Какую информацию содержит бухгалтерский счет

Активный счет

Группировка, объединение всех объектов бухгалтерского и налогового типа учетов согласно их характеристикам применяется на каждом предприятии. Данная классификация утверждается законодательно и является обязательной к применению для всех налоговых резидентов на территории РФ. Приказом Министерства Финансов РФ №94н утвержден и создана инструкция по их применению. Всего перечень счетов содержит 99 позиций синтетического учета, к ним можно открывать аналитические расшифровки, которые дают более точную картину работы, функционирования организации.

Используется 60 позиций, остальные 39 составляют резерв, который может быть задействован при изменении или оптимизации бухгалтерского законодательства.

имеет следующие основные разделы: 1. Внеоборотные средства (нематериальные, основные).

Аналитический счет

Информация о том, какие аналитические показатели должны иметь синтетические счета указано в Плане счетов и инструкции по его применению (утв.

приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н). Современный план счетов представляет собой многоуровневую иерархию, которая строится на увязке счетов и субсчетов. В зависимости от специфики деятельности предприятия разработанный для ведения бухучета план счетов может включать определенное количество уровней, а также необходимое число субсчетов, открытых к каждому счету.
В современных бухгалтерских программах количество доступных к созданию субсчетов и уровней вложенности не ограничивается. Открытие аналитических счетов необходимо в тех случаях, когда требуется детализация ведения учёта в разрезе, например, видов топлива, сотрудников, товарно-материальных ценностей и других направлений ведения учёта.

Что такое план счетов бухгалтерского учета

Субсчета из отдельных счетов имеют кодировку по порядку в пределах каждого из счетов. Те счета, которые находятся за пределами баланса, нумеруются по порядку трехзначными числами, которые начинаются с 001.

Благодаря использованию общего плана счетов возможно воссоздание рабочего Плана счетов, который важен для подробного описания выполняемой работы компании, что помогает вести контроль, менять, анализировать и составлять отчетность. При необходимости предприятие может вводить свои дополнительные счета, внося в них незадействованные номера.
Субсчета, которые присутствуют в Плане счетов могут быть объединены, исключены или введены предприятиями самостоятельно.

В России функционирует единый национальный План бухгалтерских счетов для любой организации, независимо от их сферы деятельности. Что касается других стран, то там более сводная форма, то есть каждая фирма имеет право составлять и применять личный план учета, прислушиваясь к рекомендациям негосударственных организаций бухгалтеров.

Синтетические и аналитические счета

Аналитический учет — это учет, который ведется в лицевых, материальных и иных аналитических счетах бухгалтерского учета, группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета.

Для оперативного управления и контроля за деятельностью организации пользователям учетной информации необходимы данные различной степени обобщенности — сводные и детализированные (подробные) показатели.

В бухгалтерском учете для получения различных по степени детализации показателей используются синтетические и аналитические счета. Синтетические счета содержат информацию по более общим группировочным признакам об имуществе, его источниках, хозяйственных процессах только в денежном измерении, а учет, осуществляемый на этих счетах, называют синтетическим.

План счетов бухгалтерского учета

В основе Плана счетов лежат синтетические счета. Эти счета пронумерованы, и их нумерация является обязательным условием.

Во вторую часть Плана счетов входят счета второго порядка или субсчета, в этих счетах нумерация необязательна. То есть, представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности (активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др.) в бухгалтерском учете.

В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка). При этом План счетов имеет иерархическую структуру.

План счетов в зависимости от экономической составляющей группируется по разделам.

Бухгалтерский счет: термины и определения

Сальдо балансовых счетов показывается в балансе предприятия.Ведение счетов — работа со счетами от их оформления и до получения конечного результата:— учет движения средств на счетах бухгалтерского учета;— учет движения денежных средств на своих счетах: расчетном, текущем, лицевом, валютном и др.

В плане содержится 71 синтетический счет, из которых 11 счетов относятся к забалансовым.
в банковском учреждении;— учет денежных средств на счетах своих клиентов, открытых в любом учреждении, осуществляющем расчеты.Внебалансовый счет — в бухгалтерском учете банка — счет, на котором учитываются ценности, не относящиеся к активам банка, а также некоторые денежные документы и поручения на совершение операции.

На внебалансовых счетах банка учитываются:— резервные фонды денежных билетов и монеты;— обязательства заемщиков;— расчетные документы, переданные банку на инкассо;— ценности, принятые на хранение;— бланки строгой отчетности, чековые и квитанционные книжки;— аккредитивы к оплате и т.

Рекомендуем прочесть:  В какие сроки обмен возврат обуви

Система бухгалтерских счетов и двойная запись

Однако для получения обобщенных показателей необходим денежный измеритель. Движение хозяйственных средств показывается в учете в виде увеличения или уменьшения соответствующей балансовой статьи. Увеличения или уменьшения средств и их источников отражаются раздельно, поэтому счет делится на две части: левую и правую.

Одна из них (левая) называется дебетом, а другая (правая) — кредитом. Для каждого объекта учета открываются отдельные счета. Итоги записей сумм операций по дебету и кредиту счета носят название оборота.

Разность между суммами, проставленными на одной стороне счета, и суммами, указанными на другой его стороне, называется остатком, или сальдо. Остатки могут быть дебетовыми или кредитовыми в зависимости от того, превышает ли дебет кредит или наоборот. Для определения нового остатка сначала складывают оборот, отражающий увеличение средств, с начальным остатком, а затем вычитают оборот, отражающий их уменьшение.

Аналитический счёт

На суммовых аналитических счетах используется учёт исключительно в денежном эквиваленте.Количественный, а также ведущийся параллельно с ним аналитический учёт должны быть организованы таким образом, чтобы показатели по ним совпадали в итоговом значении и позволяли осуществлять взаимный контроль.

Аналитические счетаАналитические счета используются для детализации информации. В зависимости от специализации предприятия учёт может вестись в разрезе трудовых и денежных измерителей, натуральных показателей, отдельных операций, обязательств или видов имущества.

Яркий пример синтетического счёта, по которому часто закрепляется большое количество аналитических категорий — счёт 41 «Товары».

План счетов бухгалтерского учета

Эти данные можно наглядно увидеть в годовом балансе организации.

И там четко видно, сколько фирма заработала, сколько у нее денежных средств в безналичной форме в банке, а сколько вложено в активы.Благодаря разграничению и наименованию показателей, руководитель видит реальную картину деятельности своей фирмы, и на ее основе распределяет доходы и расходы, принимает решения о расширении или, наоборот, сокращении производства.Благодаря плану обобщаются одинаковые показатели, представленные в различной форме. В итоге они попадут на один счет, где можно проследить динамику. состоит из восьми разделов.Первый – «Внеоборотные активы» – содержит в себе активы предприятия: их ввод, выбытие, строительство, амортизация и т.д.