании заявки от физлица. Отметим, что унифицированного бланка заявления нет, поэтому составляется оно в свободной форме, но с учетом требований законодательства.

    Принять вычет по налогу сотрудник может через нанимателя, представив ему соответствующие документы:

    1. уведомление, подтверждающее право на социальный налоговый вычет или имущественный;
    2. заявление на имя руководителя организации о получении им фискального вычета.
    Получив необходимые документы, бухгалтерия производит исчисления зарплаты с учетом вычета.

    Уведомление о налоговом вычете для работодателя


    Воспользоваться вычетом можно сразу после покупки квартиры (оплаты обучения, лечения), если его предоставит работодатель.

    Вычет по месту работы можно получить:

    1. по двум видам вычетов — имущественному и социальному.
    2. только по одному налогу — НДФЛ;
    Возможен ли вычет при приобретении жилого строения, смотрите . Далее мы расскажем, что и в какой последовательности нужно сделать, чтобы воспользоваться налоговым вычетом у работодателя. К сожалению, не все физлица, получающие доходы от работодателя, могут претендовать на вычет по месту работы: Как видно из рисунка, препятствий для получения вычета по месту работы нет у лиц, оформивших с работодателем трудовой договор.

    При этом не имеет значения срок его заключения (на определенный период или без его указания).