Какие документы нужны для органов опеки при продаже квартиры

Процесс получения согласия органов опеки на продажу квартиры

Именно указанные обстоятельства будут предметом проверки по заявлению родителей-продавцов. Отсутствие разрешительного документа будет являться основанием для признания сделки недействительной по иску органов опеки. Оформление разрешительного документа и соблюдение условий о защите прав несовершеннолетних граждан происходит в несколько этапов.

Первоначальной стадией будет являться уведомление органов опеки о предстоящей продаже квартиры, права на которую имеет ребенок.

Указанное заявление подается в орган опеки по месту постоянного проживания семьи. Помимо указания условий продажи в тексте заявления, необходимо в обязательном порядке представить следующие документы: общегражданские паспорта обоих родителей; документы, удостоверяющие личность ребенка (свидетельство или паспорт); согласие на продажу жилья от самого ребенка, если ему уже исполнилось 14 лет; документы, подтверждающие семейный статус родителей (свидетельство о браке или о разводе); документы по сделке (в отношении продаваемой и приобретаемой квартир).

Разрешение на продажу квартиры из отдела Опеки и попечительства.

  1. Заявление на получение приказа от двух родителей и ребенка старше 14 лет (пишет и подает самостоятельно). Бланки заявления Вам выдаст специалист.
  1. Документы на покупаемую квартиру: копия Свидетельства о праве собственности и копия Предварительного договора купли-продажи.
  1. Если Вы не определились со встречной покупкой — необходимо предоставить реквизиты банковского счета, открытого на ребенка.

    Такой счет можно открыть только в Сбербанке.

  1. 30 рабочих дней. Но, как правило, по возможности предоставляют раньше, особенно если попросить об этом.
  2. Госпошлина не уплачивается.

Приказ на продажу может быть в двух формулировках

  1. С одновременной покупкой квартиры, с указанием адреса. При этом сделка по продаже не может быт зарегистрирована ранее, чем зарегистрировано право на новую квартиру ребенка
  2. С последующей покупкой, с размещением денег от Покупателя на указанный банковский счет ребенка.

Как получить разрешение от органов опеки и попечительства на продажу квартиры: образец заявления, список документов

В противном случае сделка будет признана недействительной и последует аннулирование договора купли-продажи, а родители могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение интересов ребенка.Российское законодательство строго охраняет интересы детей: если в квартире доля принадлежит несовершеннолетнему, то продать ее можно лишь при условии, что в новом жилище ребенку будет отведена такая же доля по площади, а условия проживания будут не хуже предыдущих. Если малыш не является совладельцем, а лишь зарегистрирован в продаваемой квартире, то снятие с регистрации возможно только при одновременной прописке его во вновь приобретаемом жилье.Для получения документов, разрешающих продажу жилья, доля в котором принадлежит ребенку, необходимо обратиться в органы опеки.

Собираем пакет документов для опеки при продаже квартиры

Итак, вам потребуются: Заявление от обоих родителей ребенка, в котором они просят попечительский орган разрешить им продать недвижимость, частичным собственником которой является ребенок.

При этом должны присутствовать все участники сделки: оба родителя (опекуны) и сам ребенок, если ему уже исполнилось 14 лет.

Если в силу различных обстоятельств родитель либо родители отсутствуют, данный факт необходимо подтвердить официальными бумагами. Если родителей нет в живых – свидетельство о смерти, в случае, когда их лишили родительских прав – соответственное судебное решение. Данная бумага должна содержать всю необходимую информацию о той недвижимости, которую планируется приобрести.
Ее место расположения, жилая площадь, а главное та доля, которая станет собственностью несовершеннолетнего.

В тех случаях, когда несовершеннолетний уже достиг 14 летнего возраста, от него также требуется заявление, в котором он обращается к органам опеки с просьбой дать согласие на проведение сделки.

Список документов для опеки при продаже квартиры

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ каждого участвующего в сделке с паспортами, в случае невозможности присутствия лица, участвующего в сделке по уважительным причинам в отделе опеки и попечительства, необходимо присутствие доверенного лица с доверенностью для , заверенного нотариально от имени доверителя.

( Обязательно присутствие собственников квартиры, в которой есть несовершеннолетние дети). 4) Свидетельство о . 6) Документы, подтверждающие права собственности на все жилые помещения, участвующие в сделке (свидетельство о собственности на жилище, договор мены, купли-продажи, свидетельство о праве на или что-то иное). 7) Рыночная оценка стоимости продаваемой и покупаемой недвижимости, выраженная в распечатках базы Winner ( профессиональная риэлторская база) или два оценочных альбома от компании профессионально, занимающейся оценкой недвижимости.

Как получить разрешение органов опеки на продажу квартиры подопечного

2 ст.

37 ГК. Право органов опеки на выдачу указанных разрешений уточнено в статьях 8 и 19 ФЗ «Об опеке и попечительстве». Более того, в положениях ст. 21 ФЗ конкретизированы случаи, когда такое согласие является обязательным, условия его выдачи, а также действия компетентных лиц в случае игнорирования требований закона о получении такого разрешения. Порядок выдачи такого разрешения, порядок подготовки его проекта и иные значимые правила выдачи данного документа, которые должен учитывать конкретный попечительский совет, определяются законодательством субъектов федерации.

Согласно ч. 1 ст. 37 ГК, распоряжение имуществом подопечного, включая недвижимость, ценные бумаги, а также полученные от всего этого доходы, осуществляется опекуном, но исключительно в интересах подопечного. Как установлено ст.

Перечень документов для опеки при продаже квартиры 2020

Если есть собственники от 14 до 18 лет — их паспорта и паспорт одного из родителей или опекуна. Договор купли-продажи квартиры; Раньше для регистрации можно было принести договор купли-продажи в простой форме.

Простая форма — это обычный напечатанный договор на листах А4. С июня 2020 года же во многих случаях нужен договор в нотариально-заверенной форме, т.е. договор нужно составить и заверить у нотариуса. Поэтому внимательно прочитайте: 1-ое в каких случаях обязателен нотариально заверенный договор купли-продажи; 2-ое как он заверяется у нотариуса и 3-е сколько это стоит.
Если подойдет договор купли-продажи в простой форме, то не надо составлять его самостоятельно. Что касается периода действия, то он активен на протяжении 5 лет.

Полный список документов покупателя квартиры при покупке По истечению указанного времени, владелец обязан обратиться с заявлением в службу БТИ, чтобы там оформили новый экземпляр, а после оплатить государственную пошлину.

Процедура прохождения опеки при продаже квартиры

Если осуществляется продажа с целью сразу приобрести новое жилье Родители или опекуны обязаны провести сделку таким образом, чтобы права несовершеннолетнего ничем не были ущемлены, а значит и новая собственность не должна уступать старой. Она может быть дороже, большей по метражу, но никак не дешевле и меньше чем та собственность, которая была у ребенка.

Меньше она может быть только в том случае, если ребенок переезжает в лучший район. Обычно в опеке смотрят на стоимость доли, важно что бы она не была меньше той, который владеет ребенок. В этом случае оформляется , при которой продажа собственности будет проводиться одновременно с покупкой новой, где необходимо будет выделить долю несовершеннолетнему.

Здесь сложность состоит в том, что одновременно будут регистрироваться сразу две сделки, поэтому нужно договариваться и с покупателем вашей квартиры и с продавцом квартиры которую вы решили купить.

Необходимые документы для получения разрешения от органов опеки на продажу квартиры

Заявление в органы опеки можно не подавать, если выполнены все условия, касающиеся ребенка, то есть, ему представлено другое жилье, и родители не против смены места регистрации.Если появляются спорные моменты по поводу квартиры несовершеннолетнего, то тогда продавать ее точно нельзя. Сначала надо попросить, чтобы опекунство дало свое согласие, а потом уже можно задумываться о самой сделке.