Какая информация обязательно указана на ценнике

Защита прав потребителей в городе Ростове-на-Дону

– наименование товара, емкость или вес, цену за фасовку. При продаже непродовольственных товаров: · наименование товара, сорт (для товаров, имеющих сортность), цену за килограмм, литр или штуку; · для мелких штучных товаров (парфюмерия, галантерея и т.п.) – наименование товара и цену. Все реквизиты ценника должны быть нанесены четко, разборчиво и без исправлений. Согласно п. 6 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам (тарифам) сумма налога включается в указанные цены (тарифы).

При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется. Аналогичная норма в п. 4 ст. 198 Налогового кодекса Российской Федерации установлена в отношении не выделения на ценнике акцизов.

Оформление ценников в 2020 году: законодательная база

Нет жестких требований к тому, на каком бланке должна быть напечатана этикетка.

Это может быть бумага, доска или электронный носитель, но при этом покупатель должен иметь доступ ко всей информации. Теперь не требуется заверять каждый ценник (исключение составляют товары, реализуемые с лотка). Каждый владелец торговой точки должен иметь прейскурант с подписью руководителя. Клиент же, согласно законодательным нормам, вправе потребовать подтверждение подлинности продукта.

Если происходит уценка или на товар действуют дополнительные скидки, разрешается заклеить прежний ценник либо приклеить новый прямо на него. Нельзя зачеркивать цену и писать новую. При уценке товара с дефектом на нем указывается информация о неисправности.

Все ценники оформляются в едином стиле. Требования к ценникам установлены законом.

Порядок оформления ценников на товары по закону

Об акциях предупреждают покупателя специальные указатели.

Если товар уценяется из-за утраты качества, на карточке должна быть указана предупреждающая буква «П». Ценник – это информация о товаре. По требованиям 2020 года, сведения о продукте должны быть четко изложены, обязательно на русском языке.

Информация должна содержать:

  1. сроки годности продукции.
  2. дата написания ценника;
  3. вес товара или продукта;
  4. изготовитель;
  5. информация о наличии ГМО;
  6. наименование товара;
  7. подпись владельца;
  8. дата изготовления товара;
  9. страна;
  10. сорт;

На этикетке можно предоставить параметры или характеристики товара, по желанию фирмы.

Как правильно оформить товарный ценник в магазине

Это поможет предпринимателям найти свою индивидуальность и выделиться среди конкурентов.

Информация о поставщике или фирме производителя указываются в требовательных случаях. Для дополнительных сведений продавец должен иметь при себе прейскурант, который заверяется предприятием и подписью ответственного лица.

На каждом ценнике обязательно указывать, что конкретно вы продаете — мука первого сорта, мобильный телефон и т.п. Наименование в ценнике должно быть настолько детализированным, чтобы не вводить покупателя в заблуждение касательно товара. На ценнике, естественно, должна быть указана актуальная цена за одну единицу товара.
Также обязательно указывать единицу измерения — штуки, килограммы, граммы. Бумажные ценники можно распечатать или написать от руки.

Но главное помнить, что они должны быть либо абсолютно все напечатанные, либо написанные. Нововведения несколько смягчили требования к оформлению ценников на товар.

Теперь можно не указывать в них: дату оформления ценника; подпись ответственного лица и печать организации.

Применяются ли штрафы за отсутствие ценников на товаре?

28 Июня 2012, 09:57, вопрос №10574 Пользователь, г.

Нижний Новгород

    ,

190 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (5)

  1. эксперт
  2. 9,6рейтинг
  3. Юрист, г.

    Санкт-ПетербургОбщаться в чате

    • 9,6рейтинг
    • эксперт

    Добрый день.

    Отсутствие ценников на товаре является нарушением. Положениями ст. 495 гл. 30 «Купля-продажа» ГК РФ продавцу вменяется в обязанность предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре.

    Закон о защите прав потребителей (ст.

    10) гласит о том,что должна включать информация о товарах. Одним из обязательных пунктов является указание цены и условия приобретения товаров. Информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).

Существуют правила оформления ценников в организациях торговли

22 Правил торговли; – в торговом объекте в зависимости от площади торгового зала, размера и количества оборудования, стилистики, плотности размещения товара, способа обслуживания покупателей ценники должны иметь: один размер; одно цветовое решение; эстетический вид.

— информация должна быть нанесена на белорусском или русском языке четким разборчивым одинаковым по размеру и типу шрифтом, удобным для прочтения потребителями; – на ценнике указывается полное наименование товара, присвоенное изготовителем, при этом используются сведения, на основании которых товар был принят к бухгалтерскому учету (оприходован). Важно! Наименование товара должно состоять, как правило, из нескольких слов и включать название группы, подгруппы и вида товара (например, «Бионапиток кисломолочный «Активил»); – информация о содержании генетически модифицированных составляющих (компонентов) выделяется, с указанием: «Содержит ГМО», красным цветом и более крупным шрифтом, чем наименование товара; – цена за единицу товара указывается в белорусских рублях; – при указании страны происхождения товара допускается написание как ее краткого, так и полного наименования (например, «Республика Беларусь» – «Беларусь», «Российская Федерация» – «Россия» и т.д.).

Законно ли, что в продуктовом магазине на ценнике указан срок действия ценника?

При этом розница получила некоторую свободу в выборе порядка оформления.

В частности, можно использовать не только бумажные ценники, но и электронные табло, грифельные доски, стенды и иные визуально доступные для покупателей носители информации Оформление ценников — дело серьезное, за нарушения можно получить административный штраф.Предупреждаем руководителя За неправильное оформление ценников могут наказать на сумму: — от 1 до 3 тыс.

руб. — директора или ИП; — от 10 до 30 тыс. руб. — компанию. Срок привлечения к ответственности — 1 год со дня совершения нарушения.Поэтому у компаний и ИП возникло много вопросов: как же все-таки трактовать поправки? Роспотребнадзор решил прийти им на помощь, выпустив следующие разъяснения. (!) Порядок предоставления информации о цене может быть установлен продавцом для каждого отдельного случая с учетом особенностей выкладки, размещения товаров в торговом зале, условий их продажи и т.д.

Роспотребнадзор рассказал, как оформлять ценники в розничной торговле

Оформление ценников — дело серьезное, за нарушения можно получить административный штраф. Поэтому у компаний и ИП возникло много вопросов — как же все-таки трактовать поправки?

Роспотребнадзор решил прийти им на помощь, выпустив следующие разъяснения.

Порядок предоставления информации о цене может быть установлен продавцом для каждого отдельного случая с учетом особенностей выкладки, размещения товаров в торговом зале, условий их продажи и т. д. Главное — чтобы потребитель мог в доступной и наглядной форме получить достоверную информацию о цене товара и об условиях продажи.

Если во время распродажи или другой маркетинговой акции разнородные товары, выложенные вместе (в корзине, на тележке и т. д.), продаются по одной цене, то можно оформить на них один общий ценник. При продаже товаров легкой промышленности (например, одежды, белья, обуви, головных уборов) допустимо указывать цену либо на ярлыках, либо на ценниках.

Ситуация: Ценник

В соответствии с Постановлением продавец обязан:

  1. указывать подпись материально ответственного лица или печати организации;
  2. указывать наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара;
  3. указывать даты оформления ценника.
  4. обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары;

Следует обратить внимание на то, что продавец может выбрать: ставить ли на ценнике печать организации, или же подпись материально ответственного лица. По своему усмотрению продавец вправе указывать и то и другое.

Обязанность единообразно и четко оформить ценник содержится так же в п.10 Постановления Правительства РФ от 30.07.1993 N 745.