Как заполнить журнал кассира операциониста образец

Как заполнить журнал кассира операциониста образец

Заполнение журнала кассира операциониста

Регистрации подлежат сам кассовый аппарат и ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищённая). Свод данных по приходным, расходным операциям и остаткам ежедневно заносится в журнал.

Если в течение рабочей смены техника не использовалась, записи не ведутся. Журнал предоставляется на контроль в ИФНС в ситуациях:

  • Окончания журнала и открытия новой книги.
  • Назначения проверки кассовой дисциплины в ходе мероприятия камерального или выездного контроля, проводимого ИФНС.
  • Перерегистрации карточки ККМ.

Организация может приобрести, зарегистрировать и установить любое количество кассовых аппаратов.

Журнал кассира-операциониста

Вместо старых касс в расчетах должны использоваться так называемые онлайн-кассы, которые будут передавать сведения о расчетах с покупателями через интернет.

С учетом данных изменений заполнение журнала по правилам, определенным Госкомстатом (), перестает быть обязательным.

Вместе с тем эти правила и формы, которые содержат, в том числе, инструкции по заполнению журнала, компании и предприниматели вправе использовать по своему усмотрению. Помимо упомянутого постановления Госкомстата, правила ведения такого журнала (книги) содержатся в , утвержденных Минфином 30.08.1993 под № 104.
Одним из приложений к Типовым правилам утверждена книга кассира-операциониста. Эта форма не применяется, так как взамен нее была введена форма журнала, утвержденная Госкомстатом.

Информация, которая отражалась в книге, несколько отличается от сведений, которые заполняются в госкомстатовской форме.

Журнал кассира операциониста и его заполнение

Наличные средства, которые получаются через аппарат, должны:

  1. Наличные нужно сдавать инкассатору в конце смены или поступать в кассу предприятия.
  2. Должна быть закрыта в день открытия.
  3. Хранящиеся в кассе средства могут быть в размере лишь «разменной монеты», которая поступает в кассу в начале дня.
  4. Нужно учитывать средства в день поступления.
  5. Средства могут вернуть покупателю в день поступления.

В случае нарушения кассовой дисциплины предприятию грозят следующие штрафы:

  1. В размере 40-50 тысяч организации.
  2. В размере 3-4 тысяч рублей кассиру (иному должностному лицу).

Для любого кассового аппарата должен вестись журнал кассира-операциониста, который позволяет учитывать данные по ККМ в течение примерно 1000 рабочих (по кассе) дней.

Как заполнить книгу кассира-операциониста в 2020 году

Если в течение дня на одном кассовом аппарате было снято несколько Z-отчетов, то их следует вносить отдельными строками, но при этом дату указать одну и ту же.

Слово «смена» в данной графе означает, что на одном и том же кассовом аппарате работали два разных кассира.

Например: 01.08.2014 (1) и 01.08.2014 (2).Данное обозначение может использоваться в организации по желанию.Если в Z-отчете предусмотрено пробивание товаров/услуг по отделам, то заполнять данную графу следует по Z-отчету.

Если же организация все продажи бьет на один и тот же отдел, например, отдел 1, то заполнять графу не обязательно.В графу вносится ФИО работающего в смену кассира-операциониста.Графа предназначена для внесения порядкового номера Z-отчета, который обычно пропечатывается в верхней части снятого Z-отчета.
Номера должны идти в хронологическом порядке, если какой-то номер пропущен, значит, Z-отчет был снят, но в журнал кассира-операциониста по какой-то причине не попал.

Как заполнить журнал кассира операциониста

После этого вместе с документацией на ККМ эту книгу отправляют в налоговую, которая рядом с печатью организации ставит свою печать и подпись соответствующего должностного лица. Журнал заполняется вручную на основании документа отчет кассира операциониста. Он отражает поступление дохода в виде наличных денежных средств за день или смену.

В нем регистрируется z-отчет, которым подводится общий итог за определенный период. На предприятии эту обязанность возлагают на кассиров или лиц их заменяющих.

Если за текущий день снималось несколько отчетов, каждый следует внести в соответствующие поля журнала. Записи в книгу производятся постоянно при работе ККМ.

Автоправозащита.RU

Это связно с новшествами, касаемо установления онлайн-касс.

Как только заполняется последняя строка его нужно вместе с новым отправить в налоговый орган для регистрации его смены, которая отражается в заведенной ранее карточке ККМ на данную организацию. В настоящее время необходимо использовать ККМ с ЭКЛЗ, которая рассчитана на один год.

Однако, форма журнала актуальна.

Основные правила по заполнению журнала кассира-операциониста сводятся к следующему:

  1. журнал заполняется непосредственно лицом, который ведет работу с кассой (кассир, бухгалтер);
  2. журнал заполняется от руки с использованием шариковой ручки.
  3. записи вносятся в хронологическом порядке;
  4. журнал заполняется ежедневно в конце рабочего дня (в конце смены);
  5. информация в журнал вносится на основании z- отчета;
Рекомендуем прочесть:  Колледжи принимающие со справкой

Заполнение журнала кассира-операциониста сводится к фиксации данных о движениях кассы.

Журнал кассира-операциониста.
Информация, вносимая в журнал, должна соответствовать общепринятым нормам заполнения журналов бухгалтерской отчетности. Инструкция, которая была бы закреплена на законодательном уровне, с указанием конкретных требований по заполнению каждой графы журнала, не существует.
Форма КМ-4. Правила заполнения

В строке «Период» ставятся фактические даты начала и окончания его ведения.

Когда журнал заканчивается, регистрируется новый. Подписывает титульный лист ответственное за ведение журнала лицо — кассир (кассир-операционист).Попробуйте программу для магазинов Бизнес.Ру, которая позволит вам заполнять бланки в пару кликов. Автоматизировать бухгалтерскую и налоговую отчетность, всегда быть в курсе всех взаиморасчетов с сотрудниками, контролировать денежные потоки в компании, а личный календарь вовремя напомнит о важных событиях.
Заполнение внутренних страниц бланка: 1 – дата снятия Z-отчета в конце смены или рабочего дня. Если в один вечер снято несколько Z-отчетов, то данные по каждому заносятся под одной датой в отдельную строку журнала; 2 – номер отдела (секции), если у торговой точки есть такое деление.

Книга кассира операциониста

Журнал кассира операциониста регистрируется наряду с кассовой техникой в отделении ФМС, где была зарегистрирована компания.

Важно отметить, что контролирующими органами установлены правила, согласно которым данная книга должна регулярно передаваться налоговой службе для проведения проверок.

Приобрести данный реестр можно в специализированных букинистических магазинах либо заказать в типографии.

Для заполнения журнала используется унифицированная форма KM 4. Журнал, готовящийся к вводу в эксплуатацию, должен быть прошит и пронумерован. Подготовленный документ заверяется подписью собственника фирмы и штампом организации.

Далее документ передается представителям налоговой службы, которые должны заверить журнал собственной печатью.

Человек, взаимодействующий с налоговой инспекцией после получения книги обратно, должен проверить наличие подписи работника этой структуры. В рассматриваемый реестр вносятся данные из финансовых отчетов по кассе предприятия.

Журнал кассира-операциониста — образец заполнения (2019)

О возможности «упрощенца» не применять онлайн-кассы при оказании услуг населению (кроме услуг общественного питания) до 01.07.2020 читайте в публикации .

О применении онлайн-касс плательщиками ЕНВД читайте в статье .

В новой редакции закона «О ККТ» нет информации о необходимости применения унифицированных форм, в связи с чем использование книги кассира-операциониста при использовании онлайн-касс необязательно. Такое же и Минфин в своем письме от 16.06.2020 № 03-01-15/37692.

Но компании и ИП вправе самостоятельно вести данный регистр для учета и контроля поступившей выручки.