Какие термометры нужны для измерения воды в трубопроводе

Термометры

При этом конец гильзы должен находиться несколько ниже оси трубопровода. № п/л Пределы измерения, °С Цена деления, °С Длина погружаемой части термометра L, мм Длина нижней части оправы L.

мм прямого углового прямого углового 1 От -90 до +30 1 66 104 80 120 2 От -30 до +50 0,5; 1 48 86 80 120 3 От-60 до +50 1 66 104 80 120 4 От 0 до +100 1 48 86 70 120 5 От 0 до +160 1 48 86 70 120 Электроконтактные ртутные термометры предназначены для ре­гулирования температуры в пределах от—30 до+300 °С.

При до­стижении контролируемого уровня температуры среды ртутный столбик касается контактного стержня, что приводит к замыканию цепи электрического тока и соответствующему воздействию на регулирующий орган.

Котельные установки и парогенераторы

При повышении температуры давление в системе увеличивается, и пружина через систему рычагов приводит в движение стрелку.

Показывающие и самопишущие манометрические термометры прочнее стеклянных и допускают передачу показаний на расстояние до 60 м. Действие термометров сопротивления – платиновых (ТСП) и медных (ТСМ) основано на использовании зависимости электрического сопротивления вещества от температуры.

Рис. 3.2. Термометры сопротивления платиновые, медные Действие термоэлектрического термометра основано на использовании зависимости термоЭДС термопары от температуры. Термопара как чувствительный элемент термометра состоит из двух разнородных проводников (термоэлектродов), одни концы которых (рабочие) соединены друг с другом, а другие (свободные) подключены к измерительному прибору.

При различной температуре рабочих и свободных концов в цепи термоэлектрического термометра возникает ЭДС.

Как выбрать датчики давления и температуры для системы отопления

Помимо визуального отображения степени нагрева теплоносителя на отдельных участках системы они могут регистрировать данные температуры воздуха в помещении или на улице.

В совокупности два типа приборов должны сформировать эффективный инструмент для слежения, а в некоторых случаях – автоматической стабилизации параметров системы отопления. Как правильно выбрать оптимальный датчик давления воды в системе отопления или термометр?

Основными критериями являются параметры системы. Исходя из этого, к измерительным приборам предъявляются такие требования: Диапазон измерений. От этого зависит не только точность, но и актуальность информации.

Какие бывают приборы для измерения температуры

Достаточно широкое применение у контактных и дистанционных термометров, иначе называемых пирометрами.

Так, датчик температуры в системе отопления с неправильно выбранной верхней границей будет показывать необъективные данные или выйдет из строя; Способ подключения.
Кроме того, классификация приборов для измерения температуры группирует:Стеклянные и металлические термометры расширения жидкостные, работающие на свойстве изменения объема тел при разных значениях температуры.

Спектр действия их от -190 до +500 °С.Манометрические термометры, использующие зависимость между изменяющейся температурой газообразного вещества, помещенного в замкнутый объем, и давлением. Работают при значениях от -160 до +600 °С.Электрические термометры сопротивления действуют, полагаясь на способность материалов-проводников менять электросопротивление при нагреве и охлаждении.
Эффективны при значениях от -200 до +650 °С.Термоэлектрические преобразователи – термопары.

Чем измерить температуру отопления в трубе или котле: датчики, термометры и другие приборы

Нужно понимать, что такие приборы обладают довольно простой и надежной конструкцией.

Он должен подходить для горячей воды, создаваться из качественных материалов.Многие современные котлы для отопительной системы уже комплектуются приборами. Но для котлов старого образца требуется докупить такое изделие и установить его на соответствующее место.Стоит рассмотреть основные функции, которые выполняет прибор.

Он предназначается для:Отображения показаний рабочей температуры носителя тепла.

Так, водяной носитель может отслеживать и определять его температуру. За счет этого обеспечивается стабильность работы всей системы, в том числе и котла. Владелец котлов, который устанавливает измерительные приборы, получает возможность задавать нужную температуру, изменять ее при необходимости. Именно термометр может показать на возникшие проблемы.

Глава вторая. Измерение температуры

При нормальном атмосферном давлении ртуть находится в жидком состоя­нии при температурах от -39 °С (точка замерзания) до 357 °С (точка кипения) и имеет средний температурный коэффициент объемного расширения 0.18·10-3K-1 .

Термометры с органическими жидкостями1 (1 ГОСТ 9177-59.

Термометры стеклянные жидкостные (нертутные).) в боль­шинстве своем пригодны лишь для измерения низких тем­ператур в пределах -190 -100 °С. Основным достоин­ством их является высокий коэффициент объемного расши­рения жидкости, равный в среднем 1.13·10-3K-1 , т.е. почти в 6 раз больший, чем у ртути.

, изготовляемые из стекла, являются местными показывающими приборами.

Они состоят из резервуара с жидкостью, капиллярной трубки, присоединенной к резервуару и закрытой с противополож­ного конца, шкалы и защитной оболочки.

ЖКХ в России

х 2 л/мин.

≥ 6 литров! В нормативно-правовых документах нет, к сожалению, других правил, устанавливающих какой-либо конкретный объем воды, который должен быть слит из точки водоразбора перед замером Тгвс.

Вы прекрасно понимаете, что чем больше воды будет слито перед измерением, тем больше вероятность, что будет измерена не температура воды в кране, а температура воды в подающей магистрали на пути воды от котельной (от ТЭЦ) до Вашего крана!

Лично я считаю, что для измерения Тгвс НЕОБХОДИМО И ДОСТАТОЧНО слить объем воды, равный ее объему в трубе в квартире от стояка горячей воды до крана.

Для трубы ГВС диаметром 3/4 дюйма (2,54 х 3/4) = 1,9 см в длиной от стояка до водоразборного крана L ≈ 3 метра объем V = π *Д2/ 4* L = 3,14 * 1,92/4 * 300 = 716 см3 ≈ 1 литр.

При исправной работе системы циркуляции ГВС время, за которое сольется остывшая вода из трубы в квартире от стояка до водоразборного крана объемом ~1 литр*, составляет не более 10 – 30 сек.

ЖКХ в России

Два года назад он стоил 1100 руб; расходы, я считаю, давно окупились даже за счет того, что включение электрорадиаторов стало ненужным. Другой способ – возьмите обыкновенный бытовой спиртовой термометр, приложите его колбочкой с ртутью в нужное Вам место радиатора, приклейте скотчем, сверху замотайте теплоизолирующим материалом (поролоном, меховушкой и т.п.) – и через 5 минут у Вас будет измерительный прибор для постоянного использования!

Но! При покупке термометра в магазине положите на прилавок с десяток термометров и купите тот, который будет показывать среднюю температуру.

Еще лучше, если Вы прихватите с собой заведомо точный термометр, или измерительный прибор с высоким классом точности. Более современный способ: посмотрите, не завалялся ли в вашем домашнем хозяйстве эл.измерительный прибор, который имеет функцию «измерение температуры» и провод с термопарой?

Так вот примотайте (приклейте) эту термопару к радиатору – и измеряйте.

Контрольно-измерительные приборы

Показы­вающие и самопишущие манометрические термометры прочнее стеклянных и допускают передачу по­казаний на расстояние до 60 м. Действие термометров сопротивления — платиновых (ТСП) и медных (ТСМ) основано на исполь­зовании зависимости электрического сопротивления вещества от температуры.

Действие термоэлектрического термометра основано на использовании зависимости термоЭДС термопары от температуры. Термопара как чувствительный элемент термометра состоит из двух разно­родных проводников (термоэлектродов), одни концы которых (рабочие) соединены друг с другом, а другие (свободные) подключены к измерительному прибору. При различной температуре рабочих и свободных концов в цепи термоэлектрического термометра возникает ЭДС.