Какая семья считается многодетной на год

Какая семья считается многодетной

В этом случае семья будет называться многодетной до того момента, пока они не закончат учебу. Учитываются и те дети, которые проходят срочную службу в армии в возрасте до 23 лет.

При установке статуса многодетности учитывают и детей, взятых под опеку или попечительство. Нельзя отнести к категории многодетных семьи, где:

  1. Дети переданы в детские дома или интернаты на полное обеспечение государством
  2. Родитель лишен родительских прав

Кроме того, есть и региональный фактор – в некоторых субъектах страны статус многодетных получают лишь семьи с 3 и больше детьми, если совместный доход у них меньше, чем установленный минимум. Есть и те регионы, к примеру, Республика Марий Эл, где на статус многодетных могут рассчитывать только те родители, у которых 4 детей и больше.

В Красноярском крае и вовсе могут получить такой статус семьи, где не менее 5 ребятишек. В каждом регионе предусмотрены собственные требования к определению многодетности.

Следовательно, для того, чтобы определить, относится ваша семья к категории многодетной, необходимо обращаться к региональному законодательству. В нашей стране насчитывается 85 субъектов, и в каждом из них чиновники определили свои критерии, по которым ту или иную семью можно отнести к числу многодетных.

В каких-то регионах эти критерии совпадают, в каких-то – напротив, отличаются.

К основным критериям, по которым региональные акты определяют статус семьи в качестве многодетной, относятся:

  1. наличие или отсутствие гражданства РФ.
  2. обстоятельства появления ребенка в семье (рождение, усыновление, установление опеки и т.д.);
  3. совместное проживание;
  4. возраст детей;
  5. количество детей;

Рассмотрим определение многодетной семьи на примере ряда регионов – Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область.

До какого возраста детей семья многодетная? Особенности, положенные льготы и выплаты

Какая семья считается многодетной?

Для этого учитываются разные требования, предъявляемые региональными властями. Стандартно данный статус присваивается семьям, в которых воспитывается больше трех детей.

Допускается региональными властями вовсе предоставлять льготы людям, у которых имеется только два ребенка.

Обычно такая политика ведется в городах, где отмечается низкий уровень рождаемости, поэтому власти стараются разными способами мотивировать граждан.

Важно знать, до какого возраста детей семья многодетная может сохранять свой статус.

Учитывается, что все детишки должны быть несовершеннолетними, поэтому теряется статус, если даже один из троих детей достигает возраста 18 лет.Имеются исключения, так как если ребенок после совершеннолетия продолжает на очной форме обучение в каком-либо вузе, то допускается оставлять статус до того момента, пока он не окончит обучение или ему не исполнится 23 года.

Частные случаи многодетным

Это означает, что большинство частных вопросов, связанных с многодетством отданы на откуп региональному законодательству. Поэтому положение семей и их льготы напрямую зависят от места их проживания.

Рекомендуем прочесть:  Набиев начальник налоговой

Например, в центре России очень низкая рождаемость, и чтобы ее стимулировать, региональные власти обязаны принимать меры по поддержке многодетных. Исторически так сложилось, что на юге и востоке страны наоборот, семьи почти всегда имеют много детей, соответственно планка о присвоении статуса многодеток там будет завышена. С одной стороны, демографическая ситуация, а с другой, финансовая возможность того или иного региона страны и обуславливают уровень оказания социальной поддержки многодетным семьям, там проживающим.

Вот потому у нас сложилась такая ситуация, когда есть регионы, где уже трое детей в семье позволяет иметь им соответствующий многодетный статус, а есть регионы, где многодетными считаются только те семьи, в которых детей больше четырех, а то и более пяти.

Какая семья считается многодетной и как получить статус многодетной семьи

При этом если родители встали в очередь в какую-то программу ранее, то место в очереди за ними сохраняется.Если совершеннолетние дети обучаются по очной форме в высшем учебном заведении, то до достижения ими 23 лет за семьей статус многодетной сохраняется. То есть все льготы и привилегии сохраняются в общем порядке.В случае если у супругов рождается или усыновляется еще ребенок, то автоматически статус многодетной семьи продлевается.В Семейном Кодексе нет определения многодетной семьи, однако есть определение того, кто считается ребенком. Согласно законодательству, ребенком считается гражданин, который не достиг совершеннолетия (18 лет).

Указом президента «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» полностью смысл статуса тоже не раскрывается, однако определяется список льгот и привилегий.

Как предоставляется статус многодетной семьи по возрасту старшего ребенка

Так как многие льготы предоставляются именно на региональном уровне. И местные власти самостоятельно устанавливают критерии, в соответствии с которыми присваивается определенный статус.

Обычно под многодетными семьями подразумеваются те, суммарное количество детей в которых составляет не менее чем 3. При этом учитываются только лишь:

  1. .
  2. родные дети;

В соответствии с действующими положениями Семейного кодекса РФ в отношении усыновленных детей действуют те же правила, что и в отношении родных. На юридическом уровне такие взаимоотношения приравниваются.

В то же время при подсчете детей не учитываются находящиеся под , . Этот момент является существенным и может отличаться опять же в зависимости от региона. На данный момент перечень граждан, которые могут получить рассматриваемого типа статус, отражается в специальных нормативных документах. Основным таким НПД является Указом Президента РФ №431 от 05.05.92 г.

Какие семьи считаются многодетными?

В некоторых регионах возрастной порог определяется самостоятельно, исходя из возможностей для содержания льготных категорий граждан. При получении звания многодетной семьи учитываются не только общие дети, рождённые в браке.

Если ребёнок после развода остался с одним из родителей, то он тоже учитывается.

Если ребёнок после смерти (лишения родительских прав) остался жить с отчимом или мачехой, то он также учитывается про оформлении статуса многодетной семьи.

Не учитываются при оформлении звания многодетной семьи иждивенцы, которые: Находятся на попечении Государств, проходя обучение в школах-интернатах; Эмансипированные — досрочно прошедшие процедуру полной дееспособности; Отбывающие наказание в исправительных учреждениях; Родители которых лишены соответствующих прав на них в судебном порядке.

Форум многодетных родителей

Участник форума Сообщений в теме: Всего сообщений: Зарегистрирован: 21.03.2010 Я: многодетная мама Сыновей: 1 Дочерей: 3 Приёмные дети: нет Вероиспов.: православное Образов.: высшее Многод.организация: не состою Откуда: Москва » 08 мар 2015, 14:47 Я ориентируюсь. Живу в Москве. В своё время, когда старшей исполнилось 18, с меня многодетность сняли. Но тут изменился закон.нас вызвали специальным письмом в РУСЗН, восстановили льготы и объяснили, что теперь многодетность до 16 лет младшему ребёнку.

Но, если он учится на дневном отделении (техникума, института, колледжа), то до 18 лет. По достижении младшим 18 лет многодетность прекращается.

Какая семья считается в РФ многодетной согласно закону, сколько в ней должно быть детей и какого возраста?

В разных субъектах федерации региональное законодательство устанавливает неодинаковое количество несовершеннолетних детей, необходимое для присвоения семье статуса многодетной.Количество детей, которое требуется для присвоения семье статуса многодетной, варьируется в зависимости от региона.

Однако в ЦСО, например, старшие дети не обслуживаются, хотя ты и числишься многодетной. Есть особые льготы только для троих НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ и т.д.
В областях и автономиях, где рождаемость низкая и среднее количество детей у одной пары не превышает 2, многодетной считается семья, воспитывающая троих несовершеннолетних детей. К примеру, в столице получить статус многодетной может семья с тремя детьми, а в Краснодарском крае их должно быть минимум пятеро.Каждый регион вправе сам определять и возрастные критерии для многодетных «ячеек общества».

Как правило, при подсчете количества детей учитываются только несовершеннолетние.