Какую минеральную воду можно использовать в горячих цехах

Какую минеральную воду можно использовать в горячих цехах

Оглавление:

СанПиН по производству питьевых очищенных, минерализованных и природных вод.

благополучии населения» постановляю: 1. Ввести в действие на территории С.-Петербурга «Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к производству и качеству питьевых очищенных минерализованных и природных минеральных вод» СанПиН 2.3.4.009-98. 2. Всем юридическим лицам, а также гражданам-предпринимателям, осуществляющим деятельность по производству питьевых очищенных, минерализованных и природных минеральных вод, обеспечить неукоснительное соблюдение СанПиН 2.3.4.009-98. 3. Главным государственным врачам в районах: 3.1.

Использовать данный СанПиН при планировании и осуществлении гигиенического контроля за предприятиями по производству питьевых очищенных, минерализованных и природных вод. 3.2. Довести до сведения всех заинтересованных предприятий, учреждений, организаций, ведомств информацию о данных СП.

Минеральные воды

По наличию специфических компонентов минеральные воды делят на углекислые, сульфидные (сероводородные), азотные, кремнистые, бромистые, йодистые, железистые, мышьяковистые, радиоактивные (радоновые) и др.

В СССР были приняты следующие показатели содержания специфических компонентов, позволяющие относить водные источники к минеральным (лечебным). Различают минеральные воды холодные — до 20°, теплые — 20—35°, горячие (термальные) — 35—42°, очень горячие (высокотермальные) — выше 42°.

Компоненты Нижний предел (в г/л) Угольный ангидрид (CO2) 0,5 (общий H2S) 0,010 Бром (Br) 0,025 Йод (I) 0,005 Железо (Fe) 0,020 Мышьяк (As) 0,005 Кремниевая кислота(H2SiO3) 0,050 Радон (Rn) 5 ммк·кюри/л, или 14 ед. Махе Реакция воды (степень кислотности или щелочности, выражаемая величиной рН) имеет важное значение для оценки ее лечебного действия.

Производство минеральной воды: технология, этапы, оборудование

В результате долгого времени под действием внешних факторов формируются подземные воды с уникальным составом, которые человек научился использовать в лечебных целях.

О целебных свойствах минеральных вод известно с древности.

Многие правители организовывали около изливающихся на поверхность источников места, где можно было поправить здоровье. Минеральные воды использовали для ванн, ингаляций или просто приема внутрь.

В зависимости от состава растворенных компонентов и их концентрации минеральные воды имеют разное предназначение.

В статье будут рассмотрены только воды, используемые в пищевых целях.В зависимости от того, какие определяющие признаки используют для разделения, минеральные воды дифференцируются на разные виды. Рассмотрим самую популярную классификацию по концентрации растворенных элементов:Столовые минеральные воды.

​Какие классы минеральных вод существуют?

Каждая бутылка имеет этикетку с указанной на ней датой выпуска, а так же имеется полное описание воды и ее характеристики. Необходимо напомнить, что минеральная вода не имеет каких либо чудодейственных воздействий на организм человека и лишь правильное применение с одновременным соблюдением диеты, (исключив излишние раздражающие моменты — в большинстве своем это алкоголь) употребление минеральной воды может дать положительный целебный результат.

Минеральная вода, разлитая в стеклянные бутылки, все чаще находит свое использование как столовая вода. Объяснить это можно наличием у воды приятного вкуса, пузырьков углекислого газа и множественными преимуществами в сравнении с пресностью обыкновенной воды. Когда у Вас обильное потоотделение и с потом выходит из организма соль, то простая пресная вода не способна возместить эту потерю.

Питьевой режим

При избыточном питье через почки и выводится увеличенное количество солей ( и др.).

Под питьевой нормой подразумевается минимальное количество воды, необходимое для сохранения на нормальном уровне водно-солевого обмена организма в течение суток, с учетом времени рабочего дня. Для климатических условий средней полосы СССР количество воды, обычно вводимой с пищей и питьем, составляет 2,5 л в сутки на человека, а при высокой температуре окружающей среды — 3,5 л.

При средней физической работе потребление воды может достигнуть 4 л, а в условиях жаркого климата — 5 л в сутки. Необходимое количество воды зависит не только от температуры и влажности окружающего воздуха, но также и от тяжести выполняемой работы.

При тяжелой работе на открытом воздухе необходимо 6—6,5 л питьевой воды в сутки.

Особую ценность для утоления жажды представляет , увеличивающий , устраняющий сухость во рту и медленнее всасывающийся в тонком кишечнике.

Польза и вред минеральной воды для организма. Виды минеральной воды

Во-вторых, от ее назначения.

Исходя из этого существуют различные классификации и виды минеральной воды.Ее принято разделять по следующим признакам:

  1. по химическому составу,
  2. по минерализации,
  3. по температуре.
  4. по способу происхождения,

а) Натуральная вода, как несложно догадаться, добывается непосредственно из природных источников.б) Искусственная — получается путем добавления и растворения в воде минерального комплекса.Оба этих вида могут быть идентичны друг другу при условии, что минералы и микроэлементы были грамотно подобраны специалистами, и минерализация реализовалась на качественном оборудовании.а) Столовая минеральная вода – имеет минерализацию менее 1 г на дм³ и содержит минимальные показатели биологически активных компонентов. Она может ежедневно применяться в рационе питья.б) Лечебно—столовая вода – минерализации более чем на 1 г на дм³.

Рекомендуем прочесть:  Монеты биткоин что это

Эксперты рассказали, как правильно выбрать питьевую воду в бутылках

Не любая вода полезна для постоянного утоления жажды.

Так, эксперты разделили проверенные образцы воды на 4 группы и рассказали об особенностях каждой из них.

Вода питьевая 1-й категории К этой группе эксперты отнесли продукцию «Шишкин лес», «Аква Минерале», «Святой источник», «Липецкий бювет» и Nestle. – Питьевой называют воду с показателями общей минерализации до 1 г/дм3, – объясняет профессор кафедры экспертизы потребительских товаров Политехнического университета Петра Великого, кандидат технических наук, доцент Анатолий Вытовтов.
– Для производства бутилированной питьевой воды может быть использовано сырье различного происхождения – как водопроводная вода, так и вода из подземных источников (артезианская или родниковая) и поверхностных (речная, озерная, ледниковая).

Вся она в любом случае проходит очистку и иногда кондиционирование, то есть дополнительно обогащается макро- и микроэлементами.

Столовая минеральная вода: названия, состав, ГОСТ. Газированная минеральная вода

На поверхность земли они доставляются при помощи буровых скважин, глубина которых может достигать двух километров и даже больше.

На территории Российской Федерации сегодня функционирует больше тысячи источников с минеральными водами.Повышенная концентрация в воде биологически активных веществ и минеральных солей, позволяет разделить воду на три группы.

  • Лечебно столовая-минеральная вода -2-8 г/л.
  • Лечебная–8-10 г/л.
  • Природная минеральная (столовая) наполнена солями минералов не более 1 г/л.

Столовая вода пьется в любых количествах.

Какими нормативными правовыми актами регулируется порядок обеспечения работников горячих цехов соленой газированной водой?

Она не обладает вкусом, инородными запахами, приятная и мягкая, имеет нейтральный состав, который не может принести организму вред при ее чрезмерном употреблении, в отличие от лечебных и лечебно-столовых вод, которые пить необходимо, только проконсультировавшись с врачом.
Возможна ли выдача минеральной газированной воды с необходимым содержанием соли непосредственно каждому работнику ?

При применении Инструкции (п.п.118 — 119) следует учитывать, что она была принята давно и многие ее положения устарели.

Статья 223 ТК РФ устанавливает обязанность установки аппаратов по газированию воды.
Согласно п.п.118 — 119 Инструкции в горячих цехах рабочие должны обеспечиваться газированной водой с содержанием соли до 0,5% и из расчета 4 — 5 литров на одного человека в смену. Требования Инструкции к киоскам для раздачи газированной соленой воды, их оборудованию и персоналу, обслуживающему данные киоски, не обязательны для выполнения работодателем, если газированная соленая вода выдается работнику в необходимом количестве в стандартной заводской упаковке (например, в бутылках).